Тоска... Сплин...

Марина Шапиро
картина «Субботний день». Автор Andre Derain. Франция, первая четверть ХХ века.

стихи написаны под эту картину для танцевальной сюиты "Театра Живописи" под руководством Ляли Телятниковой
=======
Тоска
-----
Сплин выходного дня.
Рядом одна родня.
Где бы набрать огня
Для песен?!

Мне надоел рефрен
Старых привычных стен.
Это не жизнь, а плен.
Он пресен.

Птицы — в окне поют,
В доме — покой, уют.
Как мне лишиться пут,
Взбодриться?!

Клетка, увы, тесна
И не достичь окна.
Я, как всегда, скучна —
Не птица.
=================================
Сплин
-----
Безмозглых пташек развесёлые рулады
Банальны также, как и солнечные дни.
Тоска  — изысканности горькая услада.
Её постигнешь, только руку протяни.

Пустая радость солнца и пустые песни.
Здесь только будничный покой тем песням рад.
Но сплин значительно, поверь мне, интересней —
Под маской сплина ярче бледность, глубже взгляд.

Что за окном щебечет маленькая птичка?
По нежным нервам эта песня, словно плеть.
Но… маска тает, как ненужная привычка.
Мне жаль,
       но всё-таки…
                так хочется запеть!))