Соколиная охота

Галина Куркина
Так случилось, даны
Богом мне оперенье и крылья,
И возможность летать
Над простором родной стороны.
И я счастлив сказать:
"Я большая и гордая птица"!
На руке у хозяина жду
Встречи с небом опять…

Во владеньях своих -
Воздух режу крылами на части.
Взмах, толчок и отрыв
От могучей хозяйской руки,
И просторы земли
С высоты
Отворились мне настежь,
Только ветер, да небо,
Поля-изумруды вдали.

Я, набрав высоту, 
Постигаю науку охоты.
Виртуозно и бдительно,
Сделав крутое «пике»,
Вниз на скорости падаю
Грудью на жертву
С расчётом:
Удар телом, когтями,
И вновь на хозяйской руке…

Мне б летать, да летать,
Да хозяина баловать дичью,
Почитая за честь,
Мясо рвать из сокольничих рук,
Но ворвалась беда,
Как бывает,
Могло так случиться…
К нам в хозяйство заехал
На день его преданный друг.

Стол накрыт и, конечно же,
Речи текли об охоте.
И меня, как героя,
Представил сокольничий мой…
Побледнев, друг промямлил
Хозяину:«Ну, брат, даёте!»
И весь вечер сидел он и слушал, 
Молчал как немой…

Ничего не сказал другу друг,
Только вот на прощанье,
Уезжая надолго опять
В край неведомый свой,
Прошептал мне:
«А знаешь ли птица,
Что  ты голубица,
Ты не сокол, а друг, твой хозяин,
С рожденья слепой»?

И не знали мы оба,
Не сокол я, просто горлица,
Мне б высиживать малых,
Растить, да растить голубят,
Ну, а в клетке грудной моей 
Сокола сердце томится,
И уже голубицей
Никак не представлю себя….

Не летать – умереть!
Дайте волю мне, клетку откройте!
Пусть турман, ну и что?
На охоту! Мне надо  взлетать!
Я свободой пропитана,
Небом, дождями и кровью:
Ремешок отвяжи,
Я готова опять побеждать….

11 февраля 2009г.