Проводы старого года

Александр Найданов
               

В который раз встречаешь Новый год?
Тебе, всего лишь, двадцать? Я ошибся...
Как молодость надеется и ждёт...
И за несостоятельность боится.

Уже морщинки прячутся у глаз
В зрачках полузатравленность, но вера-
Она одна, всегда, спасает нас
И, вдруг, осуществляется «химера».

Низвергнут «вождь», а правды нет, как нет...
Но мы её всё ждём, мы не забыли...
А сколько их, явившихся на свет,
Кому таких понятий не привили?

Ждут впереди серьёзные дела:
Поблекли краски у иконостаса,
Дальтоники, опять, вокруг стола
Дискуссии проводят о прекрасном...

Теперь уж те, кто нравственен и чист
Не в силах верить в правду без подвоха,
Когда под улюлюканье и свист
На дверь укажет нравственный пройдоха...

Как быстро постарела молодёжь?
Вдруг оказавшись, где-то в прошлом веке...
«Скажи приятель, а за что ты пьёшь?»
Он стиснул кулаки и смежил веки:

«Да, может быть, хоть дети, хоть бы им...»
И замолчал, сдавили горло спазмы...
Так выпьем за детей! На том стоим!
Пусть минут их верховные маразмы!