О чём молчат деревья

Владимир Цветков
                Пролог   

Огромный дуб, втягивал в себя всю энергетическую сущность человека, лежащего в его тени. Жаркое солнце, заставило мужчину, забраться под спасительную крону листвы старого дерева…
Во сне, он потянул правую руку к себе под голову, но рука, как будто увязшая в чём-то тягучем и липком, не слушалась. Вообще, всё тело стало как будто желеобразным, податливым, чьей-то, чужой воле. И мозг, находясь в гипнотическом состоянии сна, не мог, да и не хотел определять, непонятную угрозу для всего тела. А вокруг кипела жизнь лесных обитателей, кукушка куковала, отсчитывая чьи - то годы, дятел гулко стучал по дереву, как будто хотел разбудить спящего, кузнечики прыгали с травинки на травинку, стрекотали, радуясь обилию тепла и солнечного света. И всем тварям, большим и маленьким было хорошо от единения с природой, это был их дом.

 


 

Затерянный на окраине московской области, среди лесов и болот, город Н. жил своей тихой провинциальной жизнью. Сюда, с семьёй, к своим родственникам, на стареньком «жигулёнке», ехал в отпуск, -  Сергей Николаевич Пашкин.
Сергей, мужчина зрелого возраста, сорок с небольшим, работал в областном центре водителем легкового автомобиля. Вообще-то на этой работе он был недавно. До этого, он больше двадцати лет, водил грузовые автопоезда. Но, долгие поездки, подорванное здоровье, зарплата не соответствующая затраченному труду, заставили его поискать другую работу. Теперешняя же деятельность Сергея, хотя, и менее тяжёлая в физическом плане, душевных сил забирала не меньше. Возить, постоянно недовольного своим статусом замдиректора небольшой строительной фирмы, на старенькой «Волге», труд неблагодарный. Единственное, чем был доволен Сергей, это возможностью проводить свои выходные дома, с семьёй. А в конце июня, получив отпускные и причитающееся ему жалование, он вместе с женой и сыном, на своей «семёрке», отправился в отпуск. Выезжали рано утром, чтобы добраться до места пораньше, так как дорога была дальняя. Хотя, время в пути составляло не менее девяти часов, это путешествие никому не было в тягость. Новые впечатления, от меняющихся за окном автомобиля пейзажей, ожидание чего-то нового, делало эту поездку приятной и не утомительной. После Москвы, окружающий, шоссе лес, понемногу, вместо лиственных пород деревьев, стал выставлять ближе к дороге гордую, высокую сосну, тёмную мохнатую ель. И если раньше дорога петляла через посёлки и деревни, то теперь, все чаще она терялась среди хвойного леса. Здесь уже начинались его, Сергея, родные места. Места, где природа не была затронута дыханием больших городов.


 

Глава 1

-Ну, перестань плакать. Всё хорошо, мы приехали, приехали на целый месяц -  утешал Сергей свою мать.
-А я уже две недели вас жду, все глаза проглядела, номера машин разглядывала, - мать вытерла слезы и присела на краешек дивана.
 -Мам, мы сейчас разберем наши вещи, а потом за столом, обо всем поговорим. «Мои», еще в машине сидят. Пойду за ними.
-Ой, - спохватилась мать, - пойдем сынок, я поздороваюсь с ними. Внук, наверное, больше меня ростом.
-А ты иди, сейчас сама увидишь, - ответил Сергей, выходя из квартиры.
Заметив, что на крыльцо подъезда вышли Сергей с матерью, Наташа и Сашка вылезли с машины. А мать уже с крыльца, раскинула руки в радостном ожидании. Сашка первый выскочил из машины и, чмокнув бабушку в щёку, подошёл к машине, помогать выгружать вещи.   
-Наташенька здравствуй, - мать с невесткой расцеловались. - Как доехали?
-Спасибо мама, нормально. Погода всю дорогу была замечательная. И машина не подвела, а то, иногда забарахлит, так мы и жалеем, что  далеко от дома отъехали.
Сергей открыл багажник и стал доставать вещи. В этот раз он снарядился основательно. Тут была и новая резиновая лодка,     и довольно комфортная двухместная палатка, две телескопические удочки, рыболовные снасти и другие мелочи. В общем, всё, что нужно для активного отдыха на природе.
-Вам надо что-нибудь помогать? А то я пойду в дом, соберу на стол - засуетилась мать.
-Да мам, ты иди, мы сами справимся - ответила невестка.
Мать засеменила к дому, а Сергей, глядя ей в след, подумал:
«постарела она, надо чаще ее навещать».



Застолье в этот раз длилось дольше обычного. Всем было, что рассказать. Женщины, выпив по рюмке красного вина, говорили о том, как тяжело сейчас жить. Сергей поддерживал разговор, не забывая  пропускать время от времени, стаканчик водочки. Да и кому еще было пить водку? Сыну в феврале исполнилось четырнадцать лет, и к водке он не имел никого отношения, как впрочем, и она к нему. Сергей и сам не увлекался спиртными напитками, но под хорошую закуску, в хорошей компании мог позволить себе грамм триста водки. Ну, а под сегодняшние разносолы, сам бог велел выпить. На столе стояли, солёные грузди, огурцы, тушёная солянка, дымящаяся вареная картошка, залитая сливочным маслом и конечно, тоненько нарезанные кружки   копчёной колбасы. Свежие помидоры,  чёрный хлеб и золотистые шпроты, только добавляли колорит в этот незатейливый натюрморт. Насладиться всем этим великолепием Сергею мешала, только застарелая язва желудка. Но, понемногу, он отведал всего. После того как все наелись, беседа потекла за горячим, ароматным чаем. Сашка, насытившись, убежал гулять на улицу. У взрослых, разговор перешёл область воспоминаний.
-Серёж, а ты помнишь учительницу по алгебре, Нину Тимофеевну?
-Ну?
-На прошлой неделе встретила её, так она всё о тебе расспрашивала. Где ты и что? Я ответила, что все  хорошо. Хотя, у кого сейчас хорошо? - мать задумалась. - Да, а вчера Сашку Борисова видела, дружка твоего. Сказал, как ты приедешь, обязательно к нему зашел. У него сейчас свой магазин, колбасой, мясом торгует. Ты бы попросил его выбрать свежего мяска подешевле?
-Ой, мам не дури ты мне голову. Деньги у меня есть, что я без него не куплю? Всё! Пойду-ка, я на улицу, покурю.
Сергей надел тапки на босу ногу и вышел за дверь.
Мать Сергея, жила в кирпичной пятиэтажке, на первом этаже.
Выйти покурить или просто подышать свежим воздухом, было не обременительно. «Жигулёнок», стоял  напротив подъезда,
среди  таких же, приезжих автомобилей.
 


Сергей уже давно докурил сигарету, но, разомлев от сытного ужина и в меру выпитой водки, сидел на крыльце, задумчиво глядя на развалины старой школы. От школы, построенной еще военнопленными немцами, остались руины. Если смотреть на железобетонные конструкции школы, не обращая внимания на окружающую действительность, то можно было подумать, что война еще не закончилась. Скрытый от посторонних глаз, довольно большой военный завод, на котором почивала финансовое и социальное благополучие города, рухнул во времена дикой приватизации. Вместе с заводом рухнули и надежды жителей города, на лучшую жизнь и светлое будущее. Поэтому, работоспособная часть населения городка подалась на заработки в столицу, так что отпуск обещал быть, наполненным тишиной, спокойствием и здоровым отдыхом.
Заброшенные останки заводских цехов, оставляли не менее тягостное впечатление, чем школа, но летом, прикрытые  зелёным покрывалом леса, пейзажа не портили. А природа, уже забирала брошенное человеком жизненное пространство. В трещины бетонных плит, просачивался молодой березняк и осинник. Трава, зелёным ковром прикрыла, некогда кипучую жизнедеятельность человека.  Всё возвращалось на «круги своя».
Сергей постарался отвлечься от тяжёлых мыслей, отведя взгляд от школы. На спортивной площадке перед домом, Сашка уже гонял мяч с местными мальчишками.
«Вот, кто пока не задумывается  о далёком  будущем - думал о сыне Сергей, - хотя, может оно и правильно. А то, если в его годы думать о том, что будет через двадцать лет, то к тридцати с ума сойдёшь».
«Ладно, - про себя продолжал Сергей, - денька три побудем у матери, потом пару дней у тётки, и в лес». Он даже закрыл глаза, так отчётливо представил поляну в лесу, на берегу небольшой речки, дымок от костра.
-Серёж? Ты спишь, что ли? – жена стояла над ним, тормоша его за плечо. - Я уже пять минут за тобой наблюдаю. Пойдём домой, ты уже целый час здесь сидишь.
-Ой, что-то разморило меня – он с удовольствием потянулся, так что хрустнула косточка в спине - Сейчас приду, позову Сашку, и вместе придём.
 Жена,  запахнув халат, направилась  в дом.

На следующий день, после завтрака, решили всей семьёй пройтись по городу. Погода стояла просто чудесная. Ночью прошел небольшой дождик, который освежил и почистил улицы города. Солнышко, как будто тоже умывшись, дарило всем тепло и радость наступившего утра.
Если идти пешком из одного конца города, в другой, то весь город можно пройти за полтора часа. Особых достопримечательностей, типа старинных памятников, конечно, не было, но Сергей знал, что показать. Чего стоили огромные, в три обхвата тополя по улице Октябрьской, а старый заводской клуб, с высокими белыми колоннами, украшенный лепным орнаментом, а старый парк с танцплощадкой за клубом? И это

 



только центр города. Они шли дальше, и Сергей как заправский гид, рассказывал об улицах, по которым прошла его юность.
-А в этом доме, Сашка, жила моя знакомая девочка - показал он сыну взглядом на дом, в котором находился обувной магазин. И хотя обращался только к сыну, жена искоса бросила недовольный взгляд. Мать сделала вид, что ничего не слышала. Ей ли не знать и не помнить, сколько волнений и тревог, доставляла ей, его первая любовь.
-А где она сейчас? – спросил Сашка.
-А бог её знает. Я только знаю, что она вышла замуж и уехала в другой город.
-Лидия Александровна! - обратилась Наташа к матери Сергея, спеша замять щекотливый разговор. - Лидия Александровна, а вы раньше где-то здесь жили?
Незаметно, за разговорами, они пришли на восточную окраину города, в старую его часть. Здесь, в одном из «хрущевских» домов, Сергей прожил с матерью и сестрой, до восемнадцати лет, пока его не призвали в армию.
-А давайте, взглянем на наш старый дом, и я, расскажу вам одну историю, связанную с этим домом - предложил Сергей. Они свернули на боковую улочку, ведущую к старым домам.
Шесть, четырёхэтажных домов, расположились своими торцами перпендикулярно к дороге. Сразу за дорогой стояли сараи и частные гаражи, еще дальше огороды и дачки. Хотя даже «дачками», язык не поворачивается, их назвать. Так, наспех сколоченная хибара, из подручного материала. И, наконец, после всего этого, начинался лес. От домов до первых сосен,  не больше пятисот метров. От асфальтированной улицы, к лесу шла грунтовая дорога. Если пройти по ней ещё с километр через лес , то она выведет вас к лесному озеру. Окружённое с одной стороны соснами и елями, а с другой смешанным лесом, оно было прекрасно в своей первозданной красоте. Купающихся, с каждым годом, становиться всё меньше. И если, ничего не изменится, то скоро, озеро станет таким, каким было до прихода сюда человека.
-Ну, вот и наш старый дом, а квартира, вот она - угловая, первый этаж. Одно окно выходит на подъезд, а другое на сараи гаражи, и на лес темнеющий вдали. Вот здесь, перед нашим окном, выходящим на дорогу, в «советские времена», летом, в хорошую погоду, собирался народ. Собирался пообщаться, поиграть в лото, - Сергей на секунду задумался.
-Это сейчас у всех цветные телевизоры, - вступила в разговор Лидия Александровна – раньше народ дружнее был, вместе праздники справляли, на улице собирались, песни пели. А сейчас…
-Вот, вот, первая заповедь дьявола, разделяй и властвуй, - подытожил Сергей.
-Ты то, откуда заповеди знаешь, - одёрнула мать.
-Ладно, я больше не буду. Слушайте историю, которую я вам хотел рассказать. Ну, мы то с матерью пережили все это наяву. Тебе, Наташа эта история известна, так что ты, Сашка, слушай внимательно.
 Они сели на скамейку, у подъезда, и Сергей,  начал свой рассказ.
-В соседнем доме, жили, «мои» - бабушка и дедушка. Я для чего это рассказываю? Что бы было понятно, как мы стали жить в этой квартире. Ещё раньше, мы жили в деревянном бараке, потом, мать получила квартиру в новом доме, на пятом этаже. Это совсем недалеко от того места, где она сейчас проживает. Но, моя мать, хотела быть поближе к своим родителям, да и на пятый этаж забираться тяжеловато. Поэтому, она и поменяла, новую квартиру, на старую, но на первом этаже. Сначала, после переезда, мы занялись ремонтом. Надо было выровнять потолок, покрасить полы и переклеить обои. На одной из стен, сквозь старые обои, проступало коричневое пятно. Как позже мне рассказала мать, в этой квартире произошло ужасное преступление. До тех людей, с которыми у нас был обмен, в этой квартире жили муж с женой. И теперь уже неизвестно на почве чего произошел скандал, но жена взяла да и зарубила мужа топором. Об этом мать узнала, только после того как мы переселились в этот дом. Я до сих пор, не перестаю удивляться, как, мать могла согласиться, на такой обмен. Ну, да ладно - вздохнул Сергей, - слушайте дальше. В общем-то, ничего интересного или заслуживающего внимания не происходило. Все шло своим чередом. Мать с утра до вечера на работе, я в школе, сестренка в детском садике. Но потом, произошел случай, который заставил нас подумать об еще одном, обмене квартир. Однажды, мать разбудила меня среди ночи. Я спал на диване у окна. В это окно, был виден стол для игры в лото, дорога вдоль сараев, и темнеющий недалеко – лес.
Спросонок, я не сразу понял, что она от меня хочет. А она трясла меня за плечи и показывала рукой на окно. А за окном, раздвигая черноту летней ночи, окруженная блестками звезд, величаво светила, яркая полная луна. Площадка  под окном, где днём собирался народ поиграть в лото, видна была как на ладони.

 

Метрах в десяти от окна, стояла старая женщина и делала какие-то странные движения руками. Картина надо сказать жутковатая. Затем, старуха скрестила руки на груди и беззвучно зашевелила губами. Видимо она произносила какие- то слова…
-Она, наверное, творила заклинание, - шёпотом прервал отца Сашка - я уже читал о таком.
-А ты чего шёпотом? А? Нагнал я на тебя страха?
-Нет, - смущённо ответил Сашка- это я, чтобы тебе не мешать.
-А что было дальше? - спросила жена.
-А ничего и не было, – продолжал Сергей – прожил я там ещё несколько лет, и меня призвали в армию. А после службы, жить сюда, я уже не вернулся.
Не всё, ты сынок знаешь, - неожиданно заговорила Лидия Александровна – сколько раз я пыталась обменять эту квартиру, пока ты был в армии. Многие приходили посмотреть, посмотрят, да с тем и уходят. Один раз договорились с женщиной об обмене. И квартира ей понравилась, оставалось только документы подписать. Но в последний момент, она ото всего отказалась.
-И как же вы всё-таки поменялись? - спросила Наташа.
-Случай помог. Жена с мужем разводились. Им срочно надо было разменять свою  «двушку», на две однокомнатные. Ну, мы с матерью, с вашей бабушкой, согласились на такой обмен. Потом бабушка умерла, Катя, сестра Сергея, вышла замуж, и мы опять разменяли двухкомнатную квартиру, на две однокомнатных. Где мы и живем, по сей день. Я на Советской, а Катя с мужем через дорогу, на Крымской.
-Да, кстати мам, они придут сегодня? – спросил Сергей.
-Обещали. Я вчера ходила к ним, никого дома не было. А потом, звонила от соседей, на работу к Кате. Так она с мужем работала во вторую смену. Катя сказала, как выспятся, так и придут.
-А они всё там же работают?
-Да, во второй автоколонне. Толик шофёром на автобусе, а она кондуктором. Они и ездят на одном автобусе.
-Ясно. Ну что, двинули в сторону дома? – Сергей посмотрел на часы – А то время уже второй час.
По дороге домой, Сергей, повстречался с двумя знакомыми людьми. С первым, Мишей Коноплёвым, он работал еще до армии на одном из предприятий города. Мишка обрадовался встрече, но, узнав, что у Сергея сейчас нет времени зайти в кафе отметить встречу, немного расстроился. Впрочем, обещание встретиться на следующей неделе, устроило их обоих.
Вторая встреча, повеяла тихой грустью. Это была Леночка Крутова, его одноклассница. Самая красивая девочка в их классе. О дружбе с ней, мечтали все мальчишки, в том числе и Сергей. Но она дружила с парнем, на два года старше ее.
Сейчас она шла на встречу Сергею. Конечно, годы наложили свой отпечаток, она чуть располнела, из-под шляпки на её голове пробивалась седая прядь волос. На лице, возле глаз и на уголках губ, появились морщины. И все-таки, в ней оставался неуловимый шарм молоденькой Леночки Крутовой.
Она прошла, даже не взглянув в его сторону. Большинство людей, не  часто вглядываются в лица встречных прохожих.
Дома, их уже ждали. Катя, что-то готовила на кухне, а Толик сидел в кресле и смотрел телевизор.
-Здравствуй, сестрёнка! – Сергей обнял и поцеловал Катю.
-Привет, Анатолий – они крепко, по-мужски, обнялись, похлопывая друг друга по спине. – Как жизнь, молодая - шоферская? Не надоело еще баранку крутить? Мне вот надоело, на целый месяц руль оставил.
-А Жигули как же? – возразил Толя,– или ты их теперь до конца отпуска трогать не будешь?
-Жигули, это часть нашего отпуска, а работа от слова – рабство.
Катя, поздоровавшись с женщинами, стояла в прихожей, прислонив к себе племянника.
 -Какой ты, Сашка большой вымахал. В каком классе учишься? – спрашивала она его.
-Восемь закончил - ответил Сашка, понурив голову.
-А почему без энтузиазма? – пытала его тетка. – Рассказывай, как закончил этот год?    
-Оставь ты его, всё равно будет молчать как партизан, – попросил отец. – Вот народа будет поменьше, тогда он тебе все и расскажет.
-Ну, ладно, тогда помогите собрать на стол, у меня, в общем-то, все готово – закончила беседу в прихожей Катя.
 За столом, опять засиделись допоздна. Всё те же разговоры, о тяжёлой доле простого народа, о невозможности заработать больше, чем на хлеб. И конечно, вспомнили и обсудили прежнее тихое, спокойное житиё, под «мудрым» руководством, Коммунистической партии. Действительно, не всё в порядке было с этим самым руководством, но сама идея справедливого общества, болезненно хромая – работала. Ну разве, плохо, когда в стране – действительно, бесплатное всеобщее образование, бесплатная медицина, когда относительно спокойно можно было отправляться в путешествие, по всему СССР.  Согласились с тем, что за разными мясными деликатесами, типа – колбаса, приходилось частенько навещать столицу нашей родины. Но разве народ наш, жил в те, не так уж далёкие времена, одной колбасой? Да и посещали Москву не только ради продуктового набора. Сергей помнил, как, в одной из таких поездок, полдня ходили с мамой по зоопарку, а другой раз, побывали Третьяковской галерее. И ещё, уже с классом, Сергей смотрел балет, в Колонном зале Дома Союзов. Имея возможность сравнивать Москву шестидесятых – семидесятых, с Москвой нового тысячелетия, сошлись на том, что раньше, в столице, было чище и уютнее.  Обговорив все наболевшие вопросы, в половине одиннадцатого, Катя с мужем собрались идти домой.
-Пойдём мы. Будем спать  до обеда. Надо отдохнуть, а то скоро нам с Толей снова в рейс.
-Да, тяжёлая у вас работа – вздохнул Сергей.
-Можно подумать у тебя легче, – заметил Толя, – всю жизнь по командировкам.
-Всё, я с этим завязал. Теперь я на маленькой машинке. С восьми до пяти, два выходных и никаких командировок. И вообще, надо свой бизнес открывать, надоело работать на дядю.
-Бизнесмен, – с иронией произнесла жена – а деньги–то, у тебя есть?
-Денег нет, а вот желания хоть отбавляй, – Сергей одевал ботинки. - Я пойду, провожу гостей.
Катя решительно этому воспротивилась – Никуда ты не пойдёшь, нам идти триста метров. Сами дойдём, а вы тоже ложитесь, отдыхайте.
-Тогда я вас хоть до крыльца провожу, да и сам перед сном подышу свежим воздухом.
Они вышли на улицу. А над городом, распростёрла свои крылья, звёздная ночь. Ни дуновения ветерка, ни человеческого голоса, никакого  другого звука. Всё любовалось красотой летней ночи. И вдруг… Соловей, решил попробовать верхнее «ля» своего голоса и тут же  умолк, видимо испугавшись, что среди ночной тишины, получилось очень громко.


Сегодня, Сергей с семьей, валялись в постелях почти до обеда. Мать встала по привычке рано, и суетилась на кухне. Потом, поднялась Наталья, разбудив при этом мужа. Сергей, повертевшись с боку на бок, понял, что больше не заснёт. Сашка спал, укрывшись с головой одеялом.
«Неужели ему не душно? – подумал Сергей - меня в таком положении, кошмары бы замучили». И только тут он почувствовал, что у него болит голова.
«Наверное, вчера перебрал, - подумал он – хотя вряд ли, выпили-то, бутылку с четвертинкой за весь вечер. Да и пил я меньше Толика»
Вдруг, с поразительной ясностью, вспомнил свой ночной сон. Это был странный сон, который заставил его стонать и ворочаться. Странный кошмар, соединённый с реальностью. Поляна в сосновом лесу, возле тихой речки, дымок от костра, все это Сергей уже видел в своих фантазиях. Но остальное…
Тут уже была не одна, а две речки. Они сливались в одну, более тёмную и полноводную. Сашка, сидел у костра, и что-то коптил, поворачивая над дымком ольховую ветку. Сергей сидел в междуречье и смотрел на поплавок, ожидая поклёвки. Поплавок резко потянуло по течению, и леска неожиданно сильно дернула его за ногу. Он поглядел на свои руки, удилища в руках не было, потом опустил глаза вниз. Леска была привязана за ногу.… И вообще, это была уже не леска, а толстая  пеньковая верёвка. А на другом конце этой верёвки, кто–то сильный, тащил Сергея в воду. Он посмотрел на Сашку, но тут же передумал звать его на помощь. Вцепившись обеими руками за корень какого-то дерева, он попытался подтянуться. Сапог слетел с ноги, и как плоский камень, брошенный умелой рукой, теранулся  раза четыре об воду и пошел ко дну. Сергей не вставая, отполз дальше от реки. Сын все так же сидел у костра, не обращая внимания на происшествие у реки. Метрах в двадцати от воды, раскидистый дуб, положил свою тень на шелковистую, изумрудную траву. Никаких корней, за которые хватался Сергей, около речки не было.   


Сегодняшний день, был посвящен отдыху. Женщины, после обеда, пошли по магазинам, а Сергей с сыном, решили провести инвентаризацию автомобиля и походного снаряжения. Впрочем, вся инвентаризация заключалась в визуальном осмотре. Сергей открыл капот и оглядел двигатель, все было чисто и сухо. Затем он проверил уровень масла и охлаждающей жидкости. Все показывало полный порядок. С удовлетворением, закрыв капот, он стал наблюдать за сыном. Сашка, занимался уборкой салона. Делал он это с энтузиазмом, так как знал, что отец смотрит на него.
А еще он знал, что скоро они поедут в Макшеево, к бабушке Гале. Для Сашки, это была самая интересная часть их путешествия. Бабушка Галя, доводилась ему двоюродной бабушкой. И хотя, у нее были свои, родные внуки, она никого не делила на близких и дальних родственников. Для всех, у нее находились время и добрые слова, всем она была рада. Но не только к бабушке Гале, спешил Сашка. Там, у бабушки, жили два троюродных брата, Коля и Слава. Их мать работала в Москве, и в выходные дни приезжала к ним. Коля, старше Славы на три года. Он окончил школу, и готовился поступать в институт. Поэтому, его занятия и интересы, сильно отличались от занятий младшего брата. А вот Слава и Саша, настоящие друзья. Они с одного года, оба закончили восемь классов. У них, уже есть какие-то свои дела и секреты. Когда, Сашка приезжает к нему в гости, они сразу же идут на улицу. А пойти в Макшееве, есть куда. Почти за окном начинается высокий, сосновый лес. Из посёлка, в лес уходит старая, узкоколейная, железная дорога. Теперь, по ней редко проезжает тепловоз, таща за собой небольшой состав с торфом. А раньше, здесь кипела жизнь. Ведь Макшеево – поселок торфяников, и торфа для районной ГРЭС, добывалось огромное количество. Сейчас, все топятся газом, но говорят, его запасы ограниченны, так что у жителей поселка есть надежда, что они будут востребованы.

