Пой до дна!

Аша Лихомудрова
«Пой до дна! Пой до дна!» - кричали ей.
И когда она разводила руки, расправляла плечи,
Начинала петь,
То из-под рёбер её сыпался спелый янтарь,
А изо рта струились травы и цветы,
Снега, железнодорожные полотна и небо.
И так – пока не выдохлась, не заболела, не остервенела.
Её снова окликнули:  «Пой до дна!» -
Но она упала и вместо пения
Откуда-то из проеденной молью груди
Вырвалось хриплое и невнятное «ааа» -
Как у поломанной старой куклы.
Но ей было отрадно и хорошо:
Она знала, что охрипла и упала только потому,
Что спела этот город, этих людей до дна.
Они расходились такими жалкими и пустыми,
Но перешептывались: «Дура какая-то! Дура…»
А она хрипела: «Вот и дно. Наливайте ещё!
Возвращайтесь опять…»
                27.11. 2008.