Кошкин дом

Тамара Барышева
Среди котов я стала кошкой,
Привыкла к сонному безмолвью,
На мир любуюсь из окошка,
Блох не ловлю, играю молью.

Осталось мне совсем немножко -
Последний штрих, крупица, малость -
Погладили б слегка ладошкой -
Лишь замурлыкать и осталось.

Но все проходят мимо хаты,
Глядят угрюмо и сердито...
Замкнулась жизнь в строку цитаты:
"Либонь уже десяте лiто..."*

Разбилось выпавшее счастье.
Сгоревший кошкин дом уныло
Торчит в отсутствии участья.
И волком кошечка завыла...



* Цитата из моих любимых стихов Т. Шевченко:
Хіба самому написать
Таки посланіє до себе
Та все дочиста розказать,
Усе, що треба, що й не треба.
А то не діждешся його,
Того писанія святого,
Святої правди ні од кого,
Тай ждать не маю од кого,
Бо вже б, здавалося, пора:
Либонь уже десяте літо,
Як дав я людям "Кобзаря",
А їм неначе рот зашито,
Ніхто й не гавкне, й не лайне,
Неначе й не було мене.
Не похвали собі, громадо! -
Без неї, може, обійдусь, -
А ради жду собі, поради!..
и т. д.