 
Вот только когда это случится, одному богу известно. Поэтому, остаётся, надеется на лучшее будущее, и перебиваться, кто, чем может.
Женщины пришли с магазина с сумками, полными продуктов. В основном это овощи, фрукты, колбаса и консервы. Все это они купили для поездки в Макшеево.
Два дня пролетели незаметно, Сергей начал ремонтировать остекление балкона, навёл порядок с сантехникой. Днём он с женой и сыном ходили загорать на городское озеро, а вечером, к удовольствию Лидии Александровны, садились за круглым столом играть в лото. В день отъезда в Макшеево, Сергей с сыном встали пораньше и принялись загружать в машину снаряжение и продукты. Наконец, все было готово, можно отправляться в путь. От дома матери, до дома бабы Гали, ровно десять километров. И на легковой машине, от силы, пятнадцать минут езды. Но дорога была подразбита, да и Сергей, специально ехал медленно, что бы показать всем, окружающую природу.  Не доезжая до Макшеева, есть мост, через небольшую речку. Сергей, перед мостом повернул автомобиль на лесную дорогу. Здесь они остановились и на несколько минут вышли из машины. Женщины пошли к реке, а отец с сыном остались стоять возле машины.
-Вот, Сашка, - объяснял Сергей сыну – вдоль речки, по этой дороге, мы поедим на рыбалку.
-А ты что, никогда там не был? – спросил Саша.
-Вот представь себе, прожил рядом с этим местом восемнадцать лет, а здесь ни разу не был. Ещё пацаном, все Макшеевские озёра и карьеры с ребятами облазили. На велосипедах, с ночёвкой, на рыбалку ездили. А вот сюда, почему-то не случалось попадать. Так что мы с тобой, будем первооткрывателями этих мест.
-Вот здорово, мы и маму с собой возьмем?
-Ну, если она сама не будет против этой поездки. Хотя, я думаю, она там долго не продержится.
-А мы её тогда, отвезём обратно в Макшеево.
-Какая река тёмная, не глубокая и не уютная – поделилась своими впечатлениями Наташа. Они с Лидией Александровной, только что, подошли к машине.
-Это она от торфа, – пояснил Сергей – река протекает по торфяникам. А вообще, речка чистая. Кстати, она так и называется – Чистая.               


 



Глава 2

Дверь открыл Слава. – Ой, - обрадовано вскрикнул он, увидев на пороге гостей – здравствуйте, проходите в дом.
-Здравствуй Слава – Наташа поцеловала его в щеку.
-Здоров, Славик, - поздоровался Сергей – как жизнь молодая?
-Нормально, без проблем – ответил Славик.
-Привет, Славка – протянул руку Саша.
-Привет, Сашка. Вы раздевайтесь, проходите в зал. Сейчас бабушка придет, она пошла с мамой в магазин. Здравствуй, баба Лида.
-Здравствуй, Славик.
-А что, давно мама приехала? – спросил Сергей.
-Нет, только вчера.
-А дед Коля где?
Слава не успел ответить, из кухни раздался голос деда Коли.
-Здесь я, здесь, заходите.
Наташа, первой поздоровалась с Николаем Васильевичем и пошла в ванную комнату, привести в порядок свой макияж. Саша, сдержанно пожал деду руку и направился в комнату ребят.
Сергей поздоровался и остался на кухне. Бабушка Лида, поздоровалась с хозяином, пошла в комнату ребят.
Во времена, когда Сергей сам был мальчиком, он частенько пропадал в Макшееве. Николай Васильевич, муж Галины Александровны, теперь уже «бабушки Гали», в то время работал водителем на торфопредприятии. И Серёжа, нередко катался с ним по району. Ему очень нравились эти поездки. Особенно нравилось Сергею, ранним летним утром, идти с дядей Колей в гараж. Солнце уже встало, но было еще свежо и прохладно. На зелёной траве, разноцветными искрами сверкала роса, проснувшиеся птицы, щебетали и пересвистывались, каждая на свой лад. Люди разных профессий, спешили на работу. Одни, шли к автобусу, чтобы уехать в город, на завод, другие направлялись к небольшому поезду. Этот поезд, в основном вёз – трактористов, машинистов торфосборочных машин, рабочих, обслуживающих участки по добычи торфа. Среди этих людей, шел с дядей Колей, маленький Сережка. В поселке, все друг друга знают, поэтому, им почти на каждом шагу приходилось с кем-нибудь здороваться. От этого на душе теплело, и складывалось впечатление уюта и защищённости.
В такое утро верилось во все хорошее, впереди был длинный, и интересный день.
Сейчас, Николай Васильевич сидел в инвалидной коляске. Три года назад, возвращаясь с работы, он оступился на крыльце своего дома. Упал он очень неудачно, и теперь нижняя часть тела была парализована. Он уже  смирился и привык к своему состоянию. И даже видел в этом руку судьбы.
«Конечно, - говорил он – это роковое падение, приковало меня к коляске. Но, зато я жив, могу видеть своих внуков, радоваться их успехам. Вы, вот приехали, для меня тоже радость. А если бы, еще ездил бы за рулем? Сейчас, сколько «специалистов» по дорогам катается. Еще неизвестно, чем все кончилось бы.»
-Привет Васильевич! Рад, что ты живой, рад, что снова могу видеть тебя. Как ты считаешь, по рюмке мы с тобой, выпьем за встречу?
-А чего по рюмке? Мы с тобой и по три выпьем. Это у меня нижняя часть отказала, а с верхней все нормально.
В прихожей открылась дверь, и раздался голос бабы Гали.
-Что у нас за гости? Ну-ка, покажитесь.
-Здравствуйте, Галина Александровна – поздоровалась с ней Наташа, выходя из ванной.
-Здравствуй Наташенька, – Галина Александровна расцеловала невестку – я надеюсь, вы всей семьей приехали? Вот и хорошо. И не говори, что на один день.
-Привет, Александровна – Сергей обнял тетку. – Как здоровье, не болеешь?
-Некогда мне Сереж болеть. Хватит нам одного больного. За ним же целый день пригляд нужен. А мне еще и подработать надо. Пенсии наши небольшие, вот и кручусь, как могу.
-Вот раскудахталась, - послышался голос из кухни – собирай-ка на стол, да корми людей.
-Галя здравствуй.
-Здравствуй Лида. А Катя с Лешей, наверное, на работе?
-Да, они два дня отдыхали, а сегодня с утра в рейсе.
-Так, ладно. Я картошку поставлю варить, ты Лида, посмотри, пожалуйста, а я, схожу еще в магазин и Таню позову. Она на улице задержалась с подругой.
-Александровна, ты не суетись, мы с собой все привезли. И продукты и спиртное. Так что, иди, зови Татьяну, а мы с Наташей, похозяйничаем на твоей кухне – распорядился Сергей.
-Ой, - спохватилась баба Галя – А Саша, что же? Не приехал, что ли?
-Приехал, он, наверное, со Славкой уже на улице.
-Что же он меня не дождался?
-Он тебе еще успеет надоесть.
Галина Александровна вздохнула и пошла за дочерью.
За столом собрались, наконец, все. Прибежали с улицы мальчишки, они, оказывается, катались на качелях в парке. Пришел Коля, старший брат Славы. Он  с друзьями был на озере, и сейчас, немного перекусив, собирался уходить. Программа застолья проходила как обычно. Сначала, выпили за встречу, потом за здоровье хозяев. Потом попросили Славу, поиграть на баяне. Вспомнили все застольные песни. Татьяна, двоюродная сестра Сергея, красивым грудным голосом, спела:
«Огней так много золотых…». Всем очень понравилось, но она, сославшись на усталость, петь на бис отказалась.
А потом, Славка, о чем-то пошептавшись с Сашкой, как-то незаметно испарились из квартиры.
Николай Васильевич попросил Сергея отвезти его покурить на кухню.
-Ты, Серега, долго собираешься побыть в Макшееве? – Спросил он, закуривая свой «Беломор».
-А что, уже надоел?
- Ты глупости не болтай, а то по ушам получишь. Я знаю, ты раньше любил порыбачить. Сам-то я, ты видишь, на рыбалку уже не попаду, а рыбки свежей попробовать хочется.
-А я и так собираюсь на недельку в лес, к речке. Я и лодку, и палатку приобрел, удочки, с сыном хорошие купили. Так что, думаю, рыбкой мы с тобой побалуемся.
-На какую еще речку, ты собрался? У нас здесь карьеров да озёр полно.
-Ну как же, на какую? - На Чистую, она рядом. Да и по лесу походить хочется.
-То-то и оно, что по лесу. А ты бывал в тех местах?
-А что, в тех местах, особенного?
-Места там действительно красивые. Мы в молодости, туда за грибами ездили. Грибов полно всяких, но мы собирали только боровики и подосиновики. А вот насчет рыбалки, так я тебе не советую туда ехать.
-Это почему же?
-Лет пять, или шесть назад, произошел там странный случай. Четверо туристов, с Москвы что ли, решили там отдохнуть недельку. Тоже, вот как ты, порыбачить, грибков пособирать. Рыбы, они бы и на карьерах наловили, а на тех речках…
-Подожди, Васильевич, что значит «на речках»? Там что, не одна речка?
-Конечно, не одна. Чистая, впадает в Долю. Да ты эту речку на машине, по мосту пересекаешь, когда с Москвы едешь.
-Да, я, конечно, помню название этой реки, и мост через неё, я вот только не думал, что она течет в сторону Макшеева. Значит карта моя, правильная.
-Какая карта?
-Васильевич, я потом объясню. Ты рассказывай, что с теми туристами случилось?
-Так вот, там, рядом с речкой Чистой, есть озеро Змеиное. И кто-то им рассказал, что там водятся огромные щуки. Вот они и решили поставить на озере сеть. Один из них, остался возле речки, там у них палатки стояли. Ну, а трое других, на машине, поехали на озеро. Сколько, они с сетью провозились? Ну, может часа два, пускай три. Только, когда они вернулись, товарища ихнего, на месте не оказалось. Они, понятное дело, сначала поискали его сами.
Вдоль реки походили, по лесу пошумели, толку – ноль. Ближе к вечеру, приехали они в поселок, к участковому. Так, мол, и так, пропал человек, надо организовать поиски. Так как уже начинало смеркаться, то участковый справедливо решил отложить это мероприятие, на завтра. На следующее утро, участковый, на своём «Уазе», вместе с этими туристами, выехал на место происшествия.

 

«Пропавшего», так и не обнаружили. Но зато, метрах в пятидесяти, нашли его одежду. Она лежала под деревом так, что сначала подумали, что там лежит человек. Военные брюки, были заправлены в сапоги, костюм одет на майку. Больше ничего, никаких следов, как будто, человек испарился из своей одежды.
Говорят, потом из района приезжали и следователь, и милиционер с собакой. Бесполезно, так и ничего не обнаружили.
-И что, так до сих пор, ничего о нём не слышно? – спросила Наташа. Она уже давно сидела за спиной у рассказчика и внимательно слушала. Николай Васильевич прикурил новую папиросу и с удовольствием затянулся.
-О нём, ничего – выдохнул вместе с дымом Васильевич. – Только с тех пор, местные мужики, на рыбалку туда, ездят  очень редко, да и то, только с утра и до обеда. Не только потому, что побаиваются, там и клёва после обеда нет.
-Ну, а люди, что говорят? – спросил Сергей.
-Да разное говорят, кто что. Бабы, прошу прощения, женщины, так они о нечистой силе толкуют. Мужики поговаривают, что убили его свои же сотоварищи. Вроде, как нашли они чего-то там, да и не поделили. Там, в старые времена, усадьба барская была. Вот люди и болтают, кто что. В общем, как бы там ни было, вам ехать туда с ночёвкой, я не советую.
Так и прошёл первый день в Макшееве, - в беседах за столом, с близкими и родными людьми. Вечером, оставив не транспортабельного Васильича на попечение мальчишек, женщины вышли на прогулку, вытащив с собой и Сергея. Тёплый вечер, напоенный ароматом хвойного леса, разнотравья и разогретого торфа, дурманил голову не хуже цветущей гречихи. Компания прошла по освещённой центральной улице, посидели на скамейке, возле Дома культуры, сходили к «железке», туда, где дорожный знак напоминал об окончании населённого пункта. А когда совсем стемнело, когда на чёрном бархате неба рассыпались звёзды, Сергей привёл свою компанию к подъезду дома, где оставил женщин в обществе соседок по дому, а сам отправился спать.
Сергей потянулся и открыл глаза. Большая комната, залита солнечным светом. Он лежит один на тахте, и начинает медленно просыпаться. Будильник на телевизоре, показывает половина одиннадцатого. Диван, на котором спал Саша, уже собран. Наташа, тоже встала, и уже беседует на кухне с хозяевами.
«Как хорошо, - думает Сергей – первую ночь, после отъезда из дома, выспался нормально. Ни головной боли, ни кошмаров, вообще никаких снов».
-Ну, что, выспался? – спросила, входя в комнату, Наташа – Давай, вставай. А то скоро уже обед. Кстати, мы с Галиной Александровной идем в парк после обеда. Ты пойдешь с нами?
-Пойдем, прогуляемся. Где там Сашка? Он тоже пойдет?
-Брось ты, он уже давно на улице. Они, со Славой, теперь только к вечеру явятся. Так что, ты вставай. Иди, умывайся, а я постель пока уберу.
Сергей в брюках, без рубашки, прошел в ванную комнату. Умывшись, и приведя себя в порядок, он зашел на кухню. Николай Васильевич сидел, как обычно в инвалидной коляске у стола, и курил папиросу. Тетка, стоя возле газовой плиты, что-то готовила к обеду.
-Доброе утро всем – поздоровался Сергей.
-Присаживайся, Серега за стол, – сразу перешёл к делу Васильевич. - Попей чаю с пирогами. Тётка твоя, сегодня рано встала пироги печь. Говорит, надо любимого племянника, пирогами побаловать. Ради меня, так суетится, не стала бы.
-Ты уж молчи, балаболка старая, – тетка взяла в руку половник,– а то получишь по лбу. Серёж, наливай чай, пока горячий. Да бери пироги. Вот эти, с клубничным вареньем, эти – с творогом, а эти – с черникой.
-Серега, а может сто грамм? – хитро подмигнул ему Васильевич.
-Не, Николай Васильевич, надо немного отдохнуть от водки. Вечером, я поддержу тебе компанию, а сейчас извини.
-Ну, раз Сергей не хочет, налей-ка мне сто грамм, Галя? – он заискивающе, посмотрел на жену.
-Ни грамма, – отрезала Галина, – вечером, с Сергеем – пожалуйста. И то, если Сергей будет выпивать.
-Утро вечера, мудренее, – философски заметил Васильевич.
-Тебе что утром, что вечером – все одно, сказала – не дам, значит, не дам.
-Вот и весь сказ. Ну, тогда отвезите меня к телевизору.
-Вот это можно. Серёжа, ты кушай, и пойдем с нами в парк.
-Угу, – с набитым ртом промычал Сергей.

 


Вообще-то, под определение – «парк», это место вряд ли подходит.      
Это просто участок леса, огороженный с трех сторон металлическим забором. С конца шестидесятых, до начала восьмидесятых, здесь, на танцплощадке играла музыка. Работал небольшой буфет, в котором мужчины покупали себе пиво или стаканчик красного вина, а подругам конфет. Для детей, тоже было развлечение – качели. Их было много; тут и карусель, и лодочки, и просто качели.
Удивительно, если от буфета и танцплощадки не осталось и следа, то качели еще живы. Не все конечно, а те простые. На них ещё качался маленький Серёжка, а теперь на них взлетает в небо его сын Сашка.
Сергей идёт в нескольких шагах позади женщин и вспоминает такие далекие, недавние времена. Эти сосны помнят его. Ветер шумит в их верхушках, и ему кажется, что деревья приветствуют его. Где-то в душе появляется щемящее чувство утраты. Сергей пытается понять, почему в этот солнечный день, именно сейчас в парке, нахлынула грусть?
«Детство, доброе, беззаботное детство ушло навсегда – шагая по тропинке, думал он. – Так проходит жизнь, а я спешу посмотреть, что там впереди, часто забывая оглянуться назад. Господи! А так надо, иногда остановиться, посмотреть в прошлое,   не оставил ли чего, что нужно взять с собой, а что просто оставить в памяти.
-Сергей! – позвала его Наташа – Покачай меня на качелях.
Подталкивая качели, он видел как весело его жене, и желание поделиться с ней своей грустью, отпало само собой.

Вечером уже лёжа в постели, Сашка рассказывал отцу о своих дневных похождениях. До обеда, Коля, Славка и он, купались на озере. Затем, купили конфет и мороженое, (бабушка Галя осыпала их золотым дождём, на сумму в сто рублей), он и Слава катались на качелях в парке. А потом, пришли ещё мальчишки и девчонки, и все пошли гулять в сторону леса, по железной дороге.
-Озеро, качели, я понимаю, – выслушав Сашку, сказал отец. – Ну а, на узкоколейке-то, что интересного?
-Ой, пап, знаешь как там здорово. Мы дошли по узкоколейке до моста через реку. Мост совсем старый, полусгнивший. Местные ребята говорят, что по этой дороге, года три ни один поезд не ездил. И теперь, по нему уже ни один тепловоз не пройдет.
-И далеко это отсюда?
-Да нет, меньше километра. А потом, мы перешли по мосту на другой берег. Т-а-ам, такой лес начинается. Я таких здоровых елей и дубов, еще не видел. Мы с мальчишками, только-только, вчетвером дуб обхватили. Пап, а дальше, от железной дороги остается только насыпь. Рельсы заросли травой, так что их почти и не видно. Рядом с насыпью, идёт тропинка, но и она почти сразу в лес уходит.
-Что же, и девочки ходили на другую сторону моста? – поинтересовался отец.
-Нет, девчонки не пошли, они высоты боятся. Да и держаться на мосту не за что. Там просто деревянные столбы поддерживают несколько брёвен, а на брёвнах лежат шпалы. Идти, надо переступая со шпалы на шпалу. А между ними ничего нет. Видно как под ногами течёт река. И высота приличная – метров пять.
-И что потом?
-Потом, мы пошли в сторону посёлка. Да мы там долго и не были. Комаров много, и солнце уже зашло. Девочки сказали, что им пора домой. Мы их проводили до парка, и пошли домой.
-Ну, ты прямо герой и джентльмен – с улыбкой сказал Сергей – так и дальше держать. Завтра мы с тобой сходим к этому мосту.



Утром следующего дня мальчишки торопили бабушку Галю с завтраком.
– Наверное, с дядей Серёжей на машине куда-то собрались, - высказала догадку баба Галя.
-Ну, какие на сегодня у вас планы? – поинтересовался Николай Васильевич у Сергея.
-А вот, сейчас позавтракаем, и поедем посмотреть на то место, про которое ты рассказывал.
-Вы всей семьей поедите?
-Нет, возьму с собой Сашку и Славу. А женщины собирались на озеро. Мать моя, с обеда домой собирается ехать, так что мы пока никому не нужны.
-И надолго вы туда?
-Я думаю, часам к двум вернемся. Посмотрим, посидим у реки. А если понравиться, то завтра возьмем лодку и удочки, и попробуем порыбачить.
-Ты смотри там по - аккуратнее, мальчишек от себя далеко не отпускай. А то, мало ли чего.
-Ничего с нами не случиться. Ты же знаешь, я не из робкого десятка, но человек я осторожный.
-Эх, - вздохнул Васильевич – жаль, что я прикован к инвалидной коляске. Махнуть бы с вами на речку, посидеть с удочкой.
-Ладно, с удочкой посидеть, я не обещаю. А вот речку, лес, и что там происходит, ты увидишь. Дело в том, что мы в этом году купили видеокамеру. И теперь, будем снимать все подряд.
-Вот за это спасибо – поблагодарил Васильевич.
-Да, кстати, я же обещал показать тебе  карту. Посмотри, может, увидишь что-нибудь знакомое. Сергей достал из сумки, заклеенный в целлофан, лист бумаги. С одной стороны, лист был чист. С другой, умелая, аккуратная рука нарисовала карту местности
               

               
                f. Klyzma               
               
Vorsicht ist besser als N achtsicht
       f               
            


                f. Doliy               
 Nach Mockau
               










-Так это же наши места – воскликнул Васильевич – Вот дорога в город, вот узкоколейка. Только почему, Макшеево, написано на немецком языке? И откуда у тебя эта карта?
-Карта эта, досталась мне от деда. После его смерти, бабушка перебирала его документы, и хотела выбросить как ненужную бумажку. Но я забрал её вмести с фотографией деда. Дед мой, Александр Иванович Пашков, по мужской линии, происходит из
немецких переселенцев. А у его деда, фамилия  была не то Пашке, не то Паршке. Как звали этого прапрадеда, никто уже и не помнит. Родом он из немецкой деревни Бидериц, что под Магдебургом. Все это рассказывал мне мой дедушка, светлая ему память. Фамилию он изменил, сразу после революции семнадцатого года, чтобы не выделятся. Потом, под этой фамилией, дед мой воевал против немцев в сорок первом. Как к нему попала карта и для чего она ему была нужна, я не знаю. Дед вообще не любил рассказывать о своём прошлом. Даже своей жене, моей бабушке, он рассказывал меньше, чем мне.
- Действительно, интересную историю ты рассказал Сергей – задумчиво сказал Николай Васильевич – И выпивали мы с ним, бывало, и разговаривали за столом о многом, а вот об этом услышал только от тебя. Интересно, знает ли что-нибудь об этом Галина Александровна?
-Вряд ли – подумав, ответил Сергей – У деда, было две дочери, а он очень хотел сына. Ему бы он многое рассказал. И внук, один я. Дед больше всего, со мной общался. Он меня еще пятилетнего, везде с собой  брал. Особенно, он любил прогулки по лесу. Наверное, поэтому я тоже люблю лес.
-А что там написано по-немецки? – перебил его Васильевич.
-В верхнем левом углу карты, по-немецки написано «Vorsicht ist besser als Nachsicht», что в переводе на русский язык означает –
«Осторожность никогда не помешает». О какой осторожности предупреждает надпись, теперь одному богу известно.
-Для меня, все это неожиданно, удивительно и странно – произнес Николай Васильевич.
-Ладно, мы поедем, а то и к вечеру не вернёмся. А об этом, поговорим в следующий раз.
Сергей позвал ребят, и они вышли на улицу.
-Ну, вот, по этой дороге, я еду впервые – предупредил Сергей мальчишек, после того, как он после моста свернул с шоссе в лес.
-Эта дорога сейчас выведет нас к железнодорожному мосту, – неожиданно заявил Слава, – куда мы с Сашкой ходили.
-А чего ж ты до сих пор молчал? – Сергей от удивления даже остановил машину. – Знает дорогу и молчит.
-Да нет, дядь Серёж, я знаю только до моста. Мы прошлым летом, с мамой и бабушкой, ходили сюда собирать грибы. Мы дошли до узкоколейки и вернулись назад. Мама с бабушкой, бояться уходить далеко от посёлка.
-Что ж, двигаемся дальше, и будем вместе открывать новые места.
Сергей, включил передачу, и слегка нажав газ, тронул автомобиль с места.
Дорога петляла между деревьями вдоль реки. В просвете, между соснами была видна ее тёмная вода, неторопливо текущая между невысоких берегов. Так она, наверное, текла и двести лет назад, а может и больше. Так она будет течь еще многие годы, только её воды будут другими. И теперешние мальчишки, став взрослыми, приведут сюда своих сыновей полюбоваться на реку и вспомнить своих отцов.
Между тем, «Жигули», перевалившись через узкоколейку, въехали в настоящий, девственный лес. По обеим сторонам дороги, высились огромные сосны. Их корни переползали через дорогу, и Сергею пришлось сбросить газ. Вместе с дорогой, в лес потянулась и тропинка, которая то, удалялась, то, приближалась, словно боялась потерять из виду, свою путеводную подругу. Переехали два ручья, которые вливались в реку Чистая.
-Смотрите ребята, какой красивый лес. Как на картинах художника Шишкина.
-И грибов здесь, наверное, полным-полно, – добавил Сашка – как на картинах художника Грибова.
-Ты лучше бы промолчал, шутник. Вас в школе, небось, ни в какие музеи, не водят -  рассердился отец.
Он и дальше, прочитал бы сыну лекцию о пользе культурных мероприятий, но машина выскочила на большую поляну, а дорога уперлась в реку.
-Станция «Березай», кому надо – вылезай – пошутил Сергей – приехали. Это, наверное, то самое место, о котором рассказывал Васильевич.
-Какой - такой, Васильевич? – не понял Слава.
-Ну, это для меня – Васильевич, а для вас с Сашкой – дед Коля.
Сергей вышел из машины и огляделся. Дорога, окунувшись в воду,    вынырнула на другой стороне реки, и опять исчезала под покров деревьев. Только на этот раз, этими деревьями, были могучие дубы. А на этой стороне, небольшой, песчаный пляж, плавно погружался в спокойные, темные воды. Трава на поляне, испещрена желтыми оспинами песка. Так и хочется снять обувь и походить босыми ногами по траве, по песку, погонять с мальчишками мяч. «Это я, еще успею – подумал Сергей – Завтра с пацанами, и с Натальей, приедем сюда на целый день. Все-таки, как здесь здорово! Сосновый бор, река, пляж, поляна – хоть купайся, хоть загорай. Хочешь в футбол, волейбол, хочешь, грибы собирай, хочешь, рыбу лови. Нет, я не жалею, что сюда поехал, а не на море».
Тропинка, которая до сих пор держалась возле проезжей дороги, вдруг оставила ее, и круто повернула вправо. Теперь она встретила другую подружку, и как шаловливая ветреница, поспешила вслед за новым попутчиком – рекой.

