Исповедь другу

Доктор Вертер
Скажи мне, друг мой, как мне жить,
Как мне с судьбой своей дружить?
Как быть в согласьи с миром и собою,
Как сделать мне, чтоб рядом быть с любовью,
И не блуждать, слепому, в темноте.

Как нам найти звезду, пока не поздно,
Пока не стало на душе морозно,
Звезду, которая осветит путь надежды,
И будет нас вести, как прежде,
К своей нетленной чистоте.

Пока мы дышим, есть у нас надежда,
Что встанет на востоке нежно,
Взойдет порой ночною та звезда,
Которой свет мы видим иногда,
Во сне или в последние мгновенья.

Не каждому дана звезда
и счастлив будешь лишь тогда,
Когда проснешься с утренней зарею,
А рядом свет, подаренный звездою,
Который не забудешь никогда.

Но почему, скажи мне друг мой, слышишь,
Так долго дождь стучит, по крышам?
… весенний ветер рано или поздно,
Развеет тучи, дав нам звезды,
Чей свет мы будем помнить навсегда.

Навеял снег мне стих печальный,
Наверное я стал сентиментальней,
Иль видел свет звезды недолго,
Или приснилась мне девчонка,
Которую не встретил никогда.