Жюль Верну

Роман Кольский
И носило меня по морям и странам,
Со мною была зелёная сумка,
Вся в соляных разводах;

В ней я держал биноколь с тетрадкой
И всё, что видел, записывал сразу,
Боясь позабыть свои приключенья;

Их было так много, что часто я путал
Где и когда что случилось со мною,-
Мир так велик для моих притязаний;

Жаждал узнать его я не по книжкам,
Но ноги стоптав, всё увидеть глазами,-
Я не Жюль Верн, но он был мне крёстным;

Многие с книг его жизнь начинали,
Многих заставил он бросить рутину
И заглянуть в Маррокотову бездну;

Немо - немой всем упрёк за Жюль Верна,
Видимо, памятник Фантазёру
Где-то лежит "Наутилусом" мёртвым...