 


-Ну, что хлопцы? – обратился Сергей к ребятам – Оставляем автомобиль на поляне, а сами, пойдем по тропинке, вдоль реки. Река эта, как я понимаю, называется Доля, и она должна привести нас к тому месту, где в нее впадает речка Чистая. Держаться всем вместе.
-Папа, ты машину не забудь закрыть, – посоветовал Сашка – а то придем, а машины-то и нет.
-Да-а, машины здесь еще не пропадали.
Сергей закрыл машину, и они двинулись в путь. День был в самом разгаре. Солнце щедро дарило всем свою живительную энергию.
«Как на юге, – подумал Сергей – всю неделю стоит хорошая погода. Как бы она не испортилась, когда мы соберемся сюда на целый день».
А тропинка, меж тем, вывела их на еще одну большую поляну, поросшую молодым сосняком и что удивительно, большими кустами сирени. Подойдя поближе, они увидели за кустами сирени, развалины небольшого кирпичного строения. По всей видимости, когда-то это был флигель, служивший кому-то жильем. Но, если флигель должен находится сбоку или во дворе большого здания, то такого здания поблизости не наблюдалось. Недалеко, от развалин возвышался небольшой холмик, окруженный с двух сторон лесом. С другой стороны, когда-то  был колодец, но от него осталось только контуры из почти совсем сгнивших брёвен.
К четвёртой стороне холмика, от домика, была проложена дорожка из булыжника. Сейчас о ней напоминала жёлтая проплешина песка среди травы, да разбросанный вдоль проплешины камень, явно обработанный человеческими руками. С южной стороны, на довольно большой поляне, стоят красивым рядком, на идеальном расстоянии друг от друга, шесть яблонь. Между ними посажены кусты смородины и крыжовника. А под яблонями, в хаотичном порядке, цветёт, а местами плодоносит – одичавшая клубника. И хотя, рядом не видно человеческого жилья, было заметно, что за всем этим фруктово-ягодным великолепием, ухаживают заботливые руки.
-Добрый день, молодые люди, – неожиданно раздался мужской голос, – я смотрю, вы интересуетесь моим хозяйством?
По тропинке, навстречу Сергею и ребятам, шёл пожилой мужчина, с корзиной в руках. Шёл он неторопливой походкой уверенного в себе человека.
-Здравствуйте, - поздоровался Сергей – мы, с мальчишками здесь в первый раз. И очень удивились, увидев в лесу ухоженный сад. Вы уж извините нас, за вторжение на вашу «фазенду». Мы у вас тут, ничего не тронули, только остановились посмотреть.
-Я, вам верю, не надо оправдываться. Разрешите представиться – Казанцев, Павел Евгеньевич. В прошлом учитель географии, ныне, нахожусь на заслуженной пенсии. Вот, здесь, подальше от людской суеты, занимаюсь садовым хозяйством.
-Да, мы видим. А почему у вас клубника, растет таким произвольным образом? – задал вопрос Сергей.
-Видите ли….  Простите, как вас величать?
-Ой, это вы нас извините – смутился Сергей – Я должен был сразу назваться. Сергей, Сергей Николаевич Пашков, а это мой сын Саша, и племянник Слава.
-Очень приятно. А со Славой мы знакомы. Я ведь совсем недавно на пенсии. Он один из моих лучших учеников. Что-то я отвлекся, о чем это вы меня спрашивали? Ах, да, клубника! Дело в том, что если бы я за ней ухаживал, то это была бы просто клубника. А так, это и клубника, и земляника, все вместе. Эта ягода немного мельче клубники, но зато, какой вкус и аромат! Приходите сюда через неделю, я вас угощу ягодами. Кстати, я вижу Сергей Николаевич, вы с сыном не местные. Надолго ли вы в наши места?
-Я в отпуске, сын на каникулах, так что думаю недели на три, а может и больше. А в Макшееве, живет моя родная тетя – Прудникова,  Галина Александровна. Мы остановились у нее.
-Это хорошо, это просто отлично. Я, видите ли, живу в соседнем доме. Так что приглашаю вас вечером на чай. Живу я один, гости у меня - большая редкость,  буду чрезвычайно рад видеть вас у себя. У меня, еще с прошлого года, осталось варенье, клубнично-земляничное. Приводите с собой ребят, и устроим пир.
-Хорошо, мы придем.
-Вот и прекрасно. А сейчас вы куда направляетесь, если это не военная тайна?
-Никакой тайны здесь нет. Мы с ребятами, приехали посмотреть на эти места. А завтра, если погода не испортится, собирались сюда на рыбалку.
-Я ведь не из праздного любопытства спросил – Казанцев пристально посмотрел на Сергея – Дурная слава этих мест, отпугивает даже местных, заядлых рыболовов. В основном, все едут рыбачить на карьеры и озера, коих в нашей местности, хватает. Вы слышали историю с московскими туристами?
-Да, я слышал и эту историю, и множество версий связанных с ней.
-И что вы думаете по этому поводу?
-По этому поводу, я пока, ничего не думаю. Я сторонник фактов, поэтому и приехал сюда, не только порыбачить и отдохнуть, а и посмотреть своими глазами. Пока, я увидел красивый лес и речку, познакомился с умным и интеллигентным человеком, дышу чистым лесным воздухом и радуюсь солнечному дню. И это всё, в таком, судя по рассказам, страшном месте.
-Вы правы, Сережа, полагаться только на слухи и рассказы обывателей не следует. Но и совсем игнорировать не стоит. Согласитесь, слухи  на пустом месте не возникают. Впрочем, не буду дольше вас задерживать, а разговор, мы продолжим вечером, у меня дома.
-Хорошо, Павел Евгеньевич, мы еще немного осмотрим окрестности и поедем в посёлок. Хотите, мы вас подвезём?
-Спасибо, но у меня тоже есть дела, на моем, так сказать, дачном участке. Да и напрямик до Макшеева, здесь совсем близко.
-Тогда до вечера!
-Всего доброго. Буду вас ждать.
Попрощавшись с Казанцевым, Сергей повел ребят дальше по тропинке. А тропинка тем временем, прошмыгнув сквозь небольшую берёзовую рощу, опять выскочила на большую поляну с отдельно разбросанными, огромными дубами. 


 



Две реки, Доля и Чистая, наконец-то слившись воедино, образовали небольшой живописный полуостров. Справа, вдоль речки Чистой, раскинулось поле с заливным лугом. Поле, ограничивал, темнеющий вдали, хвойный лес. Река Доля, получив приток новых сил и став полноводнее, продолжала свой путь. Песчаные берега ее поднялись над водой, подняв вместе с собой деревья. От этого они казались еще выше и величественней.
Берег, на котором стоял Сергей, тоже не был пологим. Два дуба, почти свисали над рекой, и под ними лежал лоскуток песчаной отмели. Мальчишки, сняв обувь, уже шлепали по мелководью. Сашка, закатал повыше штанины брюк, сделал шаг поглубже в реку. И неожиданно для всех, по шею, ухнул в воду. Больше всех испугался Сергей. Он рванулся к воде, собираясь броситься в воду, но Сашка уже выплыл на отмель.
-Сашка! Как ты меня напугал! Все нормально? Воды нахлебался?
А Сашка, наклонив голову набок, прыгал на одной ноге, вытряхивая набравшуюся в ухо воду.
-Ничего страшного пап, одежда вот только вся промокла.
-Это ерунда, давай снимай с себя всё. Сейчас одежду твою выжмем, и повесим сушиться на ветку. День сегодня жаркий, солнце и ветерок, моментом все высушат. А ты, будем считать, открыл купальный сезон. Как водичка, холодная?
-Вода нормальная, а вот течение на глубине довольно сильное. Если плавать не умеешь, то запросто может на дно утащить.
-Ну, ты-то, плавать умеешь, зря, что ли, на море  с тобой ездим?
-Сашка, дядя Серёжа! – позвал Славка. Он нашел длинную прямую ветку в виде шеста, и замерял ею глубину возле берега.
-Посмотрите, здесь только под дубами мелко, и то не дальше метра от берега. А потом во все стороны обрыв. Там, где Сашка провалился, еще и не очень глубоко. Тут есть места, и палка эта не достает. Вот смотрите.
Слава для убедительности своих слов, ткнул почти двухметровой палкой рядом со своими ногами. Он держал палку за кончик, у самой поверхности воды, но было заметно, что дна она не достала.
-Да, хлопцы, с купанием здесь, надо быть поосторожнее. Завтра, возьмем лодку и удочки, и попробуем здесь порыбачить. Посмотрим, что за рыба обитает на этих глубинах. Как, Саш, не передумал после сегодняшнего купания?
-Нет, не передумал. И на лодке, мы со Славкой, с удовольствием покатаемся, и искупаемся, если завтра будет так же тепло. Только спускать лодку на воду и купаться, будем на том месте, где мы машину оставили. Там мелко, течение не такое сильное, да и пляж там хороший.
-Хорошо, договорились. Ты, Слава как, не против?
Славка удовлетворительно кивнул головой.
-Отлично. Тогда, Сашка, посмотри свою одежду, майка точно уже высохла. И отправляемся в обратный путь. На сегодня приключений хватит.
Сашка, натянул на себя действительно уже высохшую майку, в одних плавках, присоединился к ожидавшим его, отцу и Славке.
По пути к машине, они ещё раз заглянули на дачу учителя географии, но хозяина поблизости не было. Сергей, все-таки хотел подвезти нового знакомого до посёлка.
-Ну, что ж, поедем без него. А жаль, я думал узнать у него про Змеиное озеро, можно ли туда проехать на машине.
-Папа, если смотреть по твоей карте, – сказал Саша, когда они подошли к машине – то, если повернуть влево, от дороги по которой мы приехали сюда, мы попадем на это озеро. Только вот название у него противное, что не только ехать, говорить о нем не хочется.
-А я бы, хотел там побывать – заговорил, молчавший все время Слава, - Нам в школе, Павел Евгеньевич рассказывал, что озеро Змеиное образовалось в результате падения метеорита.
-Сейчас едем домой, завтра катаемся на лодке по реке. На озеро, в следующий раз.

 


Они отъехали от реки триста метров, как увидели еще одну дорогу. Это была поросшая травой, давно не езженая, забытая богом и людьми, та самая дорога, о которой говорил Саша.
-По ней, не ездили, по крайней мере, лет десять – сказал Сергей.
-Во всяком случае, на автомобилях. Ну, ничего, времени у нас много, исследуем и озеро Змеиное. Кстати, Слава, а Павел Евгеньевич, не говорил вам, почему оно названо Змеиным?
-Название, дали местные жители. Берега озера, с трёх сторон завалены поваленными деревьями. Под этими завалами, царство змей, гадюк и медянок. И только с одной стороны, небольшая поляна и пологий песчаный берег. В хорошие, теплые дни, змеи  любят погреться на песке. Грибники, рыбаки, которые бывают там, часто видят змей. Наверное, поэтому, озеро и назвали Змеиным.
-Про это, вам Павел Евгеньевич, рассказывал?
-Ну, да. Он, эти места, лучше всех знает.
-А про свою лесную дачу, он вам не рассказывал?
-Нет, про дачу, не рассказывал. Он и раньше часто в лес ходил. Иногда, возвращался с ведром ягод, иногда с корзиной грибов. Вот все и думали, что он их по лесу собирает.
-Да-а – задумчиво, протянул Сергей. – Ну, что ж, поехали дальше.
Машину снова стало трясти на корнях деревьев. В одном месте, где дорога выскочила на просеку, Сергей разогнал «Жигули» до восьмидесяти километров. Мальчишки, восторженно смотрели на мелькающие за окном автомобиля, деревья. Дорога, усыпанная толстым слоем песка, притягивала к себе колёса, не давая им отрываться от земли. Корней деревьев, на этом участке не было, лишь небольшие спуски и подъёмы. Когда машина на большой скорости въезжала на подъём, казалось, что она взлетит над лесом, но тяжёлый, сыпучий песок и земное притяжение, удерживали автомобиль на полотне дороги. Только, наверное, душе в это время, хочется вылететь из тела, и быть бесстрастным наблюдателем.
-Мы вас, уже давно ждём - с порога, устроила нагоняй, Галина Александровна. - Время-то, уже, четыре часа. Обещали к двум вернуться. Нашли место, куда ехать. «Наших», макшеевских, туда ни за какие деньги не затащишь.
-Как, четыре часа? – удивился Сергей. – На моих часах, без пяти минут два.
-И у меня, почти два – поддержал отца Сашка.
-Значит, ваши часы установлены, по какому-то, другому времени. И спросили бы у Славы, у него, они всегда правильно идут. – Галина Александровна повернулась к внуку. – Слава, посмотри, сколько сейчас время на твоих часах?
Славка поднял руку с часами к глазам. – Ой, бабушка, они показывают два часа.
-Что же это такое? Что, у меня в доме, все часы неправильное время показывают? – всполошилась бабушка.
Да не спорьте вы, - раздался из спальни голос Николая Васильевича. – По телевизору, новости начались, - четыре часа.
-Ума не приложу. Что с нашими часами? – сказал Сергей, все ещё глядя на свои часы.
-Да бог с ними, с вашими часами, - смилостивилась Галина Александровна, - мойте руки и садитесь обедать. И добавила: - А часы свои, всё-таки, поставьте правильно.
После обеда, Сергею пришлось рассказывать о поездке с ребятами в лес. Он рассказал о том, как им понравились сосны на берегу реки, песок на пляже, о случайном знакомстве с Павлом Евгеньевичем, о его лесном хозяйстве. О том, как Сашка искупался в реке не по собственной воле, и о том, что он собирается на озеро Змеиное, Сергей промолчал. Молчали и мальчишки, понимая, что за разглашение всех подробностей, им могут запретить вообще, какие-то ни было поездки.
-Да, кстати, нас с ребятами, сегодня вечером, пригласили на чай. Ваш сосед и наш новый знакомый – Павел Евгеньевич Казанцев, бывший преподаватель географии в вашей школе.
-Павла Евгеньевича, мы все хорошо знаем. Он и Колю, и Славу, учил в нашей школе. Вообще, Казанцевы – старожилы в Макшееве. Его родители, сразу, после войны, здесь поселились. Сам он, после окончания института, вернулся в наш посёлок преподавателем. Родители его, давно умерли. Жениться, он так и не женился. Так и живёт один. Человек, он хороший – умный, интеллигентный, вежливый. Только, необщительный он какой-то. Я иногда бываю у него дома. Прихожу постричь его. В квартире, всё аккуратно и чисто. И книг много, всю стену в зале занимает стеллаж с книгами. Много и старых, и новых книг. У него доходов, кроме пенсии нет.  Я вот думаю, на что он их покупает? – вопросом закончила биографический портрет Павла Евгеньевича, Галина Александровна.
-Ой, тёть Галь, ты все переводишь в сферу материального потребления, – ответил Сергей, - а ему может быть, важнее духовная пища. Да и много ли ему одному надо? Детей у него нет, одежды ему хватает надолго, он как женщины не модничает. А насчет питания, так что ж, за лето сделает припасы, овощи,  грибы, ягоды. Вот у вас в Макшееве, у многих, есть яблоневые сады? А-а, то-то, что у одного, двух. А у него, в лесу яблоки растут.
-Вот и сегодня, - продолжал Сергей, - пригласил нас в гости, на чай со своим вареньем. Не у каждой хозяйки, в начале июля есть свое варенье.
-Так-то, оно так, - согласилась тетка, - только одному жить, всё равно тяжело. Вон, Николай Васильевич, что бы без меня делал?
-Как бы, там ни было, а человек прожил больше шестидесяти лет, и такая жизнь его, пока устраивает. Во всяком случае, менять её, он не собирается – защищал позицию пожилого учителя, Сергей.
-Да когда ж, её менять? – не унималась Галина – На тот свет, надо готовиться, а ты говоришь жизнь менять.
-Галина Александровна, впереди, у нас, у всех вечность. И готовиться к ней можно всю жизнь - мудро заметил Сергей. - А вот спешить, туда, не надо. Вот он и не спешит. Следит за своим здоровьем, ведет размеренный образ жизни. Кстати, как раз, книги-то, возможно и помогают ему подготовиться к вечности. И вообще, посмотри на него, разве он похож на человека, который помирать собирается. Наоборот, выглядит, как человек, у которого ещё полжизни впереди. И хватит об этом. Где там ребята, мы идём в гости.
-А ребята, ушли на улицу – отозвалась из зала Наташа.
-Конечно, чего им со стариками сидеть, - подтвердила Галина Александровна, -  у них свои интересные дела. У нас в посёлке, девчонок красивых много.
-Наталья, а ты не хочешь в гости сходить? – спросил Сергей жену.
-Нет, спасибо. Я за эти дни, столько по гостям находилась, что хочу просто полежать у телевизора. Так что, иди-ка ты один.
-Ну, что ж, не хотите, как хотите. Я пошел.
Сергей оделся и вышел из дому. Выходя из подъезда, ему пришлось пройти между скамейками, на которых сидели женщины. Он поздоровался с ними, и направился к соседнему дому. Он чувствовал на себе их взгляды, и знал, что сейчас они будут его обсуждать. Сергею очень не нравилось это ощущение, но ведь им не прикажешь смотреть в другую сторону. Поэтому, выпрямив спину, он бодро зашагал, отогнав дурные мысли.
-А, Серёжа! Проходите, - пригласил Павел Евгеньевич, - и, пожалуйста, без церемоний. А где же, Слава и Саша?
 -Их, не заставишь, летом, в хорошую погоду сидеть дома. Я и не заметил, как они сбежали на улицу.               
Сергей, снял обувь и прошел вслед за хозяином, в большую комнату.
- Ну, ничего, это не последняя наша встреча. Присаживайтесь вот на этот стул, поближе к столу. Я сейчас, вскипячу воду, и мы с вами, будем пить чай – сказав это, Павел Евгеньевич, ушел на кухню.
Сергей сел на стул, и огляделся. По всей видимости, это была двухкомнатная квартира. Большая комната, являлась проходной, так как в дальнем углу, виднелась закрытая дверь, ведущая в спальню. Всю стену, противоположную от входа, занимал стеллаж с книгами. Посреди разноцветных переплётов, расположились огромные тома энциклопедии. Слева от неё, раскинулись томики Шекспира, Гёте, Стендаля, Вольтера. Чуть выше, особняком, по одному тому, стояли: Ницше, Платон, Кант, Шлейермахер. Справа от энциклопедии, плотными рядами выстроились русские и советские писатели. Достойное место здесь занимали – Чехов, Тургенев, Гоголь, Пушкин, Толстой Лев Николаевич и Толстой Алексей Константинович. И еще много разных книг представляли, небольшую, но довольно объёмную библиотеку. Напротив библиотеки, на стене, висели две картины, вернее репродукции.  Обе, написаны, видимо, на библейскую тему. Одна из них, большая, в красивой золочёной раме, другая поменьше, черно-белая, в скромной, строгой, чёрной рамке.
Сергей сидел за круглым столом, накрытым мягким, красным сукном. Хозяин, по всей видимости, ждал гостя, на столе, уже стояли – чайник для заварки, ваза, с конфетами и печеньем, ваза с вареньем. Красивые чашки на блюдцах, ожидали ароматного содержимого.
-Ну-с! У меня все готово – сказал Павел Евгеньевич.
Он вернулся с подносом, на котором принес нарезанный белый хлеб, сливочное масло в тарелке. В другой руке, он держал чайник с кипятком.
-Давайте я вам помогу – предложил Сергей, и, приняв у него поднос, поставил на стол.
-Так, Сережа, без церемоний. Все, что есть на столе, и что вам понравится, берите сами. И, обязательно, попробуйте варенье.
-Спасибо. Какой сильный запах  чая! – удивился Сергей.
-Видите ли, я, конечно, покупаю заварку в магазине, но эта заварка, так сказать, повседневная. А та, которую я, сегодня заварил – особенная. Хотя, в ней самой, ничего особенного нет. Но, вот эта коробочка с индийским чаем, у меня, вы не поверите, с тысяча девятьсот семьдесят четвертого года.
Он показал Сергею, металлическую коробку, со стертым наполовину слоном.
-Некоторые люди, коллекционируют вина, а я чай. Обыкновенную заварку! Эта коробка, с индийским чаем, самая старая в моей коллекции. Если, вам, будет интересно, то позже я покажу. А сейчас, наслаждайтесь букетом давно забытых запахов.         
-С ума сойти! Это же, забытый вкус детства, - сказал Сергей, с наслаждением, выпив первый глоток горячего чая. – Я ведь тоже, сколько ни пробовал, нигде не могу купить чая, с таким вкусом и запахом. Я уж, думал, что у меня, вкусовые ощущения испортились. Так ведь нет, просто чая, сейчас, такого нет. Это, наверное, как с хорошим вином, урожая, какого-нибудь, сорок девятого года. Вкус вина, того года, никогда, не повторится.
-Спасибо, за столь изысканный комплимент. Я, думаю, что вкус варенья, доставит, такие же прекрасные ощущения. А теперь, расскажите о себе, Серёжа. Что вас завело, в нашу лесоболотную глухомань? Неужели, только, похвальное желание, навестить родную тётушку? Сейчас, едут отдыхать в теплые страны, или, в крайнем случае, на  наше побережье Чёрного моря. И уж, никак, в забытую богом и нашим родным правительством, российскую глубинку.
-Отчасти вы правы. Но, стечение многих обстоятельств, привело меня, в, как вы называете, российскую глубинку. Помимо тетушки, здесь, в городе, живут, моя мать и сестра. А на море, мы почти каждый год бываем, но однообразие, даже морское, надоедает. И финансовое положение нашей семьи, как и большинства населения России, оставляет желать лучшего. Ну, и соскучился я по родным местам.
-Да, Сергей. Постараться побывать в разных интересных местах, увидеть и узнать много нового, вне сомнения, надо. И уж, конечно, надо побывать в разных санаториях и здравницах, если это необходимо для отдыха и лечения. Да и вообще, смена обстановки, иногда положительно влияет на самочувствие и психику. Только порой, бывает обидно, когда в погоне за новыми впечатлениями, в поисках истины, в поисках призрачного счастья, люди стремятся на край света. А ведь здесь, на своей «малой» родине, все это есть. Я, прожил в Макшееве, всю жизнь, и не скажу, что безвылазно. Был и в  загранпоездках, и по нашей стране довелось поездить. Но каждый раз, возвращаясь, домой, я находил и узнавал, что-то новое. Видимо, не зря, человек рождается там, где рождается. Наверное, у бога, есть свои планы, на каждого из нас.
-Но, ведь бывает и по-другому – возразил Сергей – Уезжает человек, скажем в другую страну, и живёт там спокойно, до конца своих дней. И совершенно, его не тянет на «малую» родину.
-Значит, туда его, направляет рука судьбы. Значит, по какому-то, неведомому нам плану, он должен выполнить свою миссию, в том краю.
-А какая, миссия у грязного бомжа? Сам на свете мучается, и окружающим настроение портит?
-Давайте, я чайник поставлю на плиту, разогреть, а потом отвечу, или постараюсь ответить на ваш вопрос.
-Видите ли, я не философ, но вопрос причинно-следственных связей, всегда интересовал меня – продолжил Павел Евгеньевич, вернувшись с кухни – Мне кажется, в этом мире все запланировано, по какому-то сценарию, где каждому живому существу, и не только живому, отведена  своя роль.
-Это как в спектакле?
-Да, как в спектакле. И вот что интересно, режиссеру, и тому, кто написал этот сценарий, известен конец этой драмы. А насчет бомжа?… Так он тоже, выполняет свою функцию. Ведь если бы исчезли все причины, которые портят вам настроение, мешают вам жить, то, наверное, исчезла бы сама жизнь. Жизнь, это борьба, это стремление к недостижимым идеалам. Так что, вид бомжа, который испортил вам настроение, заставляет вас совершать поступки, отличные от тех, которые вы совершили бы, не встретившись с ним. Поэтому, в данном случае, бомж – причина, а ваши поступки – следствие. Я не слишком сложно объяснил?
-Да нет, про причинно-следственные связи, я все понял. Мне «другое», непонятно. Получается, мы, человечество, обыкновенные марионетки в кукольном театре. И живем не сами по себе, а отзываемся на подергивание нитей?
-Ну, скажем не марионетки, а актеры. И не в кукольном, а допустим в Большом театре. А окружающая нас действительность – декорация. Но, умение сопоставлять поступки свои и людей, с меняющимися декорациями, дает возможность, краем глаза, заглянуть в сценарий. Не зная сценария, мы – люди, играем свои роли, каждое мгновение начисто, без репетиций. Нам дана возможность импровизировать, не меняя смысла, и не уходя далеко в сторону от замысла автора. Вот только я не знаю, удовлетворило бы нас, знание сценария?
-Значит ли это, что все так плохо? – спросил Сергей.
-Скажите, Сережа, если вам удалось вырваться из лап голодного зверя, это хорошо или плохо?
-Я думаю, хорошо.
-Я тоже так думаю, в отличие от голодного зверя. С его точки зрения, это плохо. Он просто остался без пищи. Рассуждение с позиции человечества, о том, что хорошо или плохо в написанном сценарии – наивно. Здесь, речь может идти, только о пользе или вреде, для каждого отдельно. В большинстве случаев, люди задаются вопросом, «а какую пользу, принесет мне, то, или иное действие?». И лишь небольшая часть человечества, я даже скажу, лучшая его часть, задумывалась о смысле жизни, о смысле пребывания именно  в этом мире. Лично я, пришел к такому объяснению, во всяком случае, для меня понятному и удобному. Я создан и нахожусь в этом мире, для того, чтобы сыграть отведённую  мне роль, как можно лучше. И если я, все делаю правильно, ко мне приходит признание автора, режиссёра, зрителя. Я, становлюсь нужным, востребованным, в следующем спектакле. Ну, и какое-нибудь вознаграждение. Актеры, тоже трудятся не только ради славы. Существует оплата за их труд. Поэтому, формулировка такая – постараться понять замысел автора, довольствоваться своей ролью и соблюдать правила игры.
-А что это за правила?
-Правила, молодой человек, изложены в книге, под названием Библия. Кстати, там есть и много подсказок из сценария, от самого автора. Будьте внимательны, и возможно к вам придет откровение. И довольно на сегодня философских бесед. Я вижу, чай, вы уже весь выпили. Давайте я еще вам налью?
-Мне, право не удобно, но чай и варенье такие вкусные, что я не откажусь еще от чашки.
-Ну, что вы, Сережа, мне приятна такая оценка. Ешьте и пейте на здоровье.
-Спасибо. Я хотел, Павел Евгеньевич, поговорить о тех местах, где я имел честь, с вами познакомиться. О том, что произошло там несколько лет назад, и если это не тайна, о развалинах постройки на вашей даче. Да, и сегодня, с нами произошел странный случай. Когда мы вернулись домой, наши наручные часы, отстали от домашних, на целых два часа. Как такое может быть, ума не приложу. Прямо мистика какая-то.
-Со мной, тоже такое случалось. Я сделал вывод из своих наблюдений, что остановка часов, или замедление движения их механизма, происходит только возле реки. Вероятнее всего, присутствие аномалии, которая воздействует каким-то образом на часы. Чтобы замерить, эту аномалию, и исследовать этот феномен, нужна специальная аппаратура, приборы.
-Вы думаете, что происходит сбой механизма часов? А я где-то читал, что возле воды, замедляется само время.
-Вероятно, это из области предположений и фантастики. Насколько я знаю, в свойство времени входят – длительность, не повторяемость, необратимость. Что касается случая с пропажей человека, то я знаю об этом не больше вашего. Мне кажется это дело, правоохранительных органов. Что еще? Ах, да, насчет развалин на моей даче. По одной из версий, которая больше всех меня устраивает, на противоположном берегу речки Доля, находилось не то имение, не то лесное хозяйство местного помещика. А на месте моей дачи, стоял домик управляющего. Со временем, постройки развалились, плодородная земля заросла травой и кустарником, а в некоторых местах, мне пришлось выкорчевать деревья. Окультурил, так сказать участок, посадил яблони, ягоды всякие. Я ведь этим участком, уже пятнадцать лет занимаюсь. А теперь, позвольте вам задать вопрос, Сергей. Интерес к родным местам, это простая любознательность, или, что-то большее? Если не хотите, можете не отвечать.
-Ну, что вы, мне наоборот хочется поделиться с вами своими мыслями и догадками.
И Сергей повторил свой рассказ, о своих предках и о карте старому учителю. Рассказ, очень удивил, и видимо затронул в душе Евгения Павловича, какие-то давние, смутные воспоминания. Он сделал глоток уже остывшего чая, откинулся на спинку стула и спросил – И что же, о своих родовых корнях, не знает ни мать, ни тетка?
-Я думаю, что нет. Во всяком случае, ни от кого, кроме деда, я об этом ничего не слышал.
-А карта, карта, у вас собой? – взволнованно спросил Казанцев.
 -Да, я знал, что мой рассказ вас заинтересует, поэтому взял её с собой.
Сергей достал из пакета, который принес с собой, карту и протянул её Казанцеву.
-Позвольте, позвольте.
Казанцев встал, включил свет, надел очки, и сев в кресло, стал пристально разглядывать документ. Он смотрел на карту, и бормотал себе под нос – Интересно, интересно, что бы это значило?
Сергей, увидев, что учитель увлекся своими мыслями, а за окном совершенно темно, собрался уходить.
-Извините, Евгений Павлович, но я, пожалуй, пойду домой, а то уже очень поздно, а карта, пусть пока останется у вас.
-Спасибо, Сережа. Смею вас уверить, она будет в целости и сохранности. Я на досуге изучу её повнимательнее, а потом верну вам. Ну-с, не смею больше вас задерживать, спасибо, что нашли время зайти ко мне, надеюсь в самое ближайшее время продолжить наш с вами разговор.
-Спасибо вам, за вкусный чай, за разговор о смысле жизни. Так, мне еще, ни с кем не доводилось беседовать. Сергей оделся и вышел за дверь – Спокойной ночи,  Павел Евгеньевич. 
Глава 3

