Ось проникновения

Валерий Волковский
1
Ось проникла в череп по экватору
Превратив его в тромпО музыкальное
Марионетки на связках разорванных
Играть не уставали
Суетились и падали
Впивались скелетом в мокрОту вулканическую
Янтарём по прибрежным слезам стекающую
А ты всё колешь топором инъекции белкам да кроликам
Они засыпают, не узнав, что шубки из них мягкие и тёплые

2
Я лежу на подушке твоего первого засыпания
Укрываюсь одеялом из раствора анестетиков и пряностей
Чтоб дыхание опухоли раковой не чувствовать
и не понимать твоей праведности

позволь по плахе моей голове скатиться мимо ящика
чтоб не глазели головы сизые и голубки почтовые
разреши моему позвоночнику сломаться при падении
чтоб не висеть с тобой на одном дереве
не есть те же яблоки
и медяки твои не искать
в оси проникновения по экватору




Тромпо — популярная в Латинской Америке игрушка, волчок грушевидной формы, обычно изготавливаемый из древесины, хотя в последнее время для изгтовления тромпо нередко применяются пластмассы и иные современные материалы. Наконечник, на котором вращается тромпо, часто изготавливают из стали. Запускают игрушку обычно вращением шнура, обёрнутого вокруг неё.