Свинцовыми тучами стянуто небо

Ан Попов
Свинцовыми тучами стянуто небо,
Сумрак царит над землёй.
Природа без солнца, как пища без хлеба,
Тоску нагоняет порой.

Мелькают прохожих хмурые лица,
Глаза не искрятся, грустны.
Молчат воробьи, не щебечут синицы,
Растения спят до весны.

Звон колокольный мир разбудил,
Храм увидали глаза.
Вошёл и вдохнул аромат от кадил
И созерцал образа.

Распятье увидел, свечу засветил,
Святой огонёк засверкал,
Главу в низком поклоне склонил,
Молитву Христу прочитал.

Наверно Господь услышал меня,
В сердце радость вошла,
Не замечал я хмурого дня,
Тоска надолго ушла.