Рано утром, следующего дня, Сергей разбудил Славу и Сашу.
-Вставайте, я, и солнце уже проснулись. Только вас ждем – тормошил он ребят. Мальчишкам хотелось бы еще поспать. Вчера вечером, они  поздно вернулись с улицы, но пришлось вылезать из-под теплых одеял, Сашка знал наверняка, что отец не отстанет. Славка, приоткрыв один глаз, увидел, что Сашка встал и пошел умываться. Пришлось и ему, сделав бодрый вид, шагать в ванную. После короткого завтрака, экипировавшись по-походному, стараясь никого не разбудить, забрали рюкзак с провизией, резиновую лодку, рыболовные принадлежности, и вышли на улицу.
Было раннее утро, такое же, как когда-то давно, когда Сергей маленький, шел с дядей Колей на работу. Солнце, уже давно поднялось над горизонтом, и осветило окрестности. После ночи, в воздухе, осталась прохлада. На траве блестели капельки росы. От футбольного поля, что за домом, поднимается пар. Мальчишки, зябко поеживаясь, быстро забрались в машину. Еще свежо, но уже чувствуется, что днём будет жарко. Сергей, сложив вещи в багажник, еще с минуту стоял возле машины, с наслаждением вдыхая свежий утренний воздух.
-Ну, что, поехали? – обратился он к ребятам, сев за руль.
А те, сидели на заднем сиденье, прижавшись, друг к другу, как два щенка, которых отняли от теплого живота матери.
-Ничего, скоро станет тепло, - ободрил их Сергей. - Ещё купаться полезете в речку, так и быть, разрешу вам с лодки понырять. Но, только после того, как попробуем поймать, какую-нибудь рыбку. Ребята молчали, и Сергей прогрев двигатель, выехал со двора дома.
Сергей вел машину, и думал о вчерашнем разговоре с Казанцевым. Вопрос, о смысле бытия, его Сергея, в частности, и всего человечества в целом, с некоторых пор, занимал его, все больше. Одно дело книги, которых он прочитал довольно много, а другое – разговор с умным, образованным человеком. Он был очень рад, что судьба свела его с этим человеком. Ему казалось, что такие встречи, наполняют жизнь смыслом. «А сколько людей, живет, не задаваясь, и не мучаясь вопросом – для чего они, в этом мире? – размышлял Сергей. – Им хватает забот о том, как прокормить себя и свою семью».
-Пап, мы поворот проехали, - прервал ход его мыслей, Сашка.
-И то, правда. А я задумался, глаза на дороге, а мысли, в другом месте.
Сергей включил заднюю передачу и, проехав совсем немного задом, повернул на лесную дорогу.
-Пап, а ты взял с собой видеокамеру? - спросил Сашка.
-Конечно, ты будешь оператором, на переменки со Славой.
Они подъехали к месту, где грунтовая дорога, пересекала, узкоколейную железную дорогу. Сергей, остановил машину, перед пересечением дорог. Он вышел и позвал ребят.
- Выходите, разомнитесь, давайте поснимаем это место на камеру. Посмотрите, какой вид. Сразу же за «железкой», дорога, прячется в старый, высокий, ёловый лес. А полотно узкоколейки, в обе стороны, теряется, в ещё не растворившийся туман. И тишина, такая, как будто мы сейчас одни, в этом сказочном, мистическом месте. Вы смотрите, и запоминайте, впитывайте в себя, эти чудесные мгновения. А то жизнь подхватит, закрутит, и бог его знает, когда ещё придется побывать здесь.
Мальчишки слушали Сергея,  раскрыв рты. Без вдохновенных слов Сергея, о красоте и необычайности этого места, всё для них, так бы осталось обыденным, тем, что они видят каждый день. Зато теперь,  дорога, зовущая под темную арку леса, казалась дорогой, вымощенной жёлтым кирпичом. И дорога эта, вела не куда-нибудь, а в Изумрудный город, к Великому Гудвину. А рельсы? Рельсы уходящие в туманную неизвестность? Сейчас из призрачного, белёсого тумана, по ним, должен выкатиться, сверкающий никелированными частями, паровозик с парой вагончиков. Дверь в одном из них откроется, и седой старичок в форменной одежде проводника, предложит им прокатиться в волшебную страну. А… 
Их фантазии, заставив вздрогнуть, прервал неожиданный, глухой гудок. Из «неизвестности», медленно выполз тепловоз, таща за собой вереницу вагонеток.


 

Поравнявшись с ними, машинист тепловоза, ещё раз подал звуковой сигнал, и качнул головой в знак приветствия. Сергей с ребятами, помахали в ответ поднятыми руками. Они стояли и смотрели, как мимо них, мерно стуча колесами на стыках рельс, проезжали, одна за другой,  грузовые вагонетки. Сергею, представилось, что поезд этот, появившийся из тумана, соединил прошлое и настоящее, и, следуя временному циклу, укатил в будущее. А состав, между тем, медленно растворился в тумане, так же, как и появился. Они постояли ещё с минуту, и сев в машину, поехали навстречу своему будущему.
Прибыв на место, Сергей поставил «жигулёнок» в тень деревьев, а потом  занялся обустройством места стоянки. Сапёрной лопаткой, он выкопал углубление в песке, А мальчишки принесли дров, для будущего костра. Славка, ставя палки в виде шалашика, спросил: - Дядь Серёжа, а для чего нужна яма под костром?
-Ну, во-первых, для пожарной безопасности – не так искры будут разлетаться. Во-вторых, тушить проще, засыпал его той же землей, которую выкопал, ну, и чисто потом.
-Ясно. А мы когда на лодке поплывём?
-А вы доставайте её из сумки и накачивайте. Как накачаете, так и поплывём. А я пока соберу удочки, бутерброды, возьмем воды с собой попить. Мало ли. Хотя, я думаю, - Сергей посмотрел на часы. – Сейчас, десять минут восьмого, думаю, к обеду вернёмся. Сегодня, мы далеко не поплывём. Сплаваем к слиянию речек, туда, где мы вчера были. Чуть дальше, может быть, проплывём. Попробуем там рыбу половить. Красивые места, на камеру поснимаем. А как надоест, так и вернёмся к машине. Разожжём костёр. Если рыбу поймаем, пожарим, не поймаем, - картошки испечем на угольках. Во всяком случае, с голоду не помрём, без впечатлений - не останемся.
Пока Славка и Сашка накачивали и собирали лодку, он положил в пакет несколько бутербродов с копчёной колбасой и газировку. Со дна рюкзака, он достал кожаную кобуру, в которой лежал  пистолет. Это была точная копия ПМ. Заряжался он баллончиком с углекислотой, и стрелял металлическими, обмеднёнными шариками. Какой-либо серьёзной угрозы для жизни, он не представлял, но для защиты от дураков годился. Сергей, повесил кобуру с пистолетом, на широкий ремень армейских брюк. Он сдвинул его назад, а сверху, с напуском на брюки, надел такую же камуфляжную куртку. Взяв пакет и удочки, повесив на плечо сумку с видеокамерой, он подошел к ребятам. Они, уже спустили лодку на воду, и ждали его.
-Пап, а можно я на вёслах? – попросил Сашка.
-Нет, нельзя. Лодка, сейчас, будет перегружена. Поэтому, нам надо распределить загруженность лодки так, чтобы, она была максимально устойчива. Так что, я сяду посередине, за вёсла, Слава сядет спереди, ты Санька – сзади, будешь держать удочки. Славка, возьмет камеру, только смотри аккуратнее. Пакет с едой, тоже тебе.
-Всем, всё ясно? – переспросил Сергей.
Да, - ответил за двоих Сашка. - А когда мы сами покатаемся, когда можно будет, вёслами погрести?
-Вот придем на место, высадите меня с удочками на берег, а сами, где-нибудь рядом покатаетесь. Только так, чтобы не распугать всю рыбу.
Они расселись по своим местам, и поплыли вниз по течению. Речка Доля, совсем не широкая, в некоторых местах,  ширина её не более четырёх метров. Но сама река, и её берега, очень живописны. Берега в основном песчаные, обрывистые, поросшие сосной. В некоторых местах, как будто плакучая ива, над водой склонился могучий дуб. Один раз, Сергею с ребятами, путь преградила  поваленная сосна. Она упала, с высокого берега, достав макушкой, до противоположного, образовав, мостик над водой.  И им, пришлось осторожно, раздвигая руками сучья, проплыть под деревом.
Если правый берег можно назвать сосновым, то на левом, к воде, всё больше теснились – вековые дубы. Сергею, с его художественным воображением, казалось, что они хотят перейти водную преграду. И в одном месте, им удалось осуществить переправу. На правом берегу, словно отряд новобранцев, неуверенным строем, стоя ли  молодые дубки. Чуть поодаль, стоял их командир, дуб, немного старше и повыше. Наверное, он вел их в атаку, на завоевание новых жизненных пространств. Вот только, гордый и сильный противник – сосны, в бою не уступят. Эта земля, по праву принадлежит им. Они давно освоили эти места, обжили и окультурили их. Под соснами, почти всегда чисто, редкий куст рискнет пустить здесь свои корни. Иногда, в сосновом бору, можно встретить берёзу. Видимо, она одна из немногочисленных подруг сосны. Так что, дубу, для того, чтобы устроиться на новом месте, приходиться или идти на хитрость, или пускать в ход дипломатию.


 

Так или иначе, поляна, где Сергей с ребятами были вчера, и куда они приплыли сегодня, давно уже принадлежала дубовой роще. Здесь, они пришвартовались к берегу. Сергей, сошел с лодки, забрав все вещи. Солнце, уже поднялось довольно высоко, трава высохла. И он, предчувствуя жаркий день, решил расположиться на пляжике, под дубами.
-Возьмите по бутерброду, - предложил он ребятам, и можете покататься на лодке. Только осторожно. И отплывите, метров на сто вниз по течению. Я, попробую здесь, покидать спиннинг. Мальчишки, довольные предоставленной свободой, поплыли на лодке в указанном направлении. Они сели рядом, и каждый взялся за весло. Впрочем, по течению, им и грести-то не надо, а только управлять. Сергей улыбнулся, глядя им вслед, подумал, «назад, против течения, им придется, потрудиться».
Он расстелил покрывало на траве, положил пакет с едой под дерево. Собрав спиннинг, и увидев, что лодка отплыла на достаточное расстояние, Сергей с удовольствием сделал первый бросок. На удивление, бросок получился далеким и красивым. Блесна ровно размотала леску и с коротким бульком, вошла в воду.
«Вот что значит хороший спиннинг, с хорошей катушкой. Впрочем, я тоже, кое-что умею», не без удовольствия подумал Сергей. Наматывая леску на катушку, он вдруг почувствовал, как натянулась, напряглась леска под какой-то тяжестью. «Неужели с первого раза поймал», забилась в голове, азартная мысль. Он увеличил усилие на катушку. Блесна, с трудом, что-то тащила под водой. Однако, первое разочарование, не заставило себя долго ждать. Блесна, вытащила к ногам рыбака, длинную, зеленую прядь водорослей. «Ну вот, пришел невод с травою речною», перефразировал он классика. Александр Сергеевич, был умным человеком, он знал, что быстро сказка сказывается, да долго дело делается». Сергей, снял водоросли с крючка, и снова забросил блесну. И снова. Теперь, грузик с блесной, легко разрезали поверхность воды. Сергей, попробовал изменить направление броска. Он стал закидывать не по середине реки, а ближе к правому, высокому берегу. После нескольких пустых забросов, леска опять напряглась. Но теперь это была не просто тяжесть, эта тяжесть вибрировала и водила леску в разные стороны. Мальчишки, с лодки, тоже наблюдали за действиями рыбака. Наконец, из воды, яростно шлепая хвостом, показалась, довольно приличная рыбина. Сергей осторожно вытащил её на берег, и снял с крючка. Это оказалась молодая щучка, грамм, на семьсот. Он взял её за жабры, и высоко поднял вверх, показывая ребятам улов. Первая пойманная рыбина, подзадорила Сергея, и он с новым азартом, стал кидать спиннинг. Удача, на этот раз, сопутствовала ему. Всего за час, он поймал ещё четыре щуки, примерно, такого же размера. Мальчишки, завистливо, поглядывали, как он, вытаскивает рыбу из реки. А потом, с трудом гребя против течения, приплыли к берегу, и попросили у Сергея удочку. Они отошли в сторону от Сергея, и стали кидать спиннинг, в другую сторону. Им долго пришлось забрасывать блесну в разные стороны, пока Славке, наконец-то повезло. Он крутил катушку спиннинга так, что покраснел от напряжения. Сашка стоял рядом, с видеокамерой в руках, и снимал. Сергей, тоже положил свою удочку на песок, и подошёл к ним.
-Ты не тащи её как автокраном, - советовал он Славке, - Ты протяни её с полметра, отпусти немного. Потом опять, протяни, отпусти.
Славка, вытянул большую, на килограмм, а то и больше щуку. Как потом оказалось, это была самая большая и последняя в этот день рыба. Сашка тоже пытал свое рыбацкое счастье, но безуспешно. Сегодня, явно, был не его день. Работа оператора, получалась у него лучше. После Славкиной щуки, кроме водорослей, никто, ничего, не вытащил.
-Ну, хватит на сегодня рыбалки, - сказал Сергей, - возвращаемся к машине. Разведем костёр, поджарим рыбы, картошки испечём на углях. В общем, будем пировать и отдыхать. Значит так, расклад такой. Я, забираю все вещи и удочки и пешком иду к месту стоянки. А вы, оба в лодку, и на веслах, тоже, туда же. Взгляды у ребят, как-то сразу погрустнели. Они уже натерли ладони о вёсла, и теперь они хотели бы идти пешком. Но кому-то, надо доставить лодку в лагерь, поэтому вздохнув, они сели в лодку.
Сергей шел по тропинке мимо дачи Павла Евгеньевича. Ему захотелось, ещё раз взглянуть на развалины старого домика. Он свернул с тропинки в сторону кустов сирени. Проходя рядом с сиренью, он отметил про себя, что это уже не кусты, а самые настоящие деревья. Они стояли, плотным, темно-зеленым занавесом. И если, не присматриваться за этот занавес, то с тропинки, не особенно-то и разглядишь хозяйство Казанцева. «Здесь, наверно, удивительно красиво в начале лета, когда цветёт сирень, - подумалось Сергею. – Правильно сделал Казанцев, удалившись от людей, и от суеты большого мира. Живет человек в единении с природой, не вредит ей, много не берёт, по возможности помогает».
-Добрый день, Серёжа, - раздался, уже знакомый голос.
-Здравствуйте, Павел Евгеньевич, - ответил Сергей. – Никак не привыкну к вашему неожиданному появлению из ниоткуда.
-Я привык, ходить по лесу тихо, чтобы, не спугнуть его обитателей.  Вообще, лес не терпит шума и суеты. А вы чем сейчас занимаетесь? И почему вы один?
-А я и не один. Мы с ребятами, были у двух речек, ловили рыбу. А теперь, я пешком, а они на лодке по реке, собираемся к машине. Там, у нас, базовый лагерь.
-И, как рыбалка? Удачно?
-Для первого раза, на спиннинг, даже очень удачно. Поэтому, мы вас приглашаем к нашему костру, на рыбу. Я думаю, что через час, она будет готова.
-Спасибо. Я обязательно приду. Вы сейчас идёте к ребятам?
-Да, это я на минутку свернул с тропинки, посмотреть ещё раз на вашу усадьбу. Так что, мы вас ждём.
-Да, Серёжа, идите, я не заставлю себя ждать. Вот приберу немного мусор и приду.
Мальчишки, уже были на месте, и пытались разжечь костёр.
-Я не понял, как это вам удалось, вперёд меня прибыть.
Сашка хитровато улыбнулся и сказал: - А мы на ней и не пыли. Мы привязали верёвку и тащили её за собой.
-Ну, ладно. Давайте разжигайте огонь, а я займусь приготовлением рыбы. Наверное, пусть Слава разбирается с костром, а ты Саша, помоги мне. Почисти лук, и нарежь его кольцами.
Сергей почистил и разделал три щуки. Он разрезал их на большие куски и положил в кастрюлю, куда Сашка уже положил кольца лука. Потом посолил и перемешал рыбу с луком. Затем, залил уксусом, добавил приправы и долил немного воды. По замыслу Сергея, это, должен был, получиться, шашлык из щуки. Сам он такое, ещё не пробовал, но решил удивить всех, знанием рыбацкой кухни.
 Аромат стоял умопомрачительный. Казанцев, пришёл, как только Сергей стал готовить щуку на костре. Рыбный шашлык понравился всем. Казанцев преодолевая некоторое смущение,  попросил добавки и не уставал нахваливать поварские способности Сергея.
-Это просто эксклюзив, какой-то. В жизни, не пробовал ничего подобного. Сергей, как я понял, вы работаете водителем. А не думали поменять  профессию?
-Хотите сказать, не пойти ли мне в повара? Да, наверное, надо.
-Ну почему только в повара. Вы сами как считаете, к какой профессии, вы больше предрасположены?
-Наверное, я мог бы стать не плохим врачом, или писателем. Но жизненная ситуация складывалась так, что теперь я то, что есть.
-Ну, это вы совершенно напрасно, - спокойно заметил Казанцев.
-Врачом, вам, конечно, не стать, для этого нужны определённые знания и практика, я не говорю уж о том, что сейчас не возможно поступить в медицинский институт. А вот писать попробовать можно. Вы, в силу своей деятельности, много путешествовали, общались с разными по характеру людьми. Вы, Серёжа, склонны анализировать поступки свои и чужие, у вас хорошо развита разговорная речь, богатое воображение. И вообще, я думаю, у вас есть, что рассказать. Правда, я не знаю, как практически воплотить это в жизнь. Наверное, это очень не легко. И всё же, это более реально, чем пытаться в ваши годы, изучить и применить медицину.
Мальчишки, дремали, развалившись в накаченной лодке.
Сергей, смотрел на тлеющие угли и размышлял над словами учителя. Он и раньше задумывался о писательской деятельности. Хотя в этом бизнесе, кажется, заняты все ниши. И, если относиться к литературе, только как к средству наживы, то лезть сюда не стоит – затопчут. Писать, возможно, только при условии наличия таланта. Конечно, льстить себе мыслью, что ты гений, не стоит. Сергей,  давно чувствовал внутреннюю, душевную потребность излить свои мысли на бумаге, поделиться с людьми жизненным опытом, разбудить в них интерес к серьёзной, располагающей к размышлению литературе. Для этого надо писать так, как сейчас никто не пишет.
-О чём задумались? Кстати, Серёжа, позвольте мне называть вас на «ты»?
-Сделайте одолжение Павел Евгеньевич, мне и самому будет приятно чувствовать, что мы давно с вами знакомы.
-Спасибо. Меня, можешь называть, как тебе будет удобно. Я вот о чём хотел поговорить. Хотя, сначала, хочу поблагодарить за вкуснейшую рыбу, такой, я может, уже никогда не попробую.
-Не стоит благодарности, а шашлык из рыбы, мы ещё с вами покушаем. Главное, чтобы рыба ловилась. Так что, заранее приглашаю вас на следующий пир. Можно с ночёвкой. Будем долго сидеть у костра, разговаривать на вечные темы.
-Спасибо, Сергей. Я обязательно обдумаю твоё предложение. В любом случае, огромное спасибо. Так я вот о чём хотел поговорить. Я изучил, ту карту, что ты мне оставил. В принципе, как географическая карта, она не представляет, никакого интереса. Обычная трёхвёрстка. Уверен, что это, рисунок фрагмента обычной, стандартной карты. Но почему обозначения на немецком языке? У меня, после  рассказа о твоих немецких корнях, о том, как эта карта попала в твои руки, в голове получилась какая-то мешанина. Но, постепенно, из головоломки, стала выстраиваться более или менее, стройная гипотеза. Ты, наверное, знаешь, что после войны, немецкие военнопленные работали в нашем районе. Так вот, работали они и на осушении торфяных болот вокруг нашего посёлка. Жили они в трёх километрах от посёлка, в бараках. Надзор за ними, был не очень строгий. Иногда они приходили в поселковый магазин, за продуктами, общались с местными жителями. Возможно, тайно бывали и в городе, хотя за это можно было лишиться головы, всё-таки военный завод под боком. Думаю один из них, познакомился с твоим дедом. Как они общались, о чём они разговаривали, теперь можно только догадываться. Но видимо так, карта попала к твоему деду. Наверное, этот пленный, хотел через него, передать карту дальше. Обозначения на карте, явно показывают, что документ сей, предназначался для какого третьего лица, возможно для военного ведомства. Так как немецкое слово «werk» - завод, наводит только на такую мысль. Название посёлка, тоже понятно, автор этого документа, показывает своё местонахождение и расположение какого-то объекта возле посёлка. Что обозначает выражение: «Осторожность никогда не помешает», мне, пока не понятно. Хотя… . Но, это из области фантастики, так что это пока оставим. Мне гораздо интереснее обозначение икса в круге, или если угодно креста. Он явно указывает на развалины помещичьей усадьбы. В народе, об этом месте, много всяких домыслов и слухов. Жаль, что твой дедушка не дожил до  твоего совершеннолетия, он мог бы, много чего ещё рассказать тебе. Что ты на это скажешь?
-Наверное, более полно и правильно, вряд ли расшифруешь эту головоломку. Мне добавить нечего, и я полностью с вами согласен. Но вот в продолжение нашего вчерашнего разговора о судьбе, о запланированности событий, У меня есть ещё, почти мистические истории, которые, я думаю, вам будет интересно услышать.
-Что ж, Сергей, время у нас есть. Повествуй, слушать тебя становится всё интереснее. Я не ошибся, увидев в тебе умного человека, интересного собеседника и благодарного слушателя. И я, всё больше склоняюсь к мысли, что тебе надо попробовать себя на литературной ниве.
-Спасибо, Павел Евгеньевич, за высокую оценку моих не обнародованных талантов. И всё-таки, слушайте мою первую историю. Со своей женой, я познакомился ещё до армии, у нас в городе. Она училась в нашем строительном техникуме. Дружили, встречались, влюблялись, ну и решили пожениться. Она уехала к себе домой, чтобы подготовить своих родителей к знакомству со мной. А я должен был приехать на неделю позже. Ну, вот, проходит неделя, я еду в Москву, а оттуда, уже поездом, до её города. Сижу я, значит, на Белорусском вокзале, в ожидании своего поезда и смотрю расписания других рейсов. Читаю, Москва – Вюнсдорф. Думаю, вот где-то есть такой город, а что если бы попасть туда, каким-нибудь невероятным способом. Посмотреть, что это за город, что за люди его населяют? И так захотелось побывать мне в этом месте, что название этого города надолго врезалось в мою память. Потом, всё завертелось, свадьба, семейная жизнь, и… призыв в армию. «Самое» интересное, служить я попадаю, куда б вы думали? А? В ГСВГ, В Германию, в Вюнсдорф! Ну, не мистика ли? Ведь по теории вероятности я мог попасть куда угодно. Но, нет. Судьба?
-Конечно, это интересно, - произнёс Казанцев, - но хоть и сложно, всё-таки такие совпадения случаются. Хотя я, не верю в случайности. Рассказывай свою вторую историю. Ты всё больше интригуешь меня.
-Пап, - обратился к отцу Сашка, - можно мы со Славкой посидим в машине, послушаем магнитофон.
-Конечно можно.
Сергей подкинул на догорающий костёр пару суков берёзы с листьями, чтобы появился дым. Комары, стали надоедливо зудеть возле лица.
-Вторая история, как бы продолжение первой, действие происходит там же, в Германии. Как-то раз выехала наша рота по тревоге на учения. Ехали очень долго, почти полстраны проехали и, наконец, рота разъезжается по точкам дислокации. Наш расчёт, во главе с зампотехом роты прапорщиком Кудашиным, на автомобиле Зил-131, съезжает с автобана на второстепенную дорогу. И уже одни, едем на какую-то, одному прапорщику известную точку. Я сидел со своим расчётом в кузове, под тентом. Задний полог тента был открыт, и мы наблюдали, как уплывают вдаль леса и поля, города и деревни чужой страны.
Меня, с тех пор, как я попал служить в Германию, не оставляло странное, смутное чувство чего-то знакомого. Поэтому, каждый раз, когда случалось покинуть расположение части, будь-то учения, работы вне расположения полка или экскурсии, (таковые у нас тоже были), я как губка, жадно впитывал окружающую действительность.

