менка

Марта Ефимовна
менка
Марта Синельникова
Мела  метель  в  лесу  под  Снегирями
Мы шли  на  менку  и  метель  за  нами
Тропинку  заметала  подолом
 Мы  долго  шли  по  лесу  и  потом
В  потёмках   вышли  к  тёмному  селенью.
И  к  клубу,  заметённому  метелью.

В  том  клубе танцевали  под  гармошку,
Закутанные   девочки  - матрёшки
И  мальчики  в  кирзовых  сапогах
На  рахитичных  и  кривых  ногах.
Безногий  гармонист,  наверное,  по пьянке,
Пиликал  не спеша   « прощание  славянки».

Мы разложили  мулине   и  платья,
Все   шитые  из  старого  тряпья.
И  менка  началась. Не  в  силах  я
Вам  описать, что  в  клубе  изменилось,
Но  только всё  вокруг  зашевелилось
И  в  мир  вернулась  радость  бытия

Смотрели  платья, выбирали  брошки.
И стали  приносить  муку ,картошку
Кружочки  синего  снятого  молока.
Я  принесла  на  менку  только  краски.
И  потерпела  полное  фиаско:
Ну,  не  нашлось  в  деревне  дурака

Скучая,  я  нарисовала  кошку,
Следящую   за  серым  воробьём,
Я  увлеклась  работой.  А  кругом
Собрались  зрители. Смотрели  и  молчали.
И за  рисунок  мне  впервые  дали
Почти  ведро картошки   из  подвала

Но  я  себе  заметила  тогда:
Не  продавай  орудия труда,
А  продавай  готовые  изделия,
Стихи,  картины  или рукоделие,
Но никогда,  запомни,  никогда
Не  продавай  орудия  труда.

http://www.stihi.ru/2009/02/12/1247