По-над речкой

Владимир Гоммерштадт
 

По-над речкой, по-над быстрою,
Кони чуют водопой.
Не в струю попал — нас выследил
Взвод казаков удалой.

Пресвятая Богородица,
Всё сейчас в Твоих лучах!
Помолюсь Тебе, как водится:
Это мой последний час.

Ах, какие звёзды вызрели —
Захотел — коснись рукой,
И, улыбкою пушистою,
Всходит месяц золотой.

Пресвятая Богородица,
Мир сейчас в Твоих лучах!
Помоги мне приготовиться —
Встретить мой последний час.

Как сквозь ветви небо светится!
Больно, голову поднять…
Дальний топот. И не верится:
Не сумели расстрелять!

Пресвятая Богородица,
Всё сейчас в Твоих руках!
Доползти бы до околицы…

Чей там шорох в камышах?