Антиарбатское

Владимир Платоненко
Это, видать -
                судьба:
в холод,
                в жару
                и в дождь
я прошагал Арбат
и поперек, и вдоль.
Рыбой глубинных вод
я не таращил глаз.
Я прошагал его
буднично,
                по делам.
Я день за днем на нем
землю под трубы рыл,
в офисы письма нес
и выметал дворы,
я зазывал зевак,
и провода чинил...
Скажешь ли
                в двух словах,
чем я повязан
                с ним?
Чужд мне
                беспечный люд,
что запрудил Арбат.
Я среди них -
                верблюд
о четырех горбах.
Кто-то бы, может, сник,
только что мне сникать?
Мне
                наплевать на них.
Им без меня -
                никак.
Ежели я живой
движусь несокрушим,
будут
                по мостовой
шаркать калоши шин.
И фонари в сто солнц
будут светить, пока
красное
                колесо
катится
                за закат.
Если же я помру
в тысяче лиц един,
мой тыщеглавый труп
панику
                породит.
Будет всему
                труба:
банкам,
                кафе,
                ларькам.
Сдохнет тогда Арбат.
Враз
                и наверняка.
Мертвые, как гробы,
сваи мостов стоят.
Что, чорт возми,
                забыл
в этом бетоне
                я?
Стоит ли
                фонари
жечь на закате дня,
если их свет горит
вовсе
                не для меня?
Я бы давно свалил,
плюнул,
                и кончен бал,
если б не тыщи лиц,
верующих
                в Арбат.
Сколько
                таких как я
ждут, что по фонарям
к ним потечет не яд,
а эликсир,
                бальзам!
Это - судьба,
                видать,
спину на город
                гнуть.
Ветер уносит вдаль
мелких плевков слюну.
Я продолжаю путь
в этот
                иллюзион.
Но хоть когда-нибудь
будет он
                разнесен.
Мы победим Арбат.
Надо лишь
                дорасти.
Будут
                завод и банк
нами сданы в утиль.
Будет
                в конце концов
наша заря сиять.
Красное
                колесо
светит
                таким, как я!