Снега беленные коровьим молоком

Владимиръ Стрекаловский
Снега беленные коровьим молоком
Лакает вечность в закромах богатых.
И ветры лижут стылым языком
Обмерзших окон сахарную вату.
По горкам расплескалась детвора,
Румяная от рыжего мороза.
Звенит весельем радостным с утра,
Гоняя сумасшедший паровозик
Десятки раз починенных саней
По косогорам, выбитым боками.
И день короткий кажется длинней.
И дома ждут с теплом и пирогами.
И хочется с горы лететь скорей
Вдогонку дальней юности своей,
Хоть головой вперед, а хоть ногами.
Мы кубарем свою проводим жизнь.
И сердце часто стынет без мороза.
И на висках белеет не глюкоза,
Что в детстве мы делили и дрались.
И страха нет у нашего народа
С любой горы в азарте под откос.
То санки мчат, то гонят нас Ягоды,
То просто напились и гуртом вниз
Искать в забавах риск и коммунизм.
Снега, снега – и простыни, и саван.
На белом четко видно грязь и кровь.
И, если ты снегами не обкатан,
Не вывихнут, не ломан о сугроб,
Наверное, ты не познал и радость
На гору скользкую взобраться вновь.
И осознать и красоту и важность
Родной зимы, суровой, как любовь.