Кто видел жизнь, тот умер рано...

Марк Черенков
Кто видел жизнь, тот умер рано,
Кто видел смерть, тот умер поздно.
Болят и ноют наши раны,
Всё это больше, чем серьёзно.

Я видел жизнь, но существую
С утра до ночи и обратно.
Не видел смерти, но воюю,
Хоть это очень неприятно.

Я видел жизнь – не спотыкаюсь;
Я фаталист: умру, так что же?
Я на врага с ножом бросаюсь,
Он с автоматом – не поможет.

Кровь, крики, стоны, канонада.
А мне всё это безразлично.
 Погибну я, ну что ж, так надо.
Ну нет мне счастья в жизни личной.

Я видел жизнь – я умираю.
Я пал, как воин, в поле боя.
Под сердцем пуля остывает.
Не надо мне Звезды Героя.
                2003