Малолетство Ивана Грозного Декабрь 1533-сентябрь 1

Евсевий Кесарийский
Картина 1 3 декабря 1533 хоромы Великого князя василия Третьего Его братья-князья дмитровский и Старицкий князь Василий Васильевич Шуйский, Князь Михаил Львович Глинский, Князь Иван Федорович Бельский Митрополит Даниил Великая княгиня Елена Глинская
Князь Юрий(князю Андрею)
Его уж нет
А сын еще младенец!
Мы дождалися славы наконец
Престол московский нашим скоро станет
Князь Андрей (князю Юрию)
Пожди! Слыхал я будто бы
Он грамотку духовную оставил
И трон Руси кому-то завещал
Митрополит объявит скоро волю последнюю Василия
Князь Юрий(князю Андрею)
Известно всем. как прежде так и ныне
Назначен я наследником ему
Иль мы с тобою вместе
Князь Василий Шуйский(сидя на лавке у стола тихо)
Гляди гляди собралися злодеи
Вон главный волк вон его слуга
Глядишь и власть поделят меж собою
Друг друга перед тем побив,
А после нам, боярам родовитым.
Москва достанется при помощи татар
Князь Бельский( входит)
Здоровы будьте, господа,
Как дядя?
Князь Юрий(Бельскому)
Помер Вася
Теперь митрополит идет
Духовную его несет!
Князь Бельский( князю Юрию)
Известно всем, как дядюшка покойный,
Меня любил как сына своего,
Рязань отдать велел по завещанью
А на Москве первее всех бояр
Меня велел поставить в царской думе
Князь Шуйский
с чего б тебе быть первым из бояр?
Кто Бельские известно всем от века
Мы старший в роде рюриковом род
Нам первыми должно в Москве сидети
Князь Бельский
С какой то белены, Василий,
Ты взял, что Шуйские старее прочих в думе?
Известна всем та ложь твоя!
Мы бельские древнее будем Шуйских
Мы Галицкого дома род последний
А Галицкие в роде Мономаха
Старее суздальских по лествице идут