Не фаталистам

Роман Кольский
Бегущий от cудьбы -
К cудьбе своей стремится;
Кто ищет встречи с ней - глупец,-
Не раньше и не позже всё случится;
Кто хочет знать свою судьбу,
Тот станет мудрецом -
Но перед Ней бессилен будет он;
Не верящий в судьбу -
Слепец с открытыми глазами;
Кто изменить судьбу захочет,
Тому покажется, что кто-то на его дороге
Вздыбил горы, и их вершины скрыты облаками;
И, кто судьбе грозится кулаками,
Её насмешку он в ответ получит,-
Она строптивого проучит...
И, если скажут мне,
Что это всё игра словами,
То вас спрошу в ответ:
"А, знаете ли вы,
Что ждёт сегодня вас
За теми, вон, дверями?
С чем встретитесь вы ныне,
Покинув дом родной?
Кто вышел вам навстречу часом раньше,
Чтоб стать для вас неведомой судьбой?"
Вы сможете ль ответить на вопросы,
Которых, лишь мгновение назад, не ждали?
И, вот, скажите мне,
Что было б, если б знали
Судьбу свою вы наперёд?
Хотите вам отвечу?! -
Вы б мечтали
Забыть всё то, что в будущем вас ждёт;
Заранье зная радость -
Рад не будешь,
Заранье о несчастьях извещён
Ты мирных снов и счастия лишишься ныне,
Тревога сменит блажь твою,
Все мысли будут только о дурном,
Хорошее всё будет позабыто.
-Так, уж, не лучше ль, чтобы было скрыто
Во Времени всё то, что ждёт нас за углом?