Старец

Людмила Васильевна Васильева
                Посвящается Духовному отцу

   СТАРЕЦ

Туда, где жизнь
Висит на волоске,
Туда, где душа
Скукожилась в тоске,
Спешит духовный врач
Наложить на раны повязку
И выводит из места,
Где под ногами вязко.
               
Кропотливо перерезает,
Опутавшие душу,
Греха прочные нити,
Духовно спящих будит:
– Бодрствуйте! Не спите!
               
Любовь
   переполняет
        радостью
Детей сердца,
И молятся дети
За духовного отца:

– Господи!
Дай Отцу силы преодолеть
Утомление дня!
Да будет у него
Любящая родня!

Соединив нас на Земле,
Не разлучи с отцом на Небе!
Он питает нас молитвой,
Мы так нуждаемся
В духовном хлебе!

Мы благодарим за все:
За радости и потери!..
Наш духовный отец
Научил нас
Православной Вере!

       ...

Легионы сил зла, мучимые ненавистью
к творению Божию – человеку,
скованные молитвой духовного отца,
летели туда, откуда прибыли, в преисподнюю.

Батюшка молится, жизненные пути многих выпрямляя.
Наши планы, расчеты открыты ему Богом.
Его сердце болит от нашего нечестия,
от мерзости наших, еще неисповеданных, грехов.

Мы не бережем нашего духовного отца…
льстим в глаза, пряча в тайниках душ
свои неблаговидные дела,
хотим казаться хорошими…

Простит ли нас Господь:
тщедушных, глупых, корыстолюбивых,
неверных, самоуверенных, самовлюбленных,
в нечестия гордыне постоянно пребывающих,
кающихся лишь на короткий миг?!

Батюшка молчит.
Его взгляд глубок
И проницателен.
Батюшка, прости нас!