Джордж Гордон Байрон Дон-Жуан

Николай Ефанов
Песнь первая
 
214

Довольно! Довольно! - Довольно с меня:
Росы сердце моё остудили,
Отброшено всё, что служило для
Познанья красот исключительной силе.
Пчелиный улей, там, у нас в груди,
Не думаю, что только мёдом сладок.
Увы! Но всё не в них, а в силе той -
Цветочный аромат становится двойной.


215

Довольно! Довольно! - Мне в сердце пусто.
Нет, мир мне не объять и не измерить:
Всё было всем - теперь всё поползло
И стоит ли в страданье лицемерить.
Иллюзии ушли - осталось только то,
Что чувственность мою должно умерить,
Суждения мои  значительно скромней -
Остались небеса, но не в душе моей.
.

216

Пора любви прошла и видно навсегда,
Ни прелесть дев, ни жён, ни вдов меня не привлекает.
Каким я был глупцом в те прежние года?
Всё в прошлом, новый день сегодня наступает.
Доверчивость надежд я выкинул из правил,
Как и вино, чей вкус меня дурманил,
Как бывший джентльмен теперь я предаюсь
Лишь алчности и ей одной молюсь. 

217

Мой идол честолюбия разбит на части,
Остались в прошлом радость и тоска,
Осколки некогда безумной страсти,
В них жизнь моя отражена.
Сейчас я с медным лбом аббата схож
И неустанно повторяю, что был я молод и хорош,
Но молодость прошла, её уж не вернёшь,
Но опыт тоже ценен и, ни с чем, ни схож.

218

Так в чём же слава, наконец? Уж не ль в столбцах
Зачитанных до дыр газет, где часты о тебе напоминанья?
Иль в совершённом? - Ведь бумага тот же прах,
А он достоин ветра, что развеет все желанья.
Да эти люди пишут, говорят, творят героев - их же убивают,
За песнопевцем пристально следят, как будто что-то в песне понимают.
Но вот оставишь этот мир, и мир тебя забудет в одночасье,
Об этом не тужи - ведь в этом твоё счастье.