Смерть Святого Адальберта

Роман Твилбард
Поляна охвачена странным свеченьем.
Шипят вековые дубы.
Внезапно луны непокорной затменье
Совпало с финалом судьбы.

Здесь тёмных фигур таинственный цикл
Ворвался в теченье времён,
Стоят неподвижно брадатые старцы
И слышен камлания стон...

Зловещие тени бросает твердыня,
Судьбу призывая свершить
Склоните колени, собратья, отныне,
 Разорвана таинства нить.

Взял  слово Перкуно всесильного вестник,
Божественной воли слуга
Великих богов средь пруссов наместник
И молвил : “ Погубим врага”...

Вступивший на землю священного леса
Мудрец-проповедник седой
Матёрый противник языческих бесов,
Христианских сказаний герой,

Святой Адальберт, Пражский епископ,
Запретов языческий враг
Служитель божественной мудрости чистой
Стал жертвой смертельных атак