Сталинград, 1943

Антология Военной Поэзии
Александр Лысёв
http://stihi.ru/avtor/alex15091975

Не умирал проклятый полк.
Стоял над Волгой до отказа.
У них там не было приказа.
Им без приказа – что за толк!

Ходили давеча туда.
И даже состоялась встреча.
Болтался белый флаг весь вечер.
Но нет приказа – вот беда.

Наутро снова по местам.
Давай долбить прямой наводкой.
Но как сказали в нашей сводке,
Очаг сопротивленья там.

Короче, водка, снег и мат –
Атака и притом по-русски.
Участок фронта выбран узкий.
Нажим-откат, нажим-откат…

Когда вступили в ближний бой,
В кровавой оказались бане.
Те били грамотно, с развалин,
Решив пожертвовать собой.

В подвале сбили мёрзлый лёд.
Как-будто царство привидений!
Гляжу: ползут живые тени.
Но тащат, гады, пулемёт.

Не то, что краше в гроб кладут,
А просто даже в плащ-палатку.
Сидит в лохмотьях и в заплатках,
В гевер вцепился, тут как тут.

Другой почти лишился сил.
А может, вправду обрубился.
Но только лишь зашевелился,
Как на гашетку надавил…

Пришёл приказ в проклятый полк
Числом своим не больше роты.
Намного позже пленный кто-то
По-русски объяснял про долг.

Мы тех за шиворот тогда
Легко тащили из развалин.
Был каждый первый мёрзлый, ранен.
Они подохли в холода.