Читая японские танка-27

Влад Романов
       Легкий весенний
       Ветер тронул облака,
       Как вдруг пробились
       Чистые и ясные
       Лучи лунного света.
            Фудзивара-но Акисукэ, 1090…1155 годы

Как облака, подсвечены луною,
Плывут по небу грязной акварелью!
Мне не до сна, душе – не до веселья,
И сердце под ребром тревожно ноет.

Зима уже весною обернулась,
И ветер к ночи сырость нагоняет,
Сугроб-грязнуля под окошком тает…
Так почему же грусть меня коснулась?

*   *   *

       Он не ответил,
       Любит меня или же
       Чувства угасли?
       Мои мысли спутались,
       Как пряди чёрных волос.
            Госпожа Харикава, годы жизни неизвестны

Ой вы, мысли-шатуны,
Кем в веночек сплетены?
Чьи вас пальцы спутали
Сладостными путами?

Но в ответ смолчали мысли,
Рученьки плетьми повисли –
Да и что от мыслей толку,
Коль ищу в стогу иголку…

*   *   *

       Когда я взглянул
       На то место, откуда
       Слышал кукушку,
       То увидел только лик
       Бледной весенней луны.
            Фудзивара-но Санэсада, 1139…1192 годы

Мне в лесу "Ку-ку, ку-ку" –
Птичка прочит на суку
Столько лет – со счёту сбился,
Я тогда впервой влюбился.

Снова счёт ведёт кукушка,
Стародавняя подружка,
Только мне уж не до счёта –
Сед я стал…, не до полёта…

05…09.02.2009