У истоков Руси

Алла Кочина-Кман
                У ИСТОКОВ РУСИ
(Впечатление от поездки в Старую Ладогу)

Преданья старины глубокой доносят нам,
Что Ладога как град
В девятом веке Рюриком основана
И стала ворогу преградой из преград.

Был Рюрик с братьями на княжение призван.
Славянам в просьбе он не отказал.
И стал варяг-русь ильменами признан,
И что не зря был призван - доказал.

На бреге в камне крепость появилась
И в центре высился собор.
Он куполами в небо, ввысь стремился
И далеко был слышан колокольный звон.

И, лишь, когда столицею Руси стал Новгород
И Ладога свои позиции сдала,
В селение простое обратился город -
Уныло, серо жизнь потекла.

Здесь "из варяг путь в греки" пролегал,
Конгломерат жил - "Русский род".
По Волхову торговый путь лежал,
Нищал один и богател другой народ.

И стали стены крепости от времени ветшать.
В соборе сырость фрески  поразила.
О лучшем можно было не мечтать,
Откуда взять для возрожденья силы.

И то, что древнею столицей Ладога была
Нам крепость и соборы объясняют,
Курганы вдоль реки, что сон князей хранят,
Покой их солнцем и ветрами сберегают.

И вот стою я на земле святой исконной.
На той земле, где зарождалась Русь.
Держу свечу, молюсь перед иконой,
НО отчего на сердце боль и грусть.

К святыне этой прикоснулись мои внуки.
История Руси - есть бесконечная борьба.
Их так верны в молитве были руки,
И так близка России им великая судьба.