 
Мы, проезжали какой-то населенный пункт, типа посёлка или деревни. Обычный немецкий, сельский пейзаж. Опрятные домики, с черепичной крышей, расположились по обеим сторонам булыжной мостовой. Во дворах, на стриженой траве, как кукольные, симметрично, стояли фруктовые деревья. Эти деревенские виды, всегда вызывали у меня чувство восторга и умиления. А тут, у меня ёкнуло сердце. За открытым пологом тента, появился дорожный знак, конец населённого пункта. И что бы вы думали, на нём было написано? Я сразу вспомнил рассказы деда. Это было перечёркнутое название деревни. Бидеритц. И расположились мы, километрах в пяти, на реке Эльба. Меня очень тянуло сходить в ту деревню. Но официально, зампотех не разрешил, а в самоволку, в этот вечер, никак нельзя было. И потом, никак не получалось. А уезжали мы в часть, уже другой дорогой. Да, и ещё я запомнил название улицы, по которой мы проезжали, – Петер-Пауль штрассе. Ну, дорогой Павел Евгеньевич, как вам такое совпадение?
-Да-а, - задумчиво протянул Казанцев, - это уже не похоже на совпадение. Я всё больше уверяюсь, что тобой движет рука провидения.
-Скажите, Пал Евгеньевич, насколько я понимаю, вы верите в бога? А в тёмную сторону, в злые силы, вы верите?
-Ещё бы! Как же не верить. Какой это свет, если нет темноты, какое это добро, если не с чем сравнить. Хотя, я уже говорил, понятие добра и зла, имеет значение только для мыслящих существ. В данном случае для нас, для человечества.
-Я ведь, почему спросил? Значит ли это, что нами может двигать и тёмная сила?
-Безусловно! Вечная борьба добра и зла. Но, я думаю, что победителей здесь быть не может. Не бывает, во всяком случае, на земле, тени без света, плюс без минуса. По-моему, мир всегда будет балансировать на грани. У нас, у каждого, есть выбор, чью сторону принять.
-У меня в машине, есть кассета с записями барда, не помню его фамилию, но вот строчка из его песни – «…то ищу я иконы да ладана, то грешу на погибель свою».
-Да, Сергей, это тоже вечная тема. Невозможно, прожить без греха. Так уж устроен наш мир. Ну а, в продолжение нашего разговора, - всё-таки, я думаю, тебя направляет, светлая сторона силы. В противном случае, события развивались бы, куда быстрее. И я жду с нетерпением, твоей третьей истории.
-Про третью историю, один мой знакомый, выразился бы так: - Лихо, закручен сюжет. История эта, приключилась со мной там же, в фатерлянде. Случилось нашей роте, побывать на экскурсии в городе Потсдам, в красивейшем дворцово-парковом ансамбле  Сан-Суси. Разделили нас на небольшие группы, назначили место встречи, и разбрелись осматривать достопримечательности. Посмотреть, там есть на что.
Готические дворцы, резиденции прусских королей, соборы и церкви,  беседки в тенистых аллеях. Сан-Суси, это ещё и памятник садоводческому искусству.


 

Мы были там, в конце мая, кругом всё цветёт и благоухает. Всё ухожено, подстрижено, прилизано, и вместе с тем, оставляет вид естественного порядка. Я, как-то незаметно для себя, отстал от своей группы, залюбовавшись архитектурным произведением – дворцом Коммёнс. У меня в армейском альбоме, есть его фотография, я даже пытался изобразить его красками на бумаге. Так вот, заметив, что  остался один, я отправился на поиски своих товарищей. Но, где-то в районе дворца Шарлоттенхоф, я свернул с центральной аллеи на маленькую дорожку из мелкого гравия, решив, что сокращу путь к месту сбора.


 

 А дорожка, привела меня к старой часовне, и закольцевалась вокруг неё. Часовня, видимо находилась на ремонте, так как, была огорожена металлической сеткой. Старые, огромные деревья, росшие вокруг часовни, создавали таинственный полумрак и прохладу. Я уже, собрался, было в обратный путь, как заметил приоткрытую металлическую дверь в капеллу. И что, меня дёрнуло заглянуть внутрь? Знаете, по-моему, у Гоголя есть такие строки, «…дверь со скрипом отворилась и….», Она действительно открылась со скрежетом. Не яркий, сумрачный свет, лёг на противоположную от двери стену. На стене, написанные не то мелом, не то камнем, осветились какие-то надписи. От двери, вниз к каменному полу, вели три ступеньки.
Я спустился по ним, чтобы лучше разглядеть написанный текст. Если бы, кто-нибудь увидел меня в этот момент, он бы подумал, что я чем-то подавился. Наверное, у «гоголевского Хомы», вид был приличнее при виде встающей из гроба ведьмы, чем у меня, когда я понял, что там написано. Слушайте внимательно, Павел Евгеньевич! Передаю надпись, дословно. Верхняя строчка, на немецком языке – «Ich warne Sie»,(предупреждаю вас), далее, совсем невероятно. В столбик, было написано расписание рейсового автобуса, из райцентра в Макшеево. Название райцентра и посёлка, написано по-русски. Правда, расписание не датировано ни числом, ни месяцем, ни годом. Но визуально, похоже, что надпись старая. А нижняя надпись, совпадает с надписью на карте моего деда, - «Vorsicht ist besser als Nachsicht». И всё, больше на стене ничего не было.
Надо вам сказать, вы, конечно, можете не верить Павел Евгеньевич, но у меня в тот день, ещё по дороге в Потсдам, росло ощущение, какой-то встречи. Уже в парке мы встретились с туристами из Москвы, но эта встреча не произвела того особого впечатления, как надписи, на стене старой капеллы.
-Да, Сергей, всё это очень удивительно, - сказал Казанцев, выйдя из состояния задумчивости, - я тебе по-доброму завидую. Ты действительно выполняешь, или должен выполнить некую миссию. Во всяком случае, высшие силы подталкивают тебя к этому. И тебе придётся разобраться во всём этом. Я тебе уже говорил, что нужно попытаться понять замысел режиссёра, и по возможности заглянуть, хотя бы в следующую страницу сценария. И если, ты будешь хорошо и правильно играть предназначенную тебе роль, то, во-первых, жизнь станет насыщенней и интересней, ну, и, во-вторых, имидж хорошего актёра. А хороший актёр, как я уже говорил, чаще востребован.
-Вот и я думаю, что наша встреча с вами Павел Евгеньевич, запланирована по сценарию того же автора. И я бы, просил вас помочь мне разобраться в этом спектакле. И прошу вас быть, если уж не суфлёром, то лояльным партнёром.
Казанцев, сучковатой палкой, расшевелил красно-чёрные угли, они затрещали, выдав вверх, сноп дыма и искр. Он ещё с минуту, задумчиво глядел на красные семафоры тлеющих углей, и, наконец, сказал: - То, что ты рассказал Серёжа, мне надо ещё осмыслить, так сказать, переработать, переварить полученную информацию. Я думаю, как-нибудь, в один из погожих дней, мы с тобой вдвоём, сходим к помещичьей усадьбе. Может, ты, своим свежим взором, увидишь что-нибудь новое. Сам я, редко там бываю. Для меня это место не представляло никакого интереса, а после истории с пропажей туриста, туда вообще никто не наведывается.
-А там, что-нибудь напоминает об усадьбе?
-Такие же развалины, как и на месте флигеля, только конечно массивнее. Видно, что это было двухэтажное здание. Теперь, всё заросло кустарником и деревьями. Малины, там много, вот я иногда хожу туда по ягоды.
-Пап, скоро мы домой поедем? – спросил, подошедший Сашка.
Сергей посмотрел на часы. – Ого! Уже половина четвёртого. Давайте собираться. Сдувайте лодку, а я затушу костёр и соберу вещи. Павел Евгеньевич, давайте с нами до посёлка.
-Спасибо, Серёжа. Сегодня, я не откажусь. Разомлел я у вашего костра, накормили вкусным шашлыком, развлекли интересными историями. Так что, идти ногами сегодня лень. Да и честно сказать, что-то тянет мышцы на ногах, наверное, к перемене погоды. Поэтому, принимаю твоё предложение с удовольствием.
Когда подъезжали к Макшееву, погода, действительно стала портиться. Ветер поменял направление, а по небу поплыли темно-синие с проседью, облака. После недельной жары, хотелось лёгкой прохлады, да и земля истосковалась по дождю. Но по всем признакам, погода обещала ухудшиться надолго. Уже возле дома, стал накрапывать мелкий, противный дождь.
-До свидания, Сергей, - попрощался Казанцев. – Спасибо, что подвезли. Если, наскучит дома сидеть, милости просим, жду вас,
всех в гости.
-Сегодня, уже не получится, а завтра, если, будет такой дождливый день, я поеду в город, к матери. А то, обижаться будет, что мало у неё бываю.
-Все равно, как только освободишься, приходи.
-Хорошо, обязательно приду, Павел Евгеньевич.
Сергей, закрыл машину, и вместе с ребятами пошёл домой.
После ужина, каждый выбрал занятие, себе по душе. В зале, уютно устроившись с ногами на диване, Наталья читала книгу, Галина Александровна дремала в спальной комнате, мальчишки, в своей комнате, уселись у компьютера. Сергей, с хозяином дома, играли в шахматы. Николай Васильевич, ещё в молодости неплохо играл, и был кандидатом в мастера спорта по шахматам. Сергею, нравилась эта неспешная, вдумчивая игра. Он редко выигрывал, но сам процесс, напрягая извилины, расслаблял тело. Поэтому, сейчас, когда небо затянуто тучами, а по оконному стеклу, плывут капельки дождя, это самое подходящее занятие, после чтения книг.
-Серёга, куда ж ты ставишь коня? У тебя ферзь под боем, а ты его открыл, убрав коня, - поправлял Николай Васильевич. Выпустив, очередную порцию дыма от папиросы, он с некоторой иронией, смотрел на то, как Сергей мучительно пытается найти выход из сложившейся игровой ситуации.
-Бесполезно, из шести партий, ты  только одну свёл в ничью. Давай мы с тобой лучше выпьем по рюмочке и посидим, покурим спокойно, пока женщины нам не мешают. Сергей налил водку в рюмки. Николай Васильевич, подняв рюмку, произнёс короткий тост: - Ну, будь здоров. И тут же отправил содержимое в рот.
-Вот и хорошо, - сказал он, закусив жареной щукой, - теперь рассказывай, как там, в лесу, на речке. Там сейчас благодать, наверное, чистый свежий воздух. Да, кстати, говорят, ты совсем подружился с нашим учителем, с Казанцевым. У вас, какие-то общие дела нашлись. Поделись, если не секрет.
-Да какой секрет? Просто случайно познакомились на речке, разговорились. Он рассказал мне об истории края, то чего я и не знал, проживши здесь восемнадцать лет. Я, рассказал ему про ту историю с картой. Вот он и расшифровал её немного. Оказывается, крестом, на карте отмечены развалины усадьбы. Вот ты, Николай Васильевич, знаешь, что в ваших лесах,  жил, когда-то помещик? И занимался он не только заготовкой древесины, но и проводил какие-то научные опыты.
-Ну, про усадьбу, я раньше его узнал. Мы еще пацанами, по тем развалинам лазили. Ничего, кроме мусора, там нет. Малины там много, это да. Ну, а про помещика, мне мой дед ещё рассказывал. Конечно, я плохо помню, что точно рассказывал он о тех местах, помню только, что слушал его рассказы как сказки. Между прочим, ты, когда был ещё мальчишкой, ездил со мной на машине туда за грибами. Так что, эти места, притягивают тебя ещё с детства.
-Вот и я про то же. Хотелось бы мне, Васильич, разгадать загадку с картой и с усадьбой. А Казанцев, может мне в этом помочь, ему и самому интересно копаться в этой истории.
-Ну, ты хотя бы иногда и мне рассказывай, как у вас продвигается расследование. Мне тоже интересно.
-Конечно, и не только рассказывать, даже показывать буду. Кстати, мы можем сейчас посмотреть, что мы там наснимали за эту поездку.
-Фу, накурили мужики, - сказала Галина Александровна, заглянув на кухню.
-Извини, мы уже закончили, - извинился Сергей.
-Я предлагаю, собраться сейчас всем в зале, и посмотреть сегодняшнюю рыбалку. Я думаю, это будет интересно всем. Мне с мальчишками хочется посмотреть, что мы там наснимали, женщины, я думаю, хотят увидеть заколдованные места…
-А ты не смейся, - перебила его тётка, - меня в те места, ничем не затащишь.
-Тем более, не бывая в тех местах, всё увидишь своими глазами. Ну, а Васильевичу, так как он вообще не выходит из дома, что, в общем-то, не правильно, будет интересно взглянуть на природу, и места где он когда-то бывал.
-Что ж давайте посмотрим. Чай, будет, кто пить? – Спросила Галина Александровна.
-Я. Мы, - откликнулись, Наташа и мальчишки.
-Ну, а мы с тобой Серёга, ещё по рюмочке, - подал голос Васильевич.
-Может, хватит на сегодня? – попыталась остановить мужа Галина.
-Мать, ты же видишь, мы абсолютно трезвые. А перед просмотром фильма, да и на сон грядущий, рюмка водки никому не помешает, во всяком случае, мне. Так что, вы пейте чай, если он вам полезен, мы не против. А нам, принесите в зал чего-нибудь закусить. И давайте, наконец, посмотрим, что Сергей с мальчишками сняли на речке.
Галина с Наташей ушли на кухню готовить чай и закуску. Когда они вернулись в зал, Сергей уже подсоединил видеокамеру к телевизору.
-Какие красивые деревья, - восхищённо заметила Галина Александровна, - пока, по телевизору не увидишь, так и не поймёшь, какая вокруг красота. Посмотрите, какие высокие ели! А внизу стелется туман, как в сказке.
-А это, что такое? – Спросил Васильевич, уже успевший закусить после выпитой рюмки. – Неужели, это тепловоз тащит тару под торф? Значит, опять стали, понемногу добывать торф. Это хорошо, посёлок заживёт новой жизнью, веселее станет. Хотя, как прежде не станет. Сейчас, всё на деньги перевели, какое уж там веселье.
-Хватит тебе заупокойную проповедь читать, - перебила его жена, посмотри лучше природу.
-Бабушка, смотри! Это я, щуку на килограмм вытащил, - радостно воскликнул Слава.
-Ой, смотрите, а это кто? – Сашка показал на правый угол экрана.
-Я, когда снимал, его не заметил.
-Саша, перемотай назад несколько кадров, - попросил Сергей, - вот, всё, останови.


В правом, верхнем углу экрана, прислонившись к высокой сосне, стоял человек в военной форме. Так как, Сашка в момент съёмки, не фокусировал на нём видеокамеру, то изображение было не совсем чётким. На человеке, была одета военная  форма серого цвета, непонятного образца, брюки заправлены в сапоги. Китель, перехвачен портупеей, на голове кепи военного образца. Видео кадры, с незнакомцем, заняли всего пару секунд. Потом, когда камера ещё не надолго выхватила то место, никого возле сосны не было.
Дальше, плёнку проглядели, чуть ли не по кадрам, но ничего подозрительного больше не увидели.
-А кто же это такой? – первой очнулась от просмотра Галина. – У нас на Макшееве, никто в форме не ходит. Разве что участковый, когда с отчётом в город уезжает. И если бы, форма у того человека, была с синевой, то она была бы похожа на милицейскую. Нет, Серёжа, что не говори, а места те странные. И мой тебе совет – ловите рыбу в другом месте.
-Да ладно, - махнул он рукой, - так всю жизнь можно дома просидеть дома. Моя судьба, меня сама найдет, от неё не спрячешься. Вон, Казанцев, всю жизнь почти - что там провёл, и ничего, жив и здоров. И никто его не трогает. Кстати, надо будет показать ему видеозапись. Может он, что-нибудь знает об этом человеке.
-Так то оно так, - не успокаивалась тётка, - вы всё-таки будьте осторожнее.
За окном, в темноте ночи, по оконным стёклам стучал не прекращающийся, затяжной дождь. Все притихли, осмысливая увиденное.
-Давайте, наверное, ложиться спать, - сказал Сергей, - а то Галина Александровна такого страха наведёт, что и под утро не уснёшь.
-Серёж, будешь ты ещё по рюмке? – спросил Васильевич.
-Нет, я завтра, поеду в город, дня два побуду у матери. Балкон ей надо застеклить, да и так, отвлеку старушку от грустных мыслей.
-Ну что ж, нет, так нет, - сокрушённо махнул головой Васильевич, - вези меня мать в опочивальню. Пойдём мы с тобой спать.
-Пап, а можно я здесь останусь, у бабы Гали? – спросил Сашка.
-Правда, Серёж, съезди один, - попросила Наташа. - А мы отдохнём от города. Здесь на Макшееве, так тихо и покойно, кругом лес, чистый воздух, что никуда не хочется уезжать.
-Да ради бога, если вам тут уютно, - оставайтесь, - а я побуду у матери и вернусь. Может к тому времени и погода наладится. Привезти вам что-нибудь из города?
-Купи пару килограмм свежей свинины, килограмма три помидор и фиолетового лука. Помнишь, мы «такой» на юге брали? Серёж, и купи какой-нибудь тортик, пожалуйста.
-Пап, а мне посмотри диск с игрой для компьютера.
-Хорошо, надо только записать, а то забуду.



Глава 4

Утро следующего дня, было совсем уж похоже на осень. Холодный северный ветер гнал по небу низкие, тяжёлые, тёмные тучи. Сергей, наскоро позавтракав, сказал всем «до свидания», вышёл на улицу, к машине. Он даже, немного замёрз, пока прогревал двигатель. Но, вот стрелка указателя температуры двигателя, остановилась в пределах шестидесяти градусов, и Сергей включил мотор отопителя на малые обороты. Буквально через две минуты, прояснились запотевшие стёкла, в машине заметно потеплело. Он включил габаритные огни, подал вперёд ручку переключения передач и плавно тронулся с места. Когда он выезжал на дорогу, ведущую к городу, перед ним, в ту же сторону, на приличной скорости проскочил Уазик. «То же, кому-то, в такую погоду, дома не сидится», подумал Сергей. Красные огоньки задних фонарей Уаза, не долго маячили перед ним. Водитель, не показывая поворота, свернул на лесную дорогу, на ту самую, по которой Сергей с ребятами, уже два раза ездил на речки. «Странно, там, в хорошую погоду, никого не видно, кроме Казанцева. А тут? Хотя, может сейчас на реке самый клёв? А может, это местный охотинспектор выполняет свои обязанности? Да и какая мне впрочем, разница, кто и куда едет. Мало ли у людей дел, даже в такую погоду». И Сергей, попытался прогнать из головы мысли о джипе цвета хаки, свернувшим под дождём, в лес. Но мысль эта, прочно засела в голове. И не покидало ощущение чего-то забытого и вместе с тем чего-то знакомого. «Уазик, лес, охотинспектор, - перебирал мысленно Сергей, - шарада какая-то. - Господи! Да ведь это, наверное, машина местного участкового. Балда! Как я на номера
не обратил внимания, уверен, это были синие, милицейские номера».

-Кто там? – Раздался за дверью, голос матери.
-Это я, мам.
-Слава богу, а то я уже было, собралась ехать в Макшеево, узнать, как вы там. Ты б, хоть недельку побыл у матери, а то приехал, два дня погостил и помчался к тётке.
-Мам, побудем мы у тебя. Вот на речке отдохнём, рыбку половим, надышимся свежим воздухом и к тебе, в город. Всю последнюю неделю, перед отъездом, проведём у тебя.
-Ну, ладно, хоть так. Серёж, ты будешь завтракать?
-Нет, спасибо, я в Макшееве поел. Займусь я сразу твоим балконом.
-Серёжа, там, всё готово. Надо только вставить стёкла и закрепить их.
-Не волнуйся, всё сделаю.
До обеда, Сергей провозился на балконе. За обедом, мать спросила, что он собирается делать дальше.
-Сегодня, точно останусь у тебя, а завтра видно будет.
-Вот и хорошо, ты ляг, отдохни, телевизор посмотри.
-Не мам, телевизор дома надоел. И лежать я не буду, а вот Сашку Борисова, надо навестить.
-Ага, сходи, а то он частенько о тебе спрашивает. Только, смотри, не напейтесь с ним.
-Нет мам, напиваться мы с ним не будем. А завтра, мы с тобой съездим на кладбище. Положим свежих цветов на могилы деда и бабушки.
-Вот это правильно, а то у бабки-то на могиле, я иногда бываю. Она здесь рядом, на Смирновском кладбище лежит, а дед во Власове. Туда ехать на автобусе надо. А мне, уже никуда ездить не хочется.
-Ну, это ты мать зря, хоть раз в год, надо бывать на могилках, помянуть порядок навести.
-Да знаю я, только вот здоровье не то уже. А могилу дедову, я уже и не найду наверное.
-Да-а, - протянул Сергей, - совсем вы тут разленились. Ну, ладно ты, а Катя, что же?
-А что она? Она с Толей, днями и ночами на работе.
-Короче, с вами всё ясно, - сокрушённо вздохнул Сергей, -  всем некогда. Ладно, мам. Оставим этот разговор, пошел я к Сашке. А завтра, с утра, решено, едем на кладбище.
-Ты во сколько вернёшься? – спросила мать, когда он открывал входную дверь.
-Не знаю. Ближе к вечеру.
Он вышел на улицу под моросящий дождь и раскрыв зонтик, направился на соседнюю улицу.



