Распятый

Яков Сёмочкин
Вбивая в ладони гвозди,
Не знали, пожалуй, они,
Что всё это очень серьёзно,
Что всё ещё впереди.

Они конечно устали
(День жаркий и душный был),
С крестом рядом копья поставили,
Вино у них было и сыр.

Достав из запазухи кости,
Метали их прямо в пыль,
Нехитрые вещи казнённых
В игре этой кто-то добыл.

Один из прибывших недавно,
Вином поперхнувшись, спросил:
"А кто он, вот этот, что в центре?
За что он распят нынче был?"

Ответил ему самый старший,
Что выиграл казнённого плащ:
"Кто? Этот? Бродяга несчастный,
Он сам себе вышел палач.

Назвался Царём Иудейским,
Мессией себя возомнил,
А сам из семьи-то плебейской,
Иосифа-плотника сын".

Они рассмеялись без злобы,
Ну что за больной чудак,
Наполнили сыром утробы
И стали спускаться в овраг.

Они растворились во мраке,
Огонь в их домах погас,
Не знали они, что Распятый
Сегодня от смерти их спас.