Страж дорог

Алёшка Ло
Взрывая снег из-под копыт, на чёрном рысаке летит усталый путник, даже снег коня не замедляет бег.
Дыханья теплою волной пронзая воздух ледяной, несётся сильный, словно бес, мой конь, но что там? – тёмный лес, встаёт угрюмою стеной и сквозь него тропа домой.
В его запутанной глуши таится сумрачная жизнь: то по земле,то по корням зацепитт за ноги коня, то ветвь нацелится в висок, то, отведя дорогу вбок, ухабом, пнём ли седока встряхнёт незримая рука.
Сам лес - сокрытый, как капкан, в зелёный колдовской дурман,в балотный отсвет голубой, и в сумрак всклоченный седой.
Я заплутал, тропа свилась, повсюду в лёд застыла грязь, ударил пот, затем озноб, и чёрный лес, как чёрный гроб, и только небо надо мной желтит обкусанной луной.
Остатки сил собрав в кулак, ищу хоть знак куда и как, а снег летит, сметает след, и всюду чёрно-белый цвет.
О Страж дорог, о князь теней, открой мне путь промеж корней, направь коня на верный ход, трясины вдоль и ям в обход...
Лишь ветра вой и дикий свист, лишь лунный свет, скользящий вниз – ответ немой на вечный зов в дороге сбившихся глупцов.
 Но вынес конь на свет огня, себя спасая и меня, и слышал я (сдавило грудь): «ты должен жизнь, не позабудь...»