Единственное, большое, стеклянное окно магазина под названием «Мясная лавка», было закрашено разноцветными словами рекламы. Реклама убеждала зайти именно в этот магазин и купить именно здесь (всегда свежее мясо, вырезку, копчёности, колбасы, паштеты и другие мясные деликатесы). Внутри магазина стоял запах копчёных колбас и какой-то ещё, непередаваемый запах, свойственный только мясным отделам.
За прилавком, молодая девушка-продавщица, отпускала товар. Она взвешивала кольцо краковской колбасы, мужичку определённого вида. Понимая, что денег у этого покупателя в обрез, и колбасу он берёт явно на закуску, она спросила, - Столько хватит?
-А сколько это будет стоить? – спросил мужик, разложив на прилавке всю свою наличность. Наличность выражалась в четырёх смятых десятках и какой-то жёлтой мелочи.
-Сорок два двадцать, - как приговор произнесла продавщица, и добавила, - давай сюда свои копейки, и так вижу, что не хватает дух рублей.
Она забрала деньги, и протянула ему, завернутое в плёнку, кольцо краковской колбасы. Мужик взял колбасу и, опустив глаза, сказал, - Спасибо, Оля, я на неделе верну долг.
-Ладно, иди уж, - махнула ему в след та, которую звали Оля. – Что вам? Слушаю вас, - обратилась она к Сергею.
-Интересный у вас контингент покупателей, - заметил он.
-Да всякие тут бывают, но долг они действительно, потом заносят. А так, в общем-то, у нас нормальный покупатель. Так что вам?
-Да я, хотел бы увидеть хозяина этого магазина.
Девушка, подозрительно посмотрела на Сергея. – Вы что, из налоговой, или санитарной инспекции? Так у нас все документы в порядке. Я могу прямо сейчас показать.
-Вы, пожалуйста, не волнуйтесь. Никакой я не инспектор. Я надеюсь, хозяин этого магазина – Борисов Александр?
 -Да, это мой отец. Он сейчас здесь, в подсобке, я его позову.
Она открыла дверь, ведущую в другое помещение, - Пап, там к тебе пришли.
Девушка вернулась за прилавок, а вслед за ней вышел и хозяин. – Вы что-то хотели? Что-нибудь случилось?
Он смотрел на Сергея, и не узнавал его. «Постарел Сашка, постарел. Весь, наверное, в своих мясных делах, вон и побриться ему некогда».
-Я собственно, вот по какому поводу, - начал Сергей. – Наша организация (мафия без границ), предлагает вам свою помощь в реализации коммерческих планов и защите ваших интересов от конкурентов. Соответственно, от вас требуется немедленная предоплата, в размере пятисот долларов. Потом, ежемесячная сумма выплат, будет существенно меньше. Итак, я надеюсь на взаимопонимание.
У девушки за прилавком округлились глаза, и видимо отнялся дар речи.
Сашка нервно мотнул головой, - Я не понял, мы уже платим за охрану. Давайте я сейчас позвоню, и разбирайтесь с ними сами.
-Нет, разбираться, мы будем с тобой старина. Да, Сашка, постарел ты. Меня не узнаёшь, шуток не понимаешь. Или это работа у тебя такая нервная, что ты так серьёзно ко всему относишься.
Наконец, Сашка, внимательно посмотрев на Сергея, громко
воскликнул: - Серёга, ё-моё, неужели, это ты? А я, уже подумал, ещё один представитель братвы крышу предлагает.
Сашка вышел из-за прилавка, и они крепко, похлопывая друг друга по плечам, обнялись. У девушки, лицо, помаленьку, стало принимать нормальное выражение.
-Так, пошли ко мне в кабинет.
Он пропустил Сергея в открытую дверь подсобного помещения.
-Оля, если меня, кто будет спрашивать, я на базе.
-Да пап, я поняла.   
 Они закрыли за собой дверь, и нарушенный покой, восстановился.
 В подсобке, как и следовало, ожидать, было тесновато. Всю дальнюю стену, занимал морозильный шкаф, пространство вдоль других стен, занимали всевозможные ящики и коробки с товаром. И только у входа, в углу, было отвоёвано место для небольшого письменного стола и двух табуреток. Одну из этих табуреток, Сашка предложил гостю. Сам присел на другую, и, пошарив рукой под столом, вытащил на свет бутылку водки. Две стопки появились из выдвижного ящика стола.
-Серёга, - обратился он к другу, - ты пока открывай бутылку и разливай по стаканам, а я на минутку выйду.
Вернулся Сашка с тарелкой, наполненной нарезанной колбасой, зеленью и хлебом.
-Ты извини Серёга, что всё так на скороту. Давай выпьем за встречу.
-Это ты меня извини, что я так подшутил над вами. Думал, вдалеке от больших городов, нет проблемы с рэкетом. Думал, подыграешь мне, поддержишь шутку. Извини.
Они звонко чокнулись стопками и опрокинули содержимое в рот.
-Ну, Санька, рассказывай, как живёшь, как здоровье, как бизнес? Я вижу, дела у тебя идут не плохо. За прилавком дочка, в подсобке отец, ну чем не семейный бизнес? Случаем супруга не участвует в этой коммерции?
-Нет, у нее своя парикмахерская. Только вот доходов от неё, кот наплакал. Так, вроде как при деле и ладно. Оно и у меня,…- Сашка махнул рукой, - только что стабильно, как на окладе.
-А братва, что часто беспокоит?
-Раз в месяц. Но я к этому привык, и за беспокойство уже не считаю. Как-то раз зашли «чужие», тоже предложили поделиться доходами. Я в ответ предложил зайти на следующий день, сам позвонил в райцентр, своим ребятам. Это было года три назад. Больше, чужих, заезжих гастролёров, я не видел. Так что в этом плане, у меня, можно сказать спокойно. Давай ещё по одной.
Они выпили ещё по одной, и Сергей, глядя на пустой стакан, спросил: - Сколько ж сюда влезает? Сто грамм, наверное. Я что-то захмелел быстро. Стаканчик, вроде небольшой, выпили по два раза, а бутылка уже пустая.
-Видно, Серёга, что ты не профессионал. Полный стакан, ровно сто пятьдесят. Ладно, давай перекурим. Теперь ты расскажи, чем занимаешься? Надолго ли к нам?
-Я, Сашка, уже больше двадцати лет за рулём. Пришёл с армии, пробовал поступить в мединститут, не поступил, с тех пор так и кручу баранку. Работа как работа, тоже всякого хватает. Устал, конечно, я ведь в основном по «дальнякам» ходил. Теперь вот последний год на маленькую пересел. А вообще, Санька, хотелось бы всё поменять.
-Ну, так и меняй. Я тоже думал, что лучше работы электромеханика нет. А как организовал своё дело, так меня никакими посулами, не заманишь на производство. Здесь я сам себе хозяин. И никто, кроме моей нужды, не нагружает меня никакими планами. Хочу, сегодня работаю, а хочу, вот водку с тобой пью. Всё-таки, что ни говори, а работа на производстве – рабство.
-Я, Сашка, с тобой полностью согласен. Но, я ещё не знаю, чем бы я мог заняться. Интереса к торговле, как у тебя, у меня нет. Да и денег свободных, на открытие своего дела, у меня нет. Конечно, я думаю о переменах, но пока, не решил ничего. Одно знаю точно, как только найду себя, обязательно всё поменяю.
-Смотри, - грустно, с иронией, сказал Сашка, - а то, когда найдёшь менять что-либо, будет уже поздно. Слушай, пойдем, посидим в кафе. По коньячку вдарим, горячего съедим, а то сидим в этой тёмной конуре. А там, может и ещё, кого знакомых встретим. А? Я угощаю.
-Хорошо, пойдём. Только угощаю я.
-Согласен, я не гордый.
Сашка предупредил дочь, что сегодня магазин, закрывает она, что сегодня, он будет домой поздно.
Сергей вернулся домой, после полуночи. Как он добрался до квартиры, и как улёгся спать, он не помнил. Голова, как ни странно, не болела, но ощущение опустошённости и разбитости всего организма, заставило проваляться в постели до обеда. Лёжа на диване, Сергей пытался вспомнить события вчерашнего вечера.
В кафе, куда привёл его друг, было не много посетителей. Публика, в основном приличная, видимо, здешнее меню и прейскурант, отпугивали завсегдатаев забегаловок и просто выпивох. Мягкий, рассеянный свет не утомлял глаз, на столиках у клиентов, горели свечи, и никакой музыки долбящей по ушам. Друзья, поочерёдно предлагали выпить за здоровье друг друга. Коньяк, под картофель фри и люля-кебаб, действительно были хороши. Наверное, поэтому, Сергей не смог остановиться в той точке, когда такие немаловажные функции, как память и внимание, ещё работают в помощь человеку. А напрасно, относительно трезвая память, помогла бы воспроизвести прошедшие события. Внимательность, помогла бы заметить в дальнем углу зала, сидящего за столиком, одинокого мужчину. Он пришёл, почти сразу после того, как друзья уселись за столик, и выпили первый глоток коньяка. Мужчина сразу выпил заказанную рюмку водки, и потом весь вечер потягивал какой-то коктейль, изредка, поглядывая в сторону друзей. Но, Сергею и Сашке, увлечённым, воспоминаниями своей юности, было не до него, да и выпитый алкоголь, не сопутствовал наблюдательности. Поэтому, сегодня утром, Сергей мог вспомнить лишь то, что коньяк действительно был отличный, но уж слишком, велика была доза. Пообедав, он почувствовал себя значительно лучше, и решил проведать, как там, после вчерашнего, дела у Сашки. Сашку, он застал в его магазине в подсобке. Он сидел за столом, и, судя по начатой бутылке водки, уже похмелился. Сергею, он обрадовался, и предложил составить ему, похмельную компанию. Сергей, в общем-то, уже пришёл в норму, и водки  уже не хотел. Но, чтобы, не обижать друга отказом, залпом выпил предложенный напиток. Потом, Сергей расспросил Сашку, о вчерашнем походе в кафе. Оказывается, Сашка помнил немного больше. Он-то, обратил внимание на мужика, который весь вечер пялился в сторону их столика.
-Я уже хотел подойти к нему и поправить ему физиономию, чтобы он смотрел только в свою тарелку. Но, Ванька, охранник, остановил меня, сказал не надо портить репутацию заведения, на улице мол, там разбирайтесь, сколько влезет. В общем-то, правильно и сделал. Городок, у нас, ты сам знаешь, маленький. Завтра, все бы знали, что я в кафе дебош учинил, - Сашка вздохнул.
-А что это за мужик, ты его раньше что, никогда не встречал?
-Фу-у, - опять вздохнул Сашка, - в том-то и дело, что мужик этот не местный. Он бы отсюда смылся, а мы отдувайся. Но, всё – равно, хорошо вчера посидели. Я давно так не расслаблялся душой. Работа, дом, дача, вот и все развлечения.
-Сашка, а как я вчера до дома дошёл? Где мы с тобой  расстались?
-Ну, тут ты можешь не переживать. Я тебя до самого подъезда проводил, посмотрел, как дверь за тобой закроется. Потом, сам пошёл домой. А что, что-нибудь не так?
-Да нет, просто с трудом помню, как домой добрался.
-Серёга, а где твои-то? Я имею в виду семья. Или ты один приехал?
-Супруга с сыном в Макшееве, им там нравиться. Город, он и дома уже надоел. А там, вроде, как и цивилизация, но в то же время и природа рядом. Я и сам бы там весь отпуск провёл, но мать здесь, помочь ей надо, да и просто побыть у неё в доме. Тебя, вот проведал.
-Серёга, а ты, что сейчас думаешь делать? А то может затаримся, и махнём ко мне на дачу? Погода, вроде налаживается. Ты увидишь как там здорово. Дача у меня, практически в лесу находится. Помнишь, за посёлком Пески, сосновый бор? Вот там, моя дача.
-Нет, Сашка, Давай в следующий раз. Сегодня уже не могу. Обещал завтра в Макшееве быть. А сейчас, надо по магазинам пройтись, просили кой чего привезти из города. А если хочешь на природе отдохнуть, то давай, как погода установиться, позвони мне на сотовый телефон. Договоримся где и когда встретиться. Возьмём свои семьи, и в лес.
-Не, моих только на дачу можно вытянуть, или в Москву, по магазинам полазить.
-Короче, Санька, давай так. Как надумаешь отдохнуть на природе, дозвонишься до меня. Хорошо?
-Хорошо. А что ты в магазинах собрался покупать?
-Да вот, просили купить овощей свежих, мяса свежего, свинину, ну и безделушки.
-Про мясо мог бы и сразу сказать.
Он открыл дверь подсобного помещения, и позвал дочь.
-Оля, там, в холодильнике, вырезка оставалась, что вчера Стас привозил. Тебе, Серёж, сколько надо?
-Два килограмма.
-Оль, сделай, как положено, в пакете. Овощей, извини, у меня нет. Могу посоветовать. Я беру овощи у Самвела, он хоть и не русский, но товар всегда отменный. Как зайдёшь в центральные ворота рынка, вторая палатка справа, его.
-Ладно, Саш, спасибо. Я пойду, а то рынок закроется.
-Не закроется, - безапелляционно заявил Сашка, - минимум, до семи вечера будут торговать. Давай-ка, ещё по рюмке на посошок.
Он налил водку: - Ну, за то, чтобы чаще встречаться.
-А мужик, молодой, или в возрасте?
-Какой мужик?
-Ну, тот в кафе.
-А, тот! Я думаю, наших лет. Во всяком случае, на вид, лет, сорок пять будет.
-Ладно, Сашка, спасибо за всё, я пойду.
Распрощавшись с другом, Сергей отправился на рынок. Был шестой час вечера, то время, когда основная масса покупателей, сделав необходимые покупки, освободила пространство у торговых рядов. И Сергей, не спеша, без суеты, купил все продукты по списку. Единственно, ему пришлось перейти дорогу, чтобы зайти в магазин (РАДИОТОВАРЫ). Сергей мог поклясться, что вывеска эта, висит ещё со времён, когда он ходил в школу. В то время он увлекался вокально-инструментальными ансамблями, как и многие его сверстники. А это был единственный магазин в городе, где можно было полюбоваться электромузыкальными инструментами. На полу стояли большие акустические колонки с усилителями, на стене, за прилавком, висели предметы обожания поклонников ВИА, электрогитары. Особенно, ему нравилась чёрная, лакированная бас гитара. Она была похожа красивую, спортивного телосложения, девушку. Сергей даже пытался сам воспроизвести эту красоту из дерева, фанеры и пластика. Но фирма, есть фирма, и ему пришлось признать своё творение пародией на искусство фабричного мастера. И сейчас, зайдя в магазин, он почувствовал себя на тридцать лет моложе.  Изменения, произошли только в виде перемещения витрин, и небольшого косметического ремонта торгового зала. Теперь, сразу напротив входа, на полках, за прилавком, вальяжно расположились представители нового поколения электроники. Шесть работающих цветных телевизоров, наглядно показывали, как далеко вперёд шагнула электронная индустрия. Полка выше, представляла довольно приличный набор радио и видеотехники, видеомагнитофоны, CD и DVD-проигрыватели. Два компьютера, в полной комплектации, показывали, что цивилизация нового мира добралась и сюда. Вот только финансовое благополучие жителей города затерялось где-то в пространственно-временном континууме. Поэтому, как когда-то Сергей, так и сейчас, мальчишки приходят поглазеть на новые, электронные чудеса. Музыкальные инструменты, расположились у правой стены торгового зала. Взглянув на них, Сергей сразу оценил, это инструмент поколения NEXT. Ему не понравилась ни одна электрогитара. Неизвестно, что с содержанием, но форма, явно кричала об агрессии. Романтикой, здесь не пахло. Разочарованно вздохнув, он подошёл к продавцу и попросил подыскать ему компьютерный диск, который заказывал сын. Молодая женщина-продавец, подавая ему коробку с диском, сокрушённо заметила, что он сегодня всего третий покупатель.
-И что, неужели так каждый день? – спросил Сергей.
-Да почти что, население-то у нас нищее. Телевизор, если и купят, то почитай на всю жизнь. Впрочем, это касается не только телевизоров, любой бытовой техники. Это на западе, каждый год, наверное, всё обновляют.
-Ничего, - попытался успокоить её Сергей, - всё ещё может быть наладится. До свидания,  удачи вам, и побольше покупателей.



Дома, его ждали Катя с матерью.
-Привет всем, - поздоровался он с ними. – А что ж Толика не видать, а Кать?
-А Толик, вчера с ребятами в гараже, перебрал лишнего. Теперь лежит, отсыпается.
-Ты ж ему похмелится, оставила?
-Всё у него есть, кроме ума. Да бог с ним, ничего с ним не случится. Куда это столько продуктов накупил?
-Половину в Макшеево заказывали, а другую половину матери в холодильник.
-Спасибо, Серёж, ну, куда мне столько?
-Ничего это не много. Ложи мясо в морозилку, колбасу под морозилку, копчёную колбасу куда хочешь, она долго не испортиться. Консервы тоже долго пролежат, хотя я думаю не все. Там есть твоя любимая печень трески, так что, наслаждайся, пока я здесь. А то уеду, и будешь опять на свою пенсию существовать.
-И то, правда. Мы с вашей бабушкой, Ленинградскую блокаду пережили, надеялись, что после войны заживём счастливо. И что говорить, когда надежда есть на светлое будущее, и живётся, и работается легко. Я не жалею, что в то тяжёлое время моя молодость прошла. Оно было тяжёлое, но радостное. И никто мне не докажет, что сейчас жить лучше и впереди какое-то светлое будущее.
-Сейчас, мам, - сказал Сергей, - время наглых, бессовестных людей. Они обманом захватили власть в стране, поставили на ключевые, руководящие посты, чиновников, готовых продать душу ради денег. Они назвали новый порядок (а вернее беспорядок), демократией, что в переводе с греческого – власть народа. Под «народом», подразумевается всё население страны. Но, какая уж тут власть народа. Лучшая часть этого самого народа пытается выжить в этом беспределе торгуя на рынке, худшая, подалась в бандиты или, сами знаете куда. Остальная часть, не нашедшая себе применения в хаосе нового времени, спивается. Но, самое интересное, как ведёт себя та часть народа, которая называется интеллигенцией. Пока новая власть их не трогала, они приспособились к новым условиям, и стали жить по новым правилам. Вот, например артисты, они у всех на виду, поэтому проще показать их поведение в сложившихся условиях. Все мы смотрим телевизор, видим надоевшую всем рекламу, в которой наши любимые с детства артисты, рекламируют всякую дрянь. Глупые и пошлые телевизионные сериалы, опять же с участием наших кумиров, заполонили телеэкран. Это, наверное, от их бедности, чего не сделаешь ради того, чтобы жить в лучших условиях, чем весь народ. Кумиры и должны, наверное, жить не так как весь народ, на то они и кумиры. Но, хочется сказать, это временно, и вас, затронет этот беспредел, вы не отсидитесь в своих «Больших и Малых театрах». Кстати, это уже началось. В средствах массовой информации, появились сведения том, что будто здания театров, собираются приватизировать под рестораны, кафе, и прочие забегаловки для «элиты». Интеллигенция наша, вроде зашевелилась, но как-то вяло, неуверенно и, наверное, поздно. Ещё бы, надо что-то предпринимать, а так не хочется вставать с тёплых насиженных мест. Поэтому, я думаю, что до народа, никому нет никакого дела, кроме как выжить с него последние силы.
-Да, - подтвердила Катя, - нам с Толиком, для того, чтобы купить поесть и оплатить все коммунальные услуги, приходится работать с утра до ночи. Отложить какие-то деньги на «чёрный день», не всегда удаётся. А день этот, может наступить когда угодно.
-Ладно, хватит о грустном, - заметил Сергей. - Давайте, о чём- нибудь, другом поговорим. Например, об активном и полезном отдыхе. Как вы смотрите на то, что как-то на неделе, на машине, съездить в лес по грибы, по ягоды.
-Ой! Давайте! – радостно воскликнула Катя. - Сейчас как раз самое грибное время. У меня, сейчас много пассажиров-грибников. С самого утра едут с корзинами, с вёдрами в лес. И в основном, назад возвращаются, не с пустыми руками.
-И я бы, не отказалась от свежих грибков, - сказала мать.
-Ну, а кто знает самые грибные места? – спросил Сергей.
-Под Дармониху, - в один голос ответили Катя с матерью.
Мать замолчала, а Катя продолжила: - Там такие чудесные места, тебе Серёж обязательно там понравиться. Мы с мамой каждое лето туда ездим. За грибами, и за черникой. Там есть дубовые рощи, где полно боровиков, есть берёзовые рощи – подберёзовиков и подосиновиков, хоть косой коси. Есть и смешанный лес, в нём много черники. И вообще, там просто красиво. Особенно, возле речки. Дубовая роща, подступает прямо к воде. Много песчаных отмелей. Говорят, там много змей, но я в это, не верю. Ужей, действительно часто встретишь, а где водится уж, вряд ли будет много змей.
-И как же эта речка называется? – Заранее зная ответ, спросил Сергей.
-Доля. Только вот добираться туда пешком утомительно. А ещё тяжелее, назад. День проходишь по лесу, и уже к автобусной остановке приходишь вся разбитая и усталая. Тут уже, не красот. Лишь бы до дома добраться, умыться и вытянуть ноги на диване. А на машине, было бы здорово. Там ведь можно проехать до самой речки.
-Понятно. Мы с мальчишками, недавно ездили, туда на рыбалку. Только, как я понимаю, мы были  на другом берегу Доли. И дубовую рощу на противоположном берегу видели. И места там, действительно красивые. А вы, ничего, не слышали о старинной помещичьей усадьбе в тех местах?
-Нет, - ответила мать, - ничего не слышала.
-И я ничего не слышала, - сказала Катя. – Да и нет там ничего. Кроме Дармонихи, ни одного населённого пункта. Да и то, в самой Дармонихе только три дома жилых. А почему, ты об этом спросил? Там что, правда, когда-то помещик жил?
-Я и сам, недавно узнал от Казанцева, Павла Евгеньевича. Это учитель географии из Макшеевской школы. Он неплохо знает наши края, вот и рассказал мне про усадьбу.
-А ты, откуда его знаешь? – спросила Катя.
-Я, с ним, познакомился чисто случайно. Хотя, как он говорит, случайностей не бывает, всё в мире закономерно. Мы с ребятами, ездили на рыбалку, на эту самую Долю. Там и познакомились с ним. У него там небольшой огород, поэтому, он частенько наведывается туда и застать его там не сложно. Обязательно познакомлю вас с ним, если случится оказия, всем встретиться.
-Серёж, а когда мы поедим за грибами?
-А это, Катя, зависит, наверное, только от тебя. Как только твой следующий выходной совпадёт с твоим желанием, так сразу в поход.
-Так, значит у нас сегодня пятница, - Катя на минуту задумалась, - получается  на следующей неделе, в четверг.
-Вот и отлично. Значит в среду, найдёшь меня и подтвердишь своё решение относительно поездки.
После ужина, Катя засобиралась к себе домой.
-Пойду, проведаю своего пьяницу.
-Ну, прямо пьяница, - защитил Сергей своего коллегу, - Выпил человек после работы, снял нервное напряжение, расслабился. Работа водителя действительно нервная. Это кажется, сидячая работа. Я после командировок, устаю так, что кажется, не за рулём ехал, а пешком всю дорогу. И такая мелкая, неприятная дрожь в руках от многочасового напряжения, что можно расслабиться, только выпив какого-нибудь крепкого напитка, например водки.
-Но, это же не значит напиваться до бесчувствия, - сказала Катя, выслушав защитную речь брата.
-Мне тоже, иногда хочется напиться, - ответил Сергей. – Но мой жизненный опыт, а теперь уже и здоровье, не советуют мне этого делать. Так что, я думаю, с Толиком ничего не случится. Выспится, отдохнёт и опять на работу. А время придёт, сам поймёт, что напиваться вредно не только для организма.
Сергей с матерью вышли на крыльцо подъезда проводить Катю. Мать, попрощалась с дочерью возле дома, а Сергей пошёл провожать сестру до её дома. Уже стемнело, небо очистилось от дождевых туч и высыпало на просушку свои драгоценности – звёзды. Где-то высоко, на ветвях старого тополя, опять запел соловей, предвещая завтра теплую, солнечную погоду. Сергей шёл по улице родного города, окутанного ночью, и приятные ощущения, всплывали из глубин памяти. Он вспомнил горьковатый запах тополя, запах торфяной почвы после дождя, вспомнил высокое звёздное небо, одинокий уличный фонарь над автобусной остановкой, который и тридцать лет назад светил точно так же. Не было только запахов от химзавода. Завод умер.
Может оно и лучше. Воздух будет чище. Но, если, так и дальше пойдёт, радоваться этому будет только одна дикая природа.
А может быть путь технократии, который выбрало человечество, тупиковый путь развития? И нам, людям, предлагается идти другим путём? Назад к природе.
 






