Поручик Лермонтов

Гавриил Иваниченко
Поручик Лермонтов был сослан на Кавказ…
В те годы  -  лучших  слали на войну…
И это повторялось много раз –
Так мучили цари свою  страну…

Всегда под пули слали цвет страны –
И люди молча гибли там в бою…
А на царях за это – «нет вины!»…
Ведь   гибли все - "за Родину свою…"

Поручик Лермонтов был много раз в бою…
Кипел в те годы давние Кавказ…
И в битвах не щадил он жизнь свою –
Под пулями, в сражениях не раз…

В сражении жестоком «Валерик» - 
Поручик обо всём  писал в стихах…
К жестокой битвы шуму он привык,
Сражаясь там, вдали, в горах,  в лесах …

Вскочив на верного коня…
Из ножен – сабля наголо…
Сражался он при свете дня,
И в жарких битвах время шло…

«За храбрость» ему - сабли золотой - не дали…
И дважды отказали предоставить к орденам –
Зато придворные  все лихо получали…
Царь  всё твердил: «Ему – наград не дам!»

Поручик Лермонтов хотел покинуть службу,
А царь его держал, не отпускал…
Нет хуже  видеть «царственную дружбу»…
Твердил - «На фронт!!!» Под пули посылал...
 
Царица молвила: - «Тот Лермонтов – бездарный…
Поэтом никогда ему – не быть!
Пусть будет сослан на Кавказ –
Он враг царя коварный!
Под пули! Чтоб о нём - забыть!!!» 
 
В боях поручика судьба оберегала,
Хотя всегда был в первых он рядах…
Дуэль подстроенная… Вот она -  настала…
Царь радость не скрывал… С улыбкой на устах…