Два Ангела. XIII. Случай в ресторане

Лана Черезова
Подходит старушка с клюкою в руках:
-Монашек, возьми и с меня мою плату.
Да там помолись за Настасью в церквях,
Моя приближается чёрная дата…

Монах не посмел просьбе сей отказать.
Стоит и растерянно чешет затылок.
И начал над ним Эрриил хохотать…
-Ой, сколько здесь выйдет коньячных бутылок!

И магией деньги себе притянул
Чуть вспыхнув, исчез, помахав вслед рукою…
-Вот чёрный! Так нагло он нас обманул!
На что Даниил покачал головою.

-Нам деньги не просто так были даны.
Грешившие ими от нас откупились.
Мы их на благое потратить должны,
Чтоб падшие души назад возвратились.

Сумел Эрриил исковеркать свой луч,
Чтоб сразу за ним не смогли мы пуститься.
Но образ его отразился от туч…
Не смог он от нас окончательно скрыться!

И вот они следом зашли в ресторан,
В котором у стойки, картинно рисуясь,
Сидел Эрриил. Он немного был пьян.
Девчонки пред ним танцевали, красуясь.

Соседи ближайшие тёрли глаза:
У парня за стойкой все деньги взлетели,
Как будто Нечистый его наказал,
И стаей к монаху, с ним скрывшись за дверью.

Рвануться за ними хотел Эрриил.
Дорогу ему преграждают бугаи.
-Красавчик, ты, кажется, ел здесь и пил?
А то, что здесь платят, конечно не знали?

-Так деньги все ветром сейчас унесло.
А ветер тот вызвал монашек-воришка!
-Иван, слышь, от пьяни его понесло!
Сейчас протрезветь мы поможем, братишка!

И он, угрожая, занёс уж кулак.
Но магией Тёмный ответить пытался.
Но тут перед ним вспыхнул в воздухе знак
И он, будто связанный, в злобе метался.

Сквозь боль, он увидел веселье в глазах
Того, кто был светлой его половиной…
Ещё сожаленье, но только не страх
За жизнь его…
             Всё пред глазами поплыло….