Крик

Мария Антоновна Смирнова
Стой!
Подожди, помолчи, посмотри.
Дай запомнить:
так вот ты какой!
Стой!
Ну, а то, что внутри,
я запомню и так,
я на веру приму,
что внутри.
Подожди, помолчи, посмотри.
Я сегодня одна,
и прозрачна луна,
как стекляшка на сердце зари.
Подожди, помолчи, посмотри.
Я запомнить хочу -
навсегда, навсегда.
И погаснет последняя в мире звезда -
ну, пускай.
Я запомню и так, без звезды.
Лишь бы были следы
твоих ног на границе земли,
лишь бы ветры твой свист
до меня донесли
хоть бы с этой звезды,
самой синей звезды,
только чтобы я верила:
ты - это ты.
Подожди, помолчи, посмотри.
Будет день.
Будут тени и блики зари
На груди у сугробов зимой.
Стой!
Пусть это мгновение вечностью станет на миг.
Крик.
Крик совы,
крик рождённого в ночь
и поутру почившего крик -
только миг.
Отыщи этот миг
Среди волн бытия,
чтоб осталась навеки
улыбка твоя
и глаза твои,
пряди коротких волос -
чтоб остались со мной
навсегда.
Это так повелось -
чтоб никто на земле не исчез без следа.
Подожди, помолчи, посмотри...

1969.