Перекресток. Глава 6. Дорога назад

Анатолий Долгинов
Ваню будят камергеры:
- Царь, Вам в Тронный зал пора!
Там собрались кавалеры,
Чтоб Вам власть вручить с утра...
- Подождут. А где Горыныч?
Где придворный славный Змей?!
Нам рассола три корзины
Принесите поскорей!
Да подайте одеваться...
Как нет Змея?! Чтоб нашли!..
И когда успел надраться
Я до одури внутри?!
Что ж, ведите за короной.
Змей в саду пусть подождет...
Кавалеры все с поклоном:
- Царь! Смотрите, Царь идет!..
В зале Марьюшка с Марьяном
В бриллиантах и шелках
Чинно кланялись с Иваном:
- Принимай корону, флаг!
А Марьян тихонько шепчет:
- Что ты, Ваня, натворил?!
Думал, он с супругой дремлет,
А он с нечистью шалил!
Ваня вытер пот платочком:
- Змей как змей... в две головы.
Пусть живет он здесь и точка!
Вы, папаня, не правы...
- Разве ж я что возражаю?
Пусть рептилия живет.
Вань, тебя я уважаю!
Как корона-то, не жмет?
- Да корона как корона,
В общем, головной убор.
Интересно, а с балкона
Есть на сад на наш обзор?
Сад как сад... А Змея нету...
Марьян, Марьюшка, я в путь:
Может обскачу планету,
Чтоб Горыныча вернуть!
Объявите Вы народу:
Царь, мол, тронулся... в вояж.
Допросите воеводу:
Как слинял ползучий страж?
Да, а челюсти готовы?
Я с собою захвачу:
Ну и зубы! Как подковы!..
Все, Марьяша, я лечу!
Прыгнул на коня с балкона,
Зубы в сумки распихал,
Не сдержав невольно стона,
К перекрестку поскакал.
Наконец, уж у пещеры,
Там где Соловей живет,
Видит, на манер пантеры,
Змей Горыныч прочь ползет.
И какой-то весь помятый
Еле кости волочит...
Ваня с криком: "Стой, проклятый!
Дезертир и паразит!.."
- Я бы встал, да нету силы... -
Змей Горыныч зарыдал. -
Я уж на краю могилы!
Кажется, совсем пропал...
- Кто ж так Змей тебя обидел?
Что молчишь, Горыныч? Ну!
Может спьяну ты не видел?
Я же пасть ему порву!
- Да никто, то не полезы!
Мозет то ладикулит?
- Зубы я привез. Протезы
Сладил доктор Айболит!
Что же мне с тобою делать?
Побегу за Соловьем.
Коль простит меня за смелость,
Во дворец тебя допрем.
Вот знакомый вход в пещеру.
Соловей лежит, кряхтит:
- Ванечка, имей же меру,
У меня уж все болит!
- Да с тобой что приключилось?
Кто обидел и тебя?
- Может мне чего приснилось,
Может ты меня любя?!
- Соловей, хорош резвиться!
У меня Горыныч слег...
- Вань, тебе б опохмелиться!
- Позже, к Змею я побег!..
Соловей смотрел вслед Ване.
Слезы по щекам ручьем:
- Человек! А вот по-пьяни
Враз становится зверьем:
"То трещишь чего как спичка;
То чего свистишь не так?!
Протрезвеет - Друг мой, птичка...
Не умеет пить чудак!.."
В это время Ваня Змея
По дороге волочил.
Перекресток, пламенея,
Как закат вослед светил..."
Когда это приключилось?
Может это быль иль бред?
Все прочти, друг, сделай милость.
Прежде чем давать ответ.

Кто-то скажет - анекдоты,
Кто-то сказкой назовет...
Не спеши, читатель! Что ты?!
Перекресток то не врет!
В нем глубокая идея,
Если чуточку копнуть:
Перекрестная идея
Провожает всех нас в путь!
Я прощаюсь с "Перекрестком",
И немного смутно жаль:
Перекресток, перекресток... -
Моя радость и печаль!