Баллада о Кашалане

Владислав Евсеев
      БАЛЛАДА О КАШАЛАНЕ
     (из цикла "Легенды о Кашалане")
   
          Кашалан – древняя пратюркская столица…

Я шёл Великим
шёлковым путём
и нёс с собою
рукопись о вере;
о том, что мы
неправедно живём:
богам не доверяем
в самом деле…

О том, как трудно
познавать себя,
как трудно в мире
создаётся святость;
о том, что
не напрасно говорят:
свет Истины от мира
лучше прятать…

Моя страна –
Великий Кашалан –
огромный город,
центр путей и весей –
соединился
с тысячами стран,
в любых краях
богатством
был известен…

Вот здесь я начал
мудрость постигать
у тех волхвов,
которые умели
одной лишь мыслью
скалы раздвигать,
в суровом океане
строить мели…

Волхвы являлись
с неприступных скал,
чтобы народ учить
любви к святыням.
Доверив им,
я мудрость набирал
и тайных слов
мифическую силу.

Так было много лет:
забыв семью.
забыв любви
невинные проказы,
читать я научился
жизнь свою,
ветрам и грозам
отдавать приказы…

Но вот однажды
дикая толпа –
кочевники,
сыны степей
жестоких –
под шелест стрел,
коней гортанный храп
с рассветом
появились на востоке…

И загудел
пожара океан…
И в нём сгорели
мудростей рулоны…
Исчез с Земли
Великий Кашалан…
И мой народ
стал пасынком
бездомным…

Итог
кроваво-огненной войны:
на сто веков
мы силу потеряли…
Перед Богами
провинились мы,
поскольку –
веря им – не доверяли…

Мне удалось
книг
небольшую часть
спасти
от беспредельного пожара…
И вот иду теперь –
за часом час –
на запад,
к побережью Гибралтара…

Мне век свой
               в иноземье доживать,
уже не видно
               родины в тумане...
Но должен я
               народу рассказать
всю правду
               о трагичном Кашалане...