Святые места СПб

Людмила Васильевна Васильева
                ЯВЛЕНИЕ   БОГОРОДИЦЫ
                ОТРОКУ  НИКОЛАЮ  ГРАЧЕВУ
             16 декабря 1890г. в Санкт-Петербурге

Когда боль не давала
Коле закрыть глазки,
Пришла Божья Матерь,
Словно фея из сказки.
Комната осветилась
Будто днем – ночью,
Увидел Божию Матерь,
Увидел воочию!

По лику Пречистой
Катились слезы,
Мальчик умирал, 
В Петербурге
     стояли морозы.

          Склонилась над страдальцем
          Мать всех матерей...
          Если б и мы были
          Друг к другу добрей!

– Потерпи до утра,
Боль отступит!
Пусть везут
к Скорбященской иконе,
Исцеление там
Для тебя наступит.

          Коля плакал, боль
          Скручивала тело жгутом,
          Богородица говорить
          Продолжала:

– Будешь монахом, а здесь будет
Для Сирых и Убогих Дом!

          И положила руку
          Мальчику на лоб.
          На крыльце стоял
          Приготовленный гроб.

          Позаботились заранее
          Соседи-доброхоты,
          Коля с сестрой
          Были сироты.

   Утром сестра,выполняя волю умирающего брата, наняла карету
и повезла его к Скорбященской иконе Божией Матери. Церковь в
Стеклянной слободе была наполнена верующими. Мальчика понесли
к иконе Богородицы. Народ расступался, освобождая дорогу к чу-
дотворному образу.
Чудо происходило на глазах верующих: как только Колю приложили
к иконе, он тотчас успокоился, перестал издавать мучительные
стоны, скрюченное тело мальчика стало распрямляться, безжизнен-
ный взгляд обрел силу. Колю осторожно поставили на ноги. Ка-
кое-то время он стоял, еще не осознав, что с ним произошло, за-
тем сделал шаг, еще шаг!..
   
     Православные были потрясены явленным у них на глазах исце-
лением умирающего отрока. Это событие произошло 19 декабря 1890
года в Санкт-Петербурге в церкви «Всех скорбящих радосте».
Николай Грачев, по данному им обету, после совершеннолетия при-
нял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Пустыни, где
подвизался в духовном подвиге, прославляя Божию Матерь в молит-
вах и добрых делах. Тогда же на собранные средства при участии
сестры Николая – Екатерины был построен Приют Царицы Небесной
для сирых и убогих. Екатерина Грачева стала его первой руково-
дительницей.