Философское

Роман Кольский
Куда спешить? Не вижу я причины
Жизнь, словно плетью подгонять,
Она течёт согласно ритму
Веков исчезнувших во мгле
И этот ритм я чувствую в себе,
И поневоле, следуя ему,
Я во Вселенной смысл нахожу,
И шаг за шагом постигаю
Неведомые тайны бытия
Сокрытые прозрачной пеленою,
Но за которой, мало кто узрит,
Иное миросозиданье –
Из чистого сознания эфир,
И уходящие в ТОТ мир,
Несут в него воспоминанья
Теперь уже о прошлой жизни;
И, тем не менее, она
Вновь отразится на Земле,
Поскольку всё, что было, есть и будет
Уже записано в ту Книгу Судеб,
Которая хранится в небесах,
И всё вернётся на круги свои,
Как-будто бы поднявшись по спирали,
Но в то же время, оставаясь без движенья
По отношению к пространству и часам,
Которые отсчитывает Время
Лишь, для живущих в Нём.
Но Мысль или Сознанье по-другому,-
Она вне времени и вне пространства
И, потому ей всё подвластно,-
Её зову Божественною Искрой,
Частицей Общего Огня,
Что нас так скоро согревает,
Когда мы думаем о Нём.
Он в каждом доме пребывает,
Не каждый видит Его Дом.
Но, если раз задуматься о смысле,
Который скрыт за зеркалом  души,-
(Что называем мы глазами),-
Взглянув всем встречным в чёрные зрачки
И в них увидев отраженье
Того, кто в скрытой глубине,
Наводит страх неведомый на нас,
Но в тоже время манит, манит, манит,
В нас разжигая любопытство,
Тогда быть может на мгновенье,
Как вспышка молнии в ночи,
Нас озарит Великая Догадка,
Что мы внутри себя – другие,
Подобие Того, чьё имя мы не знаем,
И часть, и целое в одном;
Ему открыты тайны наши
И он не ведает границ,
Всё поглощая без остатка,
И, проникая внутрь предметов;
Он наш фундамент,
Мы, ж, -- частицы,
Которыми себя Он проявляет,
И каждое движенье отвечает
Его Закону. Он везде
Воссоздаёт те формы жизни,
Что видим мы вокруг;
И всё, о чём подумаем случайно,
Уже в проекции давно.
И, лишь, направленная мысль
Усильем воли достигает
Иных пределов и открытий.
Но то открытия – для нас,
Ему же – всё заранее известно;
Мы лишь должны искать дороги
Среди бесчисленных тропинок,
Ведущих, всё к тому же Центру,
Что свет свой всюду рассылает.
И каждый луч его –
Всё тот же Центр;
Он сам в себе, включая Бесконечность
И внешнюю, и внутреннюю также;
И всё реальное наощупь,
Имеет ту же беспредельность
В лучах, пронзающих весь Мир.