Над Черной речкой...

Ирина
…………………………………………
«Здесь Пушкин погребен; он с музою младою,
С любовью, леностью провел веселый век,
Не делал доброго, однако ж был душою,
Ей-богу, добрый человек.»………………..……..(А.С. Пушкин, Эпитафия, 1815г.)
…………………………………………
…………………………………………
…………………………………………
Над Черной речкой всё в молчанье скорбном…
Здесь Он, сраженный выстрелом, упал…
……………………………………………
-  «Я памятник себе воздвиг не рукотворный,
К нему не зарастет народная тропа»……………. (А.С. Пушкин,  Я памятник себе воздвиг,1836)
…………………………………………
Доносит ветер (иль душа Поэта
Изволит с нами ныне говорить?..)
…………………………………………
- «С тобой успеем до рассвету
Певцов российских посетить…» ………………..(А.С. Пушкин, Тень Фонвизина,1815)
…………………………………………
- Ужели  в веке двадцать первом
Поэта можно отыскать,
Что Вы отметите наверно…
…………………………………………
- «Люблю с участием внимать;
Я льщу слепой его надежде,
Я молод юностью чужой
И говорю: так было прежде
Во время оно и со мной.» ……………………..…..(А.С. Пушкин, Алесксееву,1821)
…………………………………………
- Так расскажите же нам, Гений,
Как создан Ваш строки полёт?
…………………………………………
- «Вот кабинет уединенный,
Где я, Москвою утомленный,
Вдали обманчивых красот,
Вдали нахмуренных забот
И той волшебницы лукавой,
Которая весь мир вертит,
В трубу немолчную гремит,
И – помнится – зовется Славой, -
Живу с природной простотой,
С философической забавой
И с музой резвой и младой…» ……………..……(А.С. Пушкин, Послание к Юдину, 1815)
…………………………………………
- То о Михайловском Вы, Пушкин?
Там Муза Вам вручила нимб?
…………………………………………
- «Как любовник добродушный
Был я мучим и любим» ……………………...……(А.С. Пушкин, Рифма, звучная подруга…,1828)
…………………………………………
-  А что же мучило тогда
Великого России сына?..
…………………………………………
- «Привык я думой провождать
Грядущей смерти годовщину»…………………… (А.С. Пушкин, Брожу ли я…1829)
………………………………………..
- Над Черной речкой скорбное молчанье.
На белый саван снега тишина
С небес глядит, торжественной печалью
Сердца сегодня наполняя нам…
Весенним днём и летним белоночьем,
Встречая осень, в день печально-зимний,
Звучат в душе с рожденья Ваши строчки,
Мы произносим, Пушкин, Ваше имя…
……………………………………………
- «Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я»………………….. (А.С. Пушкин, Что в имени тебе моём?,1830)
…………………………………………
…………………………………………
…………………………………………