Глава 5

На следующее утро, мать попросила Сергея, взять её с собой в Макшеево. У неё, там был небольшой огород, и она решила посвятить сегодняшний день, работе на своём участке земли.
-Ты, может быть, сначала зайдёшь к Прудниковым? – спросил Сергей мать.
-Да ну, что ты. Сегодня, наверное, будет жарко, так что, я по прохладе займусь прополкой, потом грядки надо будет окучивать. На огороде, дел всегда полно.
-Ну, как знаешь. Только будешь идти со своего огорода, обязательно зайди к Прудниковым.
Старый, полуразвалившийся сарай, ветхий деревянный забор, валящийся то на одну, то на другую сторону, обрамлявший небольшой участок земли, всё это называлось огородом. С первого взгляда на сарай и забор, Сергею стало стыдно, и он решил как-нибудь, в один из дней отпуска прийти  сюда с сыном, и хотя бы поправить валившийся забор, да обкосить по периметру сорную траву. Но, если, внешний вид участка, оставлял желать лучшего, то внутри, это был ухоженный, и обработанный заботливыми руками, кусок земли. По углам, росли фруктовые деревья, Сергей не смог понять какие, большую часть земли занимала картошка, а вся южная часть огорода, отдана овощам, помидорам, огурцам, и как показалось Сергею, сладкому перцу. Что бы, всё это росло и плодоносило, действительно, надо было вкладывать немало труда. Но, закатанные в банки, на зиму огурцы и помидоры, мешка четыре картошки, составляли ощутимый довесок к скудной пенсии матери. Сергей, к удовольствию матери, прошёл по всему огороду, выказывая одобрение по поводу ухоженных растений. Оглядел он и сарай, поняв, что эта постройка реанимации не подлежит. Старые, сгнившие брёвна, годились, разве что в компост, на удобрение.
Ещё раз, напомнив, матери, зайти к Прудниковым на обратном пути, Сергей поехал к тётке. Там, тоже, уже все проснулись, умылись и позавтракали. Галина Александровна ушла постричь очередного клиента, Николай Васильевич дымил папиросой на кухне, Наташа с ребятами собиралась пойти погулять в парк.
Сергей, раздал заказанные покупки, и пошёл на кухню составлять компанию Васильевичу.
-Ну, как съездил к матери? Что там нового в городе? – спросил Васильевич.
-Да что там нового может быть в этом городе? Всё как всегда. С другом встретился, посидели в кафе, молодость вспомнили, коньячка попили. Мать, со мной сюда приехала, на огороде поковыряться. Кстати, о коньяке, я привёз с собой бутылку. Как ты, Васильевич, не против, рюмочку пропустить, а?
-А разве я когда-нибудь отказывался?
-Веское замечание, тогда я наливаю.
Сергей достал из сумки бутылку коньяка с надписью на этикетке «АРАРАТ».
-Не знаю, настоящий ли это армянский  коньяк, но качество удовлетворительное, цена тоже. Я вообще, считаю, лучше потратиться, но купить приличный напиток, чем не понять что. Я, например не верю, тем молдавским винам и коньякам, которыми заполнены сейчас прилавки наших магазинов. По моему глубокому убеждению, в них, ничего, кроме воды, спирта и ароматизаторов, нет. Ты, Васильевич, может быть, помнишь молдавское вино «Лидия»? Какой чудесный земляничный букет оно выдавало. Я как-то раз, из двух сортов вина под этим названием, взял которое дороже. Думал качество от стоимости товара выигрывает. Чушь собачья! Неописуемая кислятина с добавлением спирта. Близко не лежало с настоящим вином.
-Что ты мне рассказываешь, мне ли не помнить вина моей молодости. Когда у меня родилась дочь, я этой самой «Лидии», целый ящик купил. Вот бы до сегодняшнего времени сохранить.
Николай Васильевич мечтательно прикрыл глаза.
-Давай, Васильевич, выпьем за старое, доброе время, - предложил Сергей.
-С утра пьёте, - Наталья стояла подбоченившись на пороге кухни.
-Кто ходит в гости по утрам, то поступает мудро, и тут сто грамм, и там сто грамм, на то, оно и утро, - промурлыкал известную прибаутку Васильевич. – Не пьём, а дегустируем. Попробуй-ка и ты с нами, хороший ли это коньяк? Налей-ка, Серёжа, по пятьдесят капель.
Сергей разлил по рюмкам, отрезал три дольки лимона, для Натальи, рядом с лимоном положил шоколадную конфету.
Николай Васильевич, предложил тост: - Хочу выпить за вашу семью, за красавицу Наташу, за сына, дай бог ему здоровья, за Сергея. Будьте здоровы!
Наташе пришлось выпить рюмку конька вместе с мужчинами, от предложения Николая Васильевича, отказаться было не возможно.
-Я так понял, вы идёте гулять. Серёжа, налей мне ещё рюмочку, уж больно мне коньячок понравился, и отвезите меня к телевизору. Сами, можете быть свободными. Кстати, Сергей, я забыл спросить, Как там Комаровы, Катя с Лёшей? Небось, не вылазят, из своего рейсового автобуса?
-У них, всё нормально. Как ты правильно заметил, работают, не покладая рук, день и ночь.
-Давайте как-нибудь все вместе соберёмся. Привози и их, и мать свою. А то, они редко у нас в гостях бывают.
-Хорошо, Васильевич, провентилируем этот вопрос.
Сергей, Наташа и двое ребят, Слава и Саша, вышли на улицу, и направились в парк.
В парке, мальчишки уселись на качели, и Сергею с Наташей пришлось наблюдать, как они раскачивали качели, чуть ли не вокруг своей оси. Потом, Сашка, предложил отцу: - Пап, а давайте прогуляемся вдоль железной дороги, до моста.
-Наташа, ты как, не против, прогуляться до железнодорожного моста? Заодно, посмотришь, какой там лес.
-Пойдёмте, мне в Макшееве всё нравится, наверное, и у моста интересно.
-Ну, тогда вперёд! Ведите нас следопыты, - пошутил Сергей. Ребята шли по шпалам, а взрослые по тропинке. Железная дорога, почти сразу из посёлка, спряталась в берёзовой роще. Кое-где, на тропинке, после прошедших дождей, остались небольшие лужицы. В них, слепя брызгами солнечных зайчиков, отражалось высокое синее небо. В траве, ниже железнодорожной насыпи, почувствовав тепло наступающего дня, застрекотали кузнечики.
-Тётя Наташа, мы почти пришли, - сказал Слава, - вон, впереди мост.

 

Если бы, не прогалина леса поперёк железной дороги, обозначающая небольшую реку, понять, что впереди мост, было невозможно. Мост, не огороженный перилами, не имеющий сплошного настила, опирающийся на старые деревянные сваи, угадывался лишь по высокому противоположному берегу. Перейти на другую сторону моста, можно было лишь по шпалам. Но одно дело идти по шпалам, которые лежат на твёрдой земле, а другое, когда шпалы практически висят в воздухе, и внизу, метрах в пяти, весело бежит тёмная речка.
-Серёжа, как же здесь проезжает поезд? Мост же может под ним провалится, - спросила Наташа.
-Я и сам удивляюсь. По всем законам физике, он должен был бы развалиться сам по себе, без поездов.
-Мам, пойдём на ту сторону, - предложил Сашка, и протянул ей руку.
-Да ты что, ни за какие вознаграждения, ни на каком виде транспорта, ни пешком, я на этом мосту не окажусь, - на  отрез, отказалась Наталья.
-Смотри, - сказал Сашка.
И пока, Наталья собиралась наложить запрет на действия сына, он почти бегом, прыгая с одной шпалы на другую, перебрался на другой берег. Он стоял на другом берегу и махал приветственно рукой. Сергей с безотчётной тревогой подумал, что на фоне тёмного леса, на другом конце моста, сын выглядит как-то беззащитно и одиноко.
-Дядь Серёж, а вы, не хотите, перейти на ту сторону, - теперь к Сергею обратился Слава.
Высота никогда не притягивала Сергея, но ему, чтобы не потерять авторитет в глазах мальчишек, пришлось с напускным безразличием, аккуратно пройти по мосту. Странное чувство тревоги исчезло, как только он ступил на берег рядом с сыном.
-Что вы меня одну тут оставили? Возвращайтесь немедленно сюда, - заволновалась теперь Наташа.
-Сейчас идём, - ответил Сергей. Он решил получше осмотреть берег, на котором находился.
Метрах в ста от моста, он увидел железнодорожный переезд, который он переезжали, когда они ездили на рыбалку. Про себя, Сергей подумал, что, наверное, этой дорогой, через железнодорожный мост, Казанцев из посёлка ходит на свой огород. До этого переезда, на машине, приличный круг, а напрямую, пять минут пешего хода. Ещё раз полюбовавшись на еловый бор, подступающий прямо к реке, он вместе с ребятами перешёл по мосту к Наталье.
-Ну, что ты, уже соскучилась без нас?
-Да-а, оставили меня одну.
-Наташ, если завтра будет такая же хорошая погода, давай съездим с ночёвкой на речку. Ребят возьмём. А?
-Я не знаю. Галина Александровна, такие страшные истории рассказывала про эти места.
-Да брось ты, тут если и была какая история, то и ту раздули местные бабы.
-Ну, не знаю. Я подумаю, - ответила Наташа.
-Да, ты думай, а поедем, наверное, послезавтра, - задумчиво сказал Сергей.- Завтра, надо будет собраться, приготовить всё.
-Серёж, мы с тётей твоей поедем в город, по магазинам походим  Ты как, не против? А то, хочешь, поедем с нами.
-Нет, я пойду к Казанцеву. Мне надо, ему показать съёмки на речке. Интересно, что он скажет, о том мужике?
-А может, Павла Евгеньевича нет дома?
-Ну, если нет, пойду с ребятами по посёлку пройдусь.
Дома, Галина, уже ждала Наташу. Наташа привела в порядок причёску и макияж на лице, и женщины собрались уходить.
-Заказывайте, кому, что привезти из города, - сказала Галина Александровна.
-Галь, а Галь, - раздался из кухни голос Васильевича, - купи нам с Сергеем хоть четвертинку.
-У вас коньяк ещё остался.
-Не, я коньяк для особых случаев оставлю.
-Ладно, только отвяжись. Ещё просьбы есть? Нет? Мы ушли.
Мальчишки сидели у компьютера и не слышали, как баба Галя собиралась в город, а то ей пришлось бы раскошелиться на компьютерный диск. Так или иначе, женщины ушли, и Васильевич позвал Сергея на кухню.
-Они уехали в город, как будто за ними черти гнались. Время обеда, а они сами не поели, и других не покормили. Давай-ка, Серёжа доставай из холодильника салат и колбасу. На плите, ещё горячая картошка, ставь на стол. И зови пацанов, пусть тоже перекусят.
Мальчишки, положили картошку с салатом и с тарелками, опять ушли к компьютеру.
-Вот ведь, игрушку им купили, - ворчал Васильевич, - целый день могут просидеть, в экран уставившись. Я как-то раз, посмотрел на их компьютерные игры. Ничего не понял, какие-то мультфильмы. Бегают, стреляют, и так целый день. Давай, мы с тобой Серёж, по рюмочке коньяка выпьем. Пока в доме тишина, и никто не помешает спокойно посидеть за столом. Ну, будь здоров, - закончил свою речь Васильевич, опрокинув коньяк к себе в рот.
-Добрый напиток, - сказал Васильевич, разглядывая, пустую бутылку из-под коньяка, - жалко только, что мало. А Галина говорила, что у нас ещё коньяк есть. Всё, уже нету. Да, Сергей, забыл тебе сказать. К тебе, пока вы гуляли, Казанцев приходил. Никого дома не было, так мы с ним по рюмочке, тоже выпили.
-А что он заходил, не сказал?
-А вон, принёс карту. И просил, что бы ты зашёл к нему. Он сегодня целый день будет дома. Если, это не секрет, что он про карту думает?
-Он говорил о военнопленных, о немцах. Мол, это единственное предположение, как карта оказалась у моего деда. А про обозначения на карте, он ещё сам не разобрался. Может сегодня, что-нибудь прояснится. Пойду я. А потом, Васильевич, мы с тобой побеседуем на эту тему.
-Ну, давай. Ты его пригласи его как-нибудь к нам в гости. Купили бы коньяка, посидели бы, поговорили бы о наших местах. Оно и мне веселее было бы. Мне, кстати, тоже есть, что рассказать.
-Хорошо, Васильевич, обязательно соберёмся вместе. Тебя надо перевезти куда-нибудь?
-Не надо. Я ещё посижу на кухне немного, покурю. Ты иди спокойно, а если что, мальчишки дома.
Казанцева, Сергей увидел возле его дома. Он разговаривал с какой-то женщиной. Сергей решил, было, не мешать им, не подходить и покурить в сторонке. Но Казанцев, заметив Сергея, призывно помахал ему рукой. Сергею пришлось выбросить прикуренную только что сигарету, и подойти к собеседникам.
-Вот, Тамара Ивановна, познакомьтесь, – Пашков Сергей Николаевич, мой новый, хороший знакомый. Серёжа, позволь тебе представить мою, так сказать коллегу. Тамара Ивановна преподаёт в этой же школе немецкий язык.
Сергей, аккуратно пожал протянутую женскую руку. Рука была холёная и нежная, но не такая хрупкая, как показалось Сергею на первый взгляд. Красивое, с едва заметными морщинами, лицо Тамары Ивановны, не позволяло быстрого определения возраста. Во всяком случае, она выглядела намного моложе Казанцева. На Сергея она смотрела снисходительно, с немного ироничной улыбкой.
-Guten Tag! Frau...? – Сергей решил блеснуть познаниями немецкого языка. – Verzeihung Sie bitte. Wie ist ihr Name?
Лицо Тамары Ивановны, сменило ироничную улыбку учителя, на растерянное выражение ученика, не выучившего домашнее
задание, которого застали врасплох.
-А… Э… Я не…
-Machen Sie sich bekannt! Das ist Tamara Dohmland, - спас положение Павел Евгеньевич. – И Серёжа, давай перейдём пока на русский. А то, ты ошарашил Тамару. У неё, по-моему, пропал дар речи не только на немецком, но и с русским похоже, какие-то затруднения. Тамарочка, ответьте что-нибудь, не молчите, вы нас пугаете. 
-Это вы меня напугали. Здесь, в российской глуши, и вдруг, вопросы на чистом немецком языке. Поэтому, я не сразу поняла, на каком языке, надо отвечать.
-Ну, положим, за «чистый немецкий», вы мне льстите. А за внезапность смены языка, вы меня простите. Я думал, вас это немного развлечёт.
-Я предлагаю, зайти ко мне, и распить по этому поводу, бутылку «Мартини», которую я хранил, как раз для такого случая, - сказал Казанцев, и обратился к своей коллеге, - я надеюсь, ты теперь не откажешься зайти ко мне. Теперь, у нас есть алиби, мы не одни.
- Я не знаю. Средь бела дня, с двумя мужчинами, идти к ним в гости…
-А мне кажется, что средь бела дня, ходить в гости, как раз-то и приличнее, чем среди ночи, - успокоил даму Сергей.
-Ну, не знаю, разве что не надолго.
-Вот именно, не надолго. Прошу вас, - Казанцев пропустил Тамару, перёд собой.
Дома у Павла Евгеньевича, она уже не была такой скромной и застенчивой, как на улице. Она сняла туфельки и прошла в зал, где с ногами забралась на тахту, и прикрылась лежащим там же, тигровым пледом. Чувствовалось, что в этом доме она не впервые, и тахта, её любимое место.
-Сергей, ты пока займи разговором нашу даму, а я пока приготовлю на стол – попросил Павел Евгеньевич.
-С удовольствием, Павел Евгеньевич,- ответил Сергей, и сразу же обратился к Тамаре. – Скажите, Тамара Ивановна, там во дворе, Павел Евгеньевич, назвал вашу фамилию Дёмланд. У вас действительно такая фамилия? И заранее прошу прощения, если вторгаюсь в вашу личную жизнь, можете не отвечать на мой вопрос.
-Давайте сразу договоримся называть друг друга по имени, на – «ты». Пожалуйста, называйте меня Тамара. Хорошо Серёжа?
-Abgemacht. Ой, извините. Договорились.
-Больше тебе, Серёжа, не застать меня не подготовленной. А ты часто говоришь на немецком языке?
-Скорее, наоборот, до «обидного» редко. Не с кем. Да и не говорю, а пытаюсь выучить язык далёких предков.
-Да, Павел рассказывал о вашем дедушке. Кстати, как ты сам относишься к своим немецким предкам?
-Нормально отношусь. Я служил в Германии, и не остался равнодушен к этой стране. Зов предков, видимо живёт во мне.
-А какое отношение у тебя к России?
Сергей задумался, прежде чем ответить. -  Я родился в России, в этих вот местах прошло моё детство. Потом, я думаю, вопрос не корректен. Что значит Россия? Если относится к ней как к географическому объекту, то это богатая земля, с прекрасной природой. Если брать во внимание её внутриполитическое устройство, то прошлое государство, под названием СССР, меня больше устраивало. Хотя, там тоже многое надо было менять.
Тамара внимательно слушала Сергея, и видимо что-то отмечала в его речи, иногда, задумчиво кивая головой.
-Павел прав, относительно тебя, - сказала она, выслушав Сергея. – Интересный склад ума. Скажи Сергей, а ты нигде больше не учился, кроме средней школы?
-До армии, я окончил местное ПТУ, а после армии поступал в медицинский институт, но не удачно. Всё остальное – самообразование.
Тамара хотела задать ещё вопрос, но не успела. Казанцев принёс обещанную бутылку «мартини», нарезанный дольками лимон и коробку шоколадных конфет. Он разлил мартини по бокалам и произнёс тост: - Я хочу поднять бокал с этим прекрасным напитком за знакомство и, и теперь уже надеюсь – за друзей, за тебя Тамарочка, и за тебя Сергей. Хорошие люди всех стран – объединяйтесь!
После рюмки мартини, Казанцев обратился к Тамаре: - Ну, как новый знакомый? О чём, если не секрет, вы успели поговорить?
-Да вот, - ответил Сергей, - кратко рассказал Тамаре свою биографию, и обсудили внутриполитическое устройство нашего государства. Хотел задать Тамаре вопрос, но не успел, в виду вашего, Павел Евгеньевич прихода.
-Так задавайте, если она не ответит, может быть, я помогу. Конечно, если это вопрос не интимного характера.
-Павел Евгеньевич, вы представили фамилию Тамары, как Дёмланд. Это действительно так?
-Ах, вот ты о чём. Это, такая же семейная тайна, как и у тебя, Сергей. По паспорту, она Дёмина, Тамара Ивановна…
- Так стоит ли, выдавать семейные тайны, тем более, чужие? - перебил его Сергей.
-Ну, ты же доверил свою тайну мне. А потом, мы с Тамарой, обсуждали этот вопрос. Тамара, единственно близкий мне человек. И я надеюсь, ты на меня не в обиде, что я поделился твоим секретом с ней.
-Да нет, Павел Евгеньевич. Не такая уж эта тайна.
Тамара оборвала, собиравшегося, что-то сказать Казанцева: - Я, сама, расскажу свою биографию. Видите ли, Серёжа, мои предки, в том числе и мои родители – немцы. Теперь, об этом, кроме, Павла Евгеньевич, знаете и вы. Поэтому, у меня к вам, просьба – предупреждение. Пусть наш разговор и детали моей биографии, останутся в нашем тесном кругу. Я могу на это надеяться?
-Безусловно, - ответил Сергей.
Тамара вопросительно посмотрела на Казанцева. Тот кивком головы, подтвердил возможность дальнейшего повествования.
-Так вот, мои родители, Иван и Анастасия Дёмины, приехали в Макшеево, по документам, сделанным в немецкой разведке, якобы, из послеокупационного Ленинграда. Настоящие их имена, Иоганн и Гертруда Дёмланд. Я родилась уже здесь, в Макшееве. Родители, по специальности –  врачи, и работали здесь же, в поселковой больнице. Всё, что я сейчас рассказываю, сама я узнала, только, после окончания педагогического института. Дальше пусть расскажет Павел Евгеньевич.
-Я замечаю, у Сергея, пересохло в горле, - пошутил Казанцев. – Предлагаю выпить за доверие, а потом, я продолжу рассказ.
Полученная информация действительно была столь неожиданной, что мартини и долька лимона, как нельзя были кстати. Тамара, сделала глоток вина, и аккуратно откусив конфету, сладко зажмурилась. Павел Евгеньевич, тоже, с удовольствием, в несколько  глотков, выпил этот божественный нектар. Поднеся бокал к лицу, Сергей долго вдыхал аромат итальянского вермута. В запахе вина бушевало южное жаркое солнце, кружила голову полынь, а тонкий вкус изысканного винограда, располагал к приятному не спешному разговору. Задержав вино во рту, наслаждаясь вкусовыми впечатлениями, он, наконец, проглотил его, и, сделав ещё пару небольших глотков, поставил бокал на стол.
-Ну-с, продолжим нашу повесть, - произнёс Казанцев. – Я надеюсь, Серёжа, ты понимаешь, что наши, с Тамарой откровения, обязывают тебя к обету молчания, как минимум.
-Несомненно, я отдаю себе отчёт. Обет, могу дать прямо сейчас, если есть библия, могу поклясться на ней.
-Не надо, Серёжа, мы верим тебе на слово.
-Ну что ж, это минимум, а максимум?
-О максимуме, мы поговорим позже. И так, все условности соблюдены, я продолжаю рассказ. Узнав, о твоей истории, мы с Тамарой, решили, что ты, тот самый человек, которого стоит посвятить в нашу тайну. Мы долго обдумывали наше решение, и чем больше я узнавал тебя, тем больше становилась наша уверенность в правильности выбора. Мои родители, как и родители Тамары, были направлены сюда, шестым отделом РСХА, которым руководил, знакомый тебе по фильму «Семнадцать мгновений весны», группенфюрер СС В. Шелленберг. Отец Тамары, по основной специальности – биолог, мать – врач психиатр. Оба моих родителя – физики. В задачу этой группы входило исследование пространственно-временной аномалии в районе реки Доля. Информация об этом интересном явлении, притормаживании времени и исчезновении людей в этом районе, попала к Шелленбергу, ещё в самом начале войны, от одного из военнопленных. Операция по заброске группы, была тщательно спланирована. Нашим родителям пришлось испытать все те невероятные лишения и трудности, которые испытывал весь русский народ во время войны. Но они адаптировались к местным условиям, они стали частью русского народа. После разгрома фашистского режима в Германии, группа потеряла связь с шестым отделом. Однако, они продолжали проводить свои исследования, и в тоже время честно трудиться на благо страны, в которой они жили. После того, как наши родители посвятили нас в свою тайну, мы решили остаться жить в этом посёлке, и продолжали исследования вместе с ними. За долгие годы исследований, мы многое поняли и многое узнали. Бывшего хозяина здешней усадьбы, помещика Шипова, Дмитрия Николаевича, волновал не только вопрос заготовки древесины. Мы обнаружили подвал под развалинами усадьбы, а в подвале, странные измерительные приборы. Видимо Шипов знал об аномалии в этих местах. Ты их увидишь позже, если захочешь. Вот, в общем-то, и всё, если не касаться научной стороны этого вопроса.
Сергей за время рассказа, несколько раз прикладывался к бокалу с вином, и сейчас, когда Казанцев закончил своё повествование, носовым платком, вытер испарину со лба. Всё происходящее, казалось ему сном откровений. Это фантастика, этого, просто не могло быть, всё это могло происходить с кем-нибудь другим, в каком-нибудь научно - фантастическом романе. От стресса полученной информации, спасал мартини. Сергей не дожидаясь предложения выпить, сам себе налил вина, и уже не наслаждаясь вкусом, залпом выпил содержимое бокала.
-Я вижу, Сергею, надо время, чтобы осмыслить услышанное, - сказал Казанцев.
-Вы правы, Павел Евгеньевич, на это действительно нужно время. Вы всё рассказали доходчиво, но надо всё разложить по полочкам. Но, подождите смотреть с иронией на моё растерянное лицо. Я принёс вам видеозапись моего последнего пребывания на речке. Мы с ребятами ловили рыбу, и снимали на камеру нашу рыбалку. Так вот, я думаю, вам обоим будет интересно посмотреть наш видеорепортаж, из знакомых вам мест. Видеомагнитофон, я вижу, у вас присутствует, так что, давайте, вставим кассету и насладимся визуальной информацией.
-Интересно,  интересно, будет взглянуть, - потирая ладони, сказал Казанцев.
Тамара, за всё время после своего рассказа, не проронила ни слова.
-Ну, что скажете? – спросил Сергей, когда остановил просмотр записи на кадре, с человеком у сосны. – Только, не говорите, что это рыбак, охотник или местный охотинспектор. Хотя, оно может быть так и есть, но форма на нём, могу поспорить с кем угодно, немецкого пехотного офицера. И форма, я бы не сказал, что очень старая. Выглядит вполне прилично. И так, может быть у вас и на это есть ответ?
-Нет, - ответил Казанцев, вглядываясь в экран телевизора, - я этого человека, вижу впервые. Во всяком случае, лица его не видно, а по внешнему облику, мне не за что не догадаться, даже если бы это был хорошо знакомый человек.
-А я, кажется, знаю, кто это, - голос Тамары, заставил вздрогнуть  от неожиданности, обоих мужчин. - Он очень похож на одного человека. Павел, подтверди или опровергни мою догадку. Ведь это Кирилл Малахов, твой бывший ученик.
-Да, он очень похож на него. По-моему, это он. Вот, только, что он там делает в этой форме, для меня это интересный вопрос.
-Да, - сказал Сергей, - что-то уж очень много народа интересуется этим местом. У меня есть вопрос. У прежнего участкового,  есть автомобиль?
-Личного авто, у него нет. Да и зачем он ему. Он в любое время может взять служебный автомобиль сына, - ответил Павел Евгеньевич.
-Тогда, у меня ещё вопрос. Кто его сын, и что это за автомобиль?
-Всё очень просто. Нашего, теперешнего участкового, зовут Викторовым, Алексеем Васильевичем, а прежнего зовут Василий Иванович Викторов. Ну, чем, не наследственность в рядах МВД?
-И автомобиль у них – уазик, цвета хаки,  верно?
-Верно. А почему, тебя интересует машина участкового?
-Да видел я этот уазик, когда три дня назад ехал в город. Видел, как он свернул на лесную дорогу, сразу за мостом. На ту дорогу, по которой мы ездим на рыбалку. Оно бы, ничего удивительного, только было утро, и погода не для рыбалки или прогулки по лесу. И ехал так, как будто опаздывал на свидание с любимой. Так что, если у вас действительно нет ответа, то у нас появилась ещё одна загадка. Думаю, теперь я вправе говорить «у нас».
-Да, конечно. Я ска… - Казанцев не успел ответить, прозвучал звонок в прихожей. Он пошёл узнать, кто там пришёл. – Серёжа, это за тобой.
Пришёл Слава и сказал, что пришла бабушка Лида, и просит дядю Серёжу прийти домой.
-Тамара, Павел Евгеньевич, прошу прошения, но вынужден вас оставить. Совсем забыл, что должна мать зайти. Послушайте, завтра воскресенье, может быть, махнём в лес, на реку. Погуляем по лесу, посидим у костра, приготовим шашлык. Я приглашу свою супругу, я думаю, Тамаре будет веселее, в присутствии женщины, чем в нашей мужской кампании. Теперь, позвольте откланяться, завтра, Павел Евгеньевич, я к вам зайду.
-Отлично! Мне тоже кажется, что ближе к природе, надо бывать чащею. Auf Wiedersehen! – Сказал Казанцев, - тренируйте свой немецкий.
-Bis morgen – ответил Сергей.
Слава, проводив Сергея до подъезда, побежал к ребятам в соседний двор. Дома, женщины сидели на кухне, за столом, на котором стояли; бутылка какого-то красного вина, три хрустальных фужера и несколько тарелок с закусками. Николай Васильевич сидел в зале, у телевизора.
Зайдя на кухню, Сергей, первым делом, спросил у женщин: - А чего это вы, сударыни, Васильевича не пригласили к столу?
-Во-первых, он это не пьёт, - сказала Галина Александровна, - а во-вторых, вы с ним, по-моему, уже причастились с утра коньяком. Нас не пригласили. Тебе, если хочешь, нальём.
-Нет, дорогие женщины, на сегодня я пас.
-Интересно, чем вас с Тамаркой, угощал Казанцев? – Поинтересовалась Галина.
-А откуда, ты знаешь, что у него в гостях, была Тамара Ивановна?
-Ой, Серёж, посёлок-то у нас маленький, всё и всем, сразу становится известно.
-Да, было б, что обсуждать, - сказал Сергей, - они люди одинокие. Почему бы, им ни ходить друг к другу в гости?
-Вот именно, одинокие, - продолжала возражать тётка, - они бы не в гости ходили, а поженились бы, да и дело с концом.
-Ой, тёть Галь, как у тебя всё просто. В конце концов, это их личное дело.
-Ну, да ладно, бог с ними, - согласилась, наконец, Галина. - Ты кушать, будешь, что-нибудь? Или в гостях, и напоили, и накормили?
-Нет, Галина Александровна, есть, я что-то не хочу. Вы посидите тут, в тесной, девичьей компании, а я пойду к Васильевичу, телевизор посмотрю.
Васильевич в гордом одиночестве сидел у телевизора.
-Что, Васильевич, не зовут тебя к столу?
-А ну, их. Ты Серёж, протяни-ка руку за диван. Нашёл?
Сергей, вытащил из-за дивана, полную, не начатую, бутылку водки.
-Быстренько разлил по стаканам, - скомандовал Васильевич, - закусить, вон на столе.
 Сергей налил Васильевичу полфужера водки, себе – неполную рюмку. Старый шофёр, удивлённо посмотрел на него, но ничего не сказал.
Выпив, и закусив, Васильевич приступил к расспросам.
-Ну и, что нового ты узнал от Казанцева?
-Да, в общем-то, ничего. Он, познакомил меня с учительницей немецкого языка, с Тамарой Ивановной. Просто посидели, поговорили на общие темы. Павел Евгеньевич, угостил хорошим вином, в общем, посидели, как нормальные люди.
-А про «это», - Васильевич заговорщицки подмигнул, - не разговаривали?
-Ай, ну зачем ещё и Тамару Ивановну впутывать в эту историю. Да и вообще, я подозреваю, чем меньше людей знает о моей истории, тем спокойней мне. Ты вот скажи, Николай Васильевич, ты никому, не рассказывал о моих предках, о карте, что я тебе показывал?
-Рассказывать специально, я не рассказывал. Но на днях, ко мне заходил наш старый участковый. Эту бутылку, кстати, он принёс. Говорит; шёл мимо, дай мол, проведаю, как там Васильевич. Бутылку водки поставил на стол, спросил, где все, где наши гости, то - есть, вы. Я сказал, что не знаю, наверное, гуляют. Хотели мы с ним выпить, да не успели, девки наши пришли. Он засуетился, и, сказав, что зайдёт в следующий раз, ушёл. Да, ещё он спрашивал, не заблудятся ли мои гости в наших лесах и болотах. Я возьми да и ляпни, что ты мол, местный, да и карта этих мест, старинная, у тебя есть. Вот после этого он и ушёл. Так что ты Серёж извини, если я лишнего сказал.
-Да, уж. Когда ты говоришь, он к тебе заходил?
-Так как раз, после того, как ты в город к матери ездил.
-Что ж, немного проясняется.



