Онего

Рина Новикова
             I
Стою на берегу Онего,
Любуюсь на его красу.
И сердца радостную негу
С собой отсюда унесу.

А волны голубой водою
Касаются легонько ног.
Онего, хорошо с тобою.
Не даром создал тебя Бог.

Иду сюда, когда мне плохо,
Иду, когда мне хорошо.
Ты – мира маленькая кроха
С огромной, тёплою душой…
             
              II
Онего, ты всегда прекрасно,
Когда бурлишь, бушуешь страстно.
Когда шумит твой ласковый прибой.
Когда блестишь своей водой.
Когда мерцаешь ты в лучах заката.
Когда гремят твои раскаты.
Когда всей силою своей волны
Прибрежные ты хлещешь валуны.
Когда легонько, аккуратно
Окатываешь брег закатный,
И белой пеною барашки
Встают над синею водой,
Как-будто по спине мурашки
 Проходят по воде ночной…
 ………………………………
И каждый, кто сюда приходит
В эпохи разные, года,
Тот теплоту в тебе находит
И сохраняет навсегда…

                (2006)