Во лжи как во ржи

Игорь Шаманский
Мой друг, Вы удивительно больны,
Во лжи как в ржи милы вы и не зримы,
Пока не видно вашей тыльной стороны
Вы до тех пор желанны и любимы.

В одном лице Вы тварь и человек,
Божественны и низменны до ада,
Бог Вам судья, хоть и не прожит век
Чего еще Вам в жизни этой надо.

С кем небыли б Вы, Вы играли роль,
Что в жизни Вы ещё не испытали?
Любовь, замужество, распутство, материнство, боль.               
Но, предпочтение вновь свободе отдавали.

Посредственны Вы в каждой из ролей,
К Вам нет друзей уверен, что давно,
Знакомые лишь в качестве гостей,
И то сомнительно, что пьёте за одно.

Вам  пить лишь водку значит прозябать,
Сменив напиток, Вы стремитесь раствориться,
Чему уж быть тому не миновать и Вам плевать,
Коль Вы решили вновь освободиться.

Свобода. Вы ж подставлены не мной,
Не уж-то Вы мой друг того не зрели,
Вас разыграли в лотерею и хмельной,
Предначертали путь к чужой постели.

Да полно Вам, зачем душе вуаль,
Лжи и во ржи, увы, не схоронить,
Зачем Вам кенар в клетке, где мораль,
Что песнь его Вам без способности любить.

Вы ль злой бессонницей неистово страдали,
Не находя ни места, ни угла,
Вы ль падая, карабкаясь, взлетали,
Чтоб Вас коснуться  мысль моя могла.

Всё, полно, видать оба мы больны,
Лишь разные симптомы одолели,
Я слеп, Вы мне отныне не видны,
Вы ж тем, что лже-свободу заимели.

Что лекарь,  он  не властен  пред судьбой,
Ваш мир Вам дорог, в нем Вы одержимы,
Забыв,  не вспомни нас объятыми с тобой,
О, как любили мы, как были мы любимы.

И всё ж прости себя, не майся, не кори,
Над прошлым смейся и ни в чем не кайся,
Коль жизнь дана, сполна ею живи,
Будь счастлива!, во мне ж, не повторяйся.