На следующий день, почти с самого утра, Сергей отправился к Казанцеву. Извинившись за ранний визит, Сергей напомнил о вчерашнем предложении, о совместной поездке в лес. Договорились, что через час, Сергей подъедет на машине, к автобусной остановке, где и заберёт его и Тамару. За время, пока Наташа готовилась к поездке на природу, а за это время, можно было успеть объехать весь район, Сергей купил в магазине хороший кусок свинины для шашлыка. Успел нарезать его, наложить аккуратными слоями,  вперемежку со специями, в кастрюлю, и залить уксусным раствором. Как бы там ни было, а в половине одиннадцатого, Сергей с Наташей подъехали к остановке. Казанцев и Тамара, в спортивной форме, в ожидании, сидели на лавочке. Сергей, не без смущения, отметил про себя, соблазнительные формы Тамары Ивановны, подчёркнутые спортивной одеждой. После представления друг другу, женщины уселись на заднее сиденье. Сергей, включил негромкую музыку и плавно тронул автомобиль. После того, как он свернул на лесную дорогу, Казанцев обратил внимание женщин на окружающую природу. Он как специалист, стал рассказывать с глубоким знанием, о географическом расположении здешних мест. Он говорил как преподаватель географии, но все слушали очень внимательно.
-Вы посмотрите, - говорил он, - кругом торфяные болота, и вдруг, пожалуйста – красивый сосновый бор на песке. Чистая спокойная река текущая мимо дубовых рощ, еловых и сосновых лесов.




 


Где вы ещё увидите такую красоту? Где, я вас спрашиваю? Да только в этих местах, и места эти, называются Мещёра, или если хотите Мещёрская низменность. Зандровая равнина, созданная деятельностью речных и талых ледниковых вод антропогенового оледенения занимает часть Московской синеклизы. Рельеф плоскоравнинный, с наличием террас и эоловых форм. Много озёр (Шатурские и Спас-Клепиковские) и болот. Речная сеть редкая, долины заболочены. Реки – Бужа, Цна, Доля, Гусь, Пра. Смешанными лесами покрыто более 50% площади; на песках, как я уже говорил, сосновые боры. Наиболее характерной особенностью природы Мещёры, является господство полесского типа ландшафтов, среди которых островами разбросаны ландшафты типа ополий с лессовидными покровными суглинками.
-Сейчас в вас говорит географ, - перебил его Сергей. – А не знаете ли вы, уважаемый Павел Евгеньевич, откуда вообще появилось название Мещёра.
-Правильно будет, наверно, Мещера. Это название древнего племени, жившего в первом тысячелетии нашей эры, вдоль течения Оки. Ещё Мещера упоминается в русских летописях(в частности, в связи с походом Ивана Четвёртого на Казань). Большая часть Мещеры обрусела, другая часть в период существования Казанского ханства, слилась с татарами.
-Вот здорово, а я этого и не знал, - сказал Сергей, - теперь, хотя бы буду знать, откуда пошло это название Мещёра. Ну, а про местную фауну, что можете сказать?
-О местной фауне, могу судить, лишь на основании собственного опыта. Сколько здесь живу, а кроме енота, да ёжика, никого не видел. Хотя, я не охотник, и далеко в лес не захожу, а там говорят и лось, и кабан водятся. Предупреждая твой вопрос о местной флоре, скажу только, что разнотравья здесь хватает. И земля здешняя, пригодна не только для добычи торфа. Ты, Серёжа видел мой лесной участок и мою растительность. Всё растёт и плодоносит. А в прошлом году, я посадил две виноградные лозы. И будьте, уверены, если жив буду, года через два, угощу вас своим виноградом.
-Нисколько не сомневаюсь в ваших, Павел Евгеньевич, агротехнических способностях. Всё видел своими глазами. Однако приехали.
Сергей остановил машину посреди поляны, на которой он угощал Казанцева шашлыком из рыбы. Тамара, выйдя из машины, подхватила Наталью под руку, и повела её к реке.
Павел Евгеньевич, с удовольствием глядя им вслед, сказал: - Я очень рад, что Тамара с Наташей нашли общие темы для разговоров. Тамара, не очень-то, легко идёт на контакт с малознакомыми людьми. Так, какие наши дальнейшие действия? Серёжа, я взял бутылку водки и бутылку вина, ну и немного закуски; сыр, овощи, хлеб, минеральную воду. Кстати, я совсем упустил из виду, ты же за рулём. Как же с выпивкой?
-А очень просто. Пока женщины оставили нас, давайте прямо сейчас выпьем по рюмке, а потом будем обсуждать проблемы, если таковые имеются.
Он заставил несколько растерявшегося Казанцева откупорить бутылку и налить в пластмассовые стаканы водку. Закусили солёным кавказским сыром с зеленью.
-Ну, вот, а теперь, Павел Евгеньевич займёмся делом. Вы готовьте стол, расстелите покрывало и разложите пока лёгкую закуску. А я, разведу костёр, да приготовлю шашлык по-карски.
-Это как, - удивился Казанцев, - по-карски?
-Поверьте, Павел Евгеньевич, сам не знаю. Это я так сказал, для пущей важности. Это название я прочитал у Ильфа и Петрова, в «Двенадцати стульях».
-Ничего страшного, я думаю, у тебя не хуже получится.
Через несколько минут, над сухими дровами, весело заплясали косматые языки пламени. Женщины, заметив, поднимающийся дым, пришли к костру. Они сели на импровизированную скамейку из сухого бревна.
-Серёжа, тебе надо, чем-нибудь помочь? – спросила жена.
-Ничего не надо. Отдыхайте, наслаждайтесь природой, чистым воздухом. Подождите полчаса, и я приглашу вас на шашлык. Павел Евгеньевич, займите пока наших дам. Налейте им по рюмке вашего замечательного вина.
-А действительно, Тамара, Наташа, держите стаканчики.
-Казанцев налил им вина, - предлагаю вам выпить за знакомство.
-А вы, с нами? – спросила Тамара.
-Мы ещё успеем, - ответил Сергей, продолжая заниматься мясом для шашлыка. Он нанизывал его на шампура и раскладывал между двух брёвен. Едва спало пламя костра, он пригасил огонь водой, чтобы появился дымок. Затем он расположил шампура над костром и присел на бревно рядом с женщинами.
-Ну, вот, минут через пятнадцать, двадцать, вы получите ароматный, кавказский шашлык.
-Почему кавказский? – спросила Тамара.
-Потому что, итальянский вермут, которым угощает вас Павел Евгеньевич, волнует душу, будоражит мысли и разогревает кровь. А мясо, приготовленное на лесном костре, под острым и терпким соусом, обжигает рот и заставляет проснуться тело. Так выпьем же за единение души и тела. Павел Евгеньевич, наливайте.
Чокнувшись пластмассовыми стаканами, Тамара, глядя на Сергея, повторила тост: - За союз души и тела!
-Серёж, включи музыку, - попросила Наташа.
-А что поставить?
-Поставь что-нибудь из Баха. У тебя кассета в машине?
-Да, должна быть.
И над тихой лесной речкой, среди высоких и стройных сосен, в российской глухомани, запели скрипки оркестра Сан Марко, исполняя двойной концерт Баха. Музыка вечности, заполнила лесную поляну, заполнила души, заставила по – «другому» взглянуть на окружающую действительность. Она отрывала взгляд от земли и вела поверх зелёных крон деревьев к высокому, бездонному небу, как бы давая понять,- ответ там. Вся компания, восторженно слушала музыку. Сейчас, в эти мгновения, на целом свете не было ничего и никого, кроме них и мелодии Баха. Казалось, сама природа притихла, заслушавшись, божественные ноты.  А когда затих последний аккорд, вновь, и кажется, с новым вдохновением зазвенели голоса лесных птиц, как бы в благодарность за прослушанный концерт.
-Великолепно! Предлагаю выпить за великого Баха, - восторженно сказал Казанцев.
Предложение было принято единодушно. Сергей подал на пробу первый шампур с мясом. Шашлык, приготовленный на костре, что к вину, что к водке, был идеальной закуской. Первой оценила кулинарные способности Сергея, Тамара. Выпив глоток вермута, скушав, первый кусок мяса сказала: - Спасибо Серёжа за такое угощение. Мартини и шашлык, это как музыка Баха, высоко и серьёзно.
-Отлично сказано. А теперь, у меня есть предложение. После того, как Сергей закончит заниматься с шашлыком, я предлагаю посмотреть на развалины помещичьей усадьбы. Правда, придётся намочить ноги. Переходить речку, придётся в брод.
-Шашлык, через десять минут будет готов весь. Так что кушайте тот, что уже готов. Подкрепляйтесь перед походом.
Сергей выложил на пластмассовые тарелки приготовленный шашлык. Мясо над костром, было почти готово, поэтому, подождав, минут пять, он притушил огонь, залив его водой. Общими усилиями убрали закуску в машину и закрыли двери на замок. В один пакет сложили обувь, в другой пакет, по предложению Сергея, положили спиртное и немного бутербродов.
-Будет чем помянуть учёного помещика, - пошутил он.
 Наташе, напуганной рассказами о здешних местах, не очень-то хотелось идти через реку, к каким-то развалинам, явно хранящим старые тайны давно умерших хозяев. Но, оставаться одной на лесной поляне, ещё страшней. Поэтому, дав себе самой обещание, -  больше не появляться в этих местах, и преодолев, свои страхи встала в середину колонны, которую возглавлял Казанцев. Он, с сосновой палкой, вместо посоха, был похож на современного Сусанина. За ним стояла Тамара, она, что-то ободряюще говорила Наташе. Замыкал колонну, с пакетами в руках, Сергей.
Речка, в месте брода, едва поднималась выше колен. Чайного цвета вода реки, мягкими, тёплыми струями массировала мышцы ног. Это так понравилось женщинам, что они предложили искупаться. Но машина похода уже работала на полную мощность, и остановки для женских капризов были исключены. Во всяком случае, как сказал Казанцев, только, после достижения цели похода. Таким образом, без остановки форсировав водную преграду, путешественники ступили на дорогу, которая терялась среди огромных, многолетних дубов. Дубы росли на расстоянии друг от друга. У дороги, рябина,  ярко-красными кистями, манила путешественников задержаться возле  своего гибкого стана, и полюбоваться на неё. Некоторые дубы, словно нарочно, окружал цветущий шиповник. В одинаковой роста траве, словно кем-то постриженной, виднелись красные бусинки костяники. Казалось, что ландшафтный дизайнер, специально придал некую  дикость культурному парку. Углубившись, метров на сто в дубраву, отряд опять повернул  в сторону реки. Сделав, ещё несколько шагов по траве, Сергей почувствовал босыми ногами каменную кладку. Это была пешеходная дорожка, вымощенная булыжником. За листьями ольхи, которая росла в двух метрах от дорожки, серым пятном, выделялся гипсовый памятник. Вернее, то, что от него осталось. На полукруглом, с барельефом, постаменте остались только ступни ног. Остальная часть статуи, бесследно исчезла. Булыжная дорожка превратилась в Т-образный перекрёсток, один рукав которого, протянулся в заброшенный и одичавший сад, а другой, вывел путешественников к остаткам барской усадьбы, заросшим малиной, ежевикой и какими-то немыслимыми кустами дикой растительности. С первого взгляда, определить, что представляло собой это здание много лет назад, было нелегко.  Кирпичная кладка второго этажа давно развалилась, и лишь по остаткам высокой задней стены, можно было догадаться, что дом, не был одноэтажным. Пустые глазницы окон первого этажа, смотрели на людей строго и печально. Наверное, так смотрит на молодёжь, старый человек, понявший суетность мира сего. Он-то, давно знает, что дни его сочтены. И остаётся ему, остерегаясь давать советы молодым, с философским спокойствием, наблюдать за гибелью этого мира. Сергей где-то прочитал изречение, что со смертью каждого человека, погибает и весь мир.

 


Тем временем, Казанцев привёл свою команду к центральному входу в дом. Гранитные ступени, выглядели издевательски свежо на фоне руин. «Но, - подумал Сергей, - когда-нибудь, и вы превратитесь в прах. Ничто, не вечно под луной».
Казанцев, как настоящий хозяин усадьбы, театральным жестом руки, пригласил своих спутников, подняться по гранитной лестнице, на площадку перед входом. Дверей, как таковых не было. За пустым проёмом, вместо некогда блиставшего паркетного пола, грудами валялся кирпич, вперемежку с битым стеклом, куски штукатурки, сгнившие деревянные балки. Среди этого хлама,- острова травы с ивовыми кустами, а вдоль стен, прочно зацепились за фундамент корнями, берёзы и осины. Сергей решил зайти внутрь, разрушенного людьми и временем, здания. Почему-то, ему вспомнилась часовня в парке Сан-Сусси, почему-то, опять закралось тревожное ощущение встречи с чем-то. Женщины, остались на площадке у входа. Они не решились лазить по строительному мусору. Наташа, сказала, что стройка, надоела ей на работе. Казанцев и Тамара, остались, сославшись на то, что они, уже были там много раз. Сергей оставил пакеты на площадке, и спрыгнул вниз, на битый кирпич. Он прошёл через огромный зал, служивший видимо для приема большого количества гостей, для развлечений и балов. Он заглядывал в боковые комнаты. Дверей нигде не было. Видимо, местные жители, давным-давно растащили все, более или менее, подходящие деревяшки. Один проход, зияющий темным пятном в дальнем углу зала, особенно заинтересовал Сергея. Чтобы попасть туда, надо было залезть на кучу битого кирпича, и, пригнувшись, спустится в полутёмный коридор. Пройдя, метра три, он упёрся в кирпичную кладку. Это был тупик. Развернувшись, на сто восемьдесят градусов, Сергей собрался выбираться наружу, как увидел в стене, кованую, металлическую дверь. Он попробовал толкнуть её плечом, но, это не произвело никакого эффекта. Видимо, дверь открывалась наружу. И для того, чтобы попытаться открыть её, надо было бы, убрать весь мусор. Сергей решил вернуться назад, и расспросить Казанцева, что находится за этой дверью. К его удивлению, на площадке, перед входом в дом, Казанцев разговаривал с неизвестным, Сергею, мужчиной. Заметив, что Сергей, наконец, вылез из развалин, мужчины закончили разговор, и подошли к нему.
-Прошу знакомится, Пашков, Сергей Николаевич, - представил его незнакомцу Казанцев. – Серёжа, а это Василий Павлович, наш бывший участковый. Хотя, почему бывший? Его и сейчас, местные жулики и хулиганы бояться.
-Любишь ты, Павел Евгеньевич, приукрасить словесами, - ответил бывший участковый. – Раньше, побаивались и уважали власть, а сейчас…
Он досадливо махнул рукой.
-Сейчас, кто, кого боится? Украл мешок денег и всё, бояться тебе нечего, теперь ты хозяин в этой жизни. А взял ты без спроса, положим мешок навоза у этого «хозяина», будешь наказан по всей строгости закона. Хотя, какого закона? Все законы, придумали для своих нужд, эти новые «хозяева». Кто сейчас у власти? Те, кто воровал деньги мешками.
-Полностью с вами согласен, - сказал Сергей. – Я сейчас не вспомню, но кто-то из великих людей сказал, «закон снисходителен к богатым, но неумолим к беднякам». Прошу прощения, эта не дословная цитата, но, по сути, верно.
-Я, так понял, - продолжил Василий Павлович, - Павел Евгеньевич привел вас сюда на экскурсию. И как вам здешние места? Супруга ваша, Наталья Андреевна сказала, что предпочитает весёлые компании, но не уединение этих мест. Хотя и не отрицает красоту нашей лесной природы.
-Я несколько иного склада, человек. Лес я люблю, а уединение этих мест, считаю, за благо. Спасибо богу, что он сохранил такие места, где можно отдохнуть от нашей сумасшедшей жизни. Кстати, родом я из этих мест. И до армии, прожил в городе Н… .
Да и вы могли меня помнить. Я мальчишкой, частенько всё лето гостил у Прудниковых.
-Да, возможно и видел вас когда-нибудь, - согласился Василий Павлович, - да вот столько лет прошло, всего и не упомнишь. И надолго вы в наши края?
-На время отпуска. Мать навестить, родных, по лесу походить, на речке с удочкой посидеть. В общем, совмещаем приятное, с полезным.
-Вот и я, люблю грешным делом походить по лесу с корзиной. Где грибов, где ягод наберу, а вообще, дышу свежим воздухом и наслаждаюсь тишиной. Ну, ладно, я, пожалуй, пойду. Отдыхайте, любуйтесь природой. Только, аккуратнее с огнём. Сами знаете, какие у нас места пожароопасные. Кругом торф, сухой как порох.
-Спасибо за предупреждение. Но мы это уже давно учли. Вы, может быть, посидите с нами полчасика. Выпьем по рюмке за знакомство, - предложил Сергей.
-Правда, Василий Павлович, оставайтесь, - поддержал Казанцев. Что-нибудь новое расскажете о здешнем месте.
-Ну, если я вам не помешаю, то от рюмки, за знакомство с хорошими людьми не откажусь.
Женщины расстелили скатерть на площадке, и разложили закуску.  Сергей налил водку мужчинам, вино женщинам.
-Скажите, Василий Павлович, - спросил Сергей нового знакомого, после того, как закончили процедуру принятия спиртного, - Вы хорошо помните историю с исчезновением мужчины в этом месте? Эта история произошла, вероятно, в те времена, когда вы были при исполнении своих служебных обязанностей участкового.
-Да, я хорошо помню этот случай. Может, и не было бы столько переполоха. Но, пропавший был замдиректором одного из московских НИИ. Начальство рвало и метало, ищи, где хочешь, хоть из-под земли достань. И действительно, кроме милиции, поиск производили рота военных и сотрудники КГБ. Были и представители института, с какими-то странными приборами. В общем, только что землю не перекапывали. Тщательно прочесали сто квадратных километров леса. Прошли реку, вверх и вниз по течению, обшарили озеро Змеиное. Ничего. Только одежда осталась от человека. Кстати, это не единственный случай исчезновения людей в этом районе. Ты, Павел Евгеньевич, должен помнить супруг Малаховых.
Казанцев утвердительно кивнул головой.
-Так вот, - продолжил Василий Павлович, - пошли они к развалинам, за малиной. А на следующий день, ко мне пришли соседи Малаховых. Они и рассказали, что супруги ушли вчера утром в лес, а сегодня уже вечер следующего дня, и сын Малаховых беспокоится за них.  Ну, я собрал народ, кого смог. Походили мы по лесу, по-аукали, с тем и в посёлок вернулись. А они, так и не нашлись. Как бы там ни было, но после пропажи московского гостя, эти места приобрели дурную славу. С тех пор, наверное, только я, да Павел Евгеньевич, ходим к усадьбе за малиной. Хотя, нет. Как только, официальные органы прекратили поиск Малаховых, сын их Кирилл, стал частенько наведываться в район усадьбы. Всё надеялся отыскать следы пропавших родителей. Мне, по человечески его было жаль, но всё тщетно. Он и сейчас бывает здесь. Вот такие неприятные истории.
Рассказчик замолчал, а Сергей смотрел на остатки усадьбы, и какие-то чужие, смутные воспоминанья, как эффект дежавю, короткими, неуловимыми отрывками всплывали из глубин подсознанья. Он уже видел эти развалины, может быть во сне, может в прошлой жизни. Всё это уже было.
-Я, вижу, наши дамы несколько тревожно оглядываются по сторонам. Спешу уверить вас сударыни, с нами вы в безопасности. А что бы снять напряжённость, предлагаю допить остатки алкоголя, - сказал Павел Евгеньевич.
Василий Павлович выпил водки, и стал прощаться, сославшись на неотложные дела дома.
-Вы всё-таки поосторожнее здесь. Не задерживайтесь до темноты, - сказал он на прощание.
-Будьте спокойны, Василий Павлович, - ответил Сергей, - вот ещё минут десять посидим, и назад к машине. Так что, спокойно занимайтесь своими домашними делами.
Викторов ушёл, а Сергей задал вопрос Казанцеву про металлическую дверь в тёмном коридоре. Не та ли, это дверь, