Кошачьи страдания

Анна-Мария Ситникова
Хозяйский кот, облезший хвост поджав,
Сидел в снегу, вздыхая, у крылечка
И, рыжими полосками дрожа,
Смотрел, как гуси шли гуськом на речку,
Барбос грыз кость, рыча на всех подряд,
Вполне довольный завтраком и службой,
Друг к другу боком, выстроившись в ряд,
В хлеву бурёнки сено ели дружно,
Колодезный журавль скрипуче пел,
На двор ложился синей тенью длинной…

Василий, головой вертя, сопел.
Присел вдруг воробей на куст калины.

«Смотри, приятель, - Васька воробью
Сказал с обидой, когти выпуская, -
За преданность безмерную мою
Прогнали прочь! Свяжись со стариками!
Кричали громко: « Мышь прогрызла сыр,
Сметану съела, пенки все слизала!»
Охотиться? Я был по горло сыт,
Но мне поймать воришку наказали,
В чулане заперев на целый час,
Рабочий день устроив в воскресенье.

Сначала я сидел, прищурив глаз,
Средь банок с огурцами и вареньем,
Потом устал, потом слегка вздремнул
(Всего- то на короткую минутку!).
Очнулся оттого, что «караул!»
Вопила, разозлившись не на шутку,
Хозяйка: «Ах, бездельничаешь тут?
Храпишь, а мышь умяла всё печенье!
Ой! Вот она, лови!!!» Нелёгок труд
Охотника за серым привидением.

Я прыгнул, да свалил пакет с мукой,
За ним -  яиц решётку, связку лука,
И масло потекло на пол рекой…
М-да, мышь ловить – тяжёлая наука!
Ещё я помню: дед меня учил…»

В хлеву вздохнула добрая корова.

«О чём, бишь, я? Отставку получил.
И вот, дружок, без пенсии, без крова
 Оставлен. Пусть одни живут теперь
И сами сторожат свои припасы!
Мне кажется? Проверь: открылась дверь?
Едят, небось, домашние колбасы.

От голода и холода вот-вот
Умру! Как зла судьба моя, судьбина…»

 - Кис-кис, Василий, слышишь, глупый кот?
Иди домой, погрей у печки спину!

« Ну, что ж, на этот раз простить смогу.
А ты лети, расселся тут на ветке!»

- Ва-си-лий! « Ась? Бегу, уже бегу!
Так, что там, на обед у нас, котлетки?»

Фото из Интернета