Лелеял долго человек

Нина Шевчугова
Лелеял долго человек
Свою мечту из века в век.
Ценой огромною потерь
Навстречу счастью отпер дверь.

Из букв стройные ряды -
"Мы - не рабы!" "Рабы - не мы!"
За партой выводил "Ликбез"
Под мирным куполом небес.

Хотелось верить – навсегда
Его оставила беда.
И чтоб в труде высот добиться,
Завету следовал - «Учиться!»

Учился, постигал азы,
Но знал, не избежать грозы.
Как в горле кость, его страна,
Лишила реваншистов сна.

Год 41-ый сеял смерть!
Кто в том аду мог уцелеть?!
Четыре года - пропасть дней…
Нет ничего войны страшней!

За пядью пядь и день за днем
(Живого места нет на нем)
Он отвоевывал свободу,
Идя через огонь и воду!

И уцелел, осилив беды,
Поставив подпись в День Победы
На им поверженный рейхстаг,
Где возвышался красный флаг!

И снова поднимал Державу,
Трудясь на совесть, ей во славу.
Теперь уже, наверняка,
Страну отстроил на века?!

На крыльях мысли от земли
Взлетали в космос корабли,
Был к неизведанным мирам
Ракет нацелен караван.

Не побоится разве враг
Опять нарваться на кулак?
Он не предвидел, в этот раз,
Страну его Верховный сдаст.

Без шума сдаст и без борьбы…
И все сначала – «Мы – рабы!»