Не забудь!

Людмила Васильевна Васильева
          ВЕРБА И ОСИНА

  Распустившиеся вербные почки горящими свечами устремлены к Горнему Миру! Веселится и ликует весь Православный народ! Осанна в Вышних! Благословен Грядый во имя Господне!
На всем белом свете нет горчее дерева – осины… По преданию, на ней повесился Иуда, предавший Самого Господа Иисуса Христа. У осины есть особенность – ее листочки непрестанно дрожат, словно само дерево понимает, что произошло в мире через предательство Богочеловека.
Дрожит осина, не желая соучаствовать во зле…

             ЭТЮД

Осень… Небо в свинцовых тучах.
Совсем недавно радовала глубина его сини…
Тонкая рябинка дрожит под порывами напористого ветра.
Стайка воробьев, нахохлившись, сидит на ветках березы.


         НЕ ЗАБУДЬ!

По краям канавы синели скромные незабудки,
незатейливо простые, восхитительно прекрасные!
Но понять их красоту дано было не всем.
Лишь тот, кто останавливался,
наклонялся пред этими удивительными цветами,
никогда уже их не забывал.
Не забудь! Скромнее будь!

         МЕРА

Душа томилась в наглухо
закрытой клетке Тела.
Ей было там тесно, смрадно.
Она билась, трепетала, страдала...

Тело было непробиваемо.
Оно ело, пило, мылось,
справляло нужду и - прочее...
Положение в жизни
Тело упрочило.
       
Пришел конец заточению Души в теле:
скукоженная Душа, освободившись
из телесного плена, пыталась
взлететь в поднебесную высь.
Другое небо, неземное,
раскрыло объятья.

Душа всеми силами хотела туда,
в бескрайнюю лазурь другого Неба!
Но!..Не получившая в течение жизни
ни крошечки духовной пищи,
она камнем падала
в мрачную бездну преисподней.
Этот полет-падение был
ужасен и нескончаем.

- А! - А! - А! - А!!! -
Отчаянно кричала Душа.
- Ух! - Ух! Ух! - Ух! -
Ликовали падшие духи.