Самое

Аша Лихомудрова
В зеркале, где отражаются звуки и запахи,
Кажется самым возможным полет из палат.
Тот, кто движенья души измеряет размахами,
Знает, в чем прав: в том, что снова теперь виноват.
Самые чудные ночи – над тихими ливнями.
Самые тихие ливни – в дырявом мешке.
Самый дырявый мешок – для котов из пугливых ли?
В спешке опять спотыкаются фразы в стишке.
Самое, самое, самое, самое, самое...
Сам бы осилил всю самость, да нынче в облом.
Сам бы родил себя, став самородком – да мало ли –
Чем самовыродком быть для кого-то потом.
Самое, самое время отбросить отчаянье.
Мир изменить без принятия всяческих мер?..
Самое честное слово – слетает нечаянно?
Стены с шипами гвоздей – самый сложный барьер?
Самоубийцей стать – слишком банально, невыгодно.
Может быть, самокопание будет в цене?
Сам истязал себя, сам себе выдал всех идолов,
Этой войне партизанской отдавшись вдвойне.
В этой войне паразитов всегда поражение:
Толку – заместо иглы выбираем игру?
Толку – от бреда души к мозговому брожению?
Толку – помру, так помру. Всё равно не помру!
Сам, только сам. А иначе ведь кто расшевелится?
Мир? Он всего лишь глаза твои. И всё равно:
Нацело мир на тебя одного не разделится.
Всё в этом мире давно кем-то разделено.
Самое, самое время отбросить отчаянье.
Мир изменить? Лучше ставь себя миру в пример.
Самое честное слово – быть может, молчание.
Настежь открытая дверь – самый сложный барьер.
                11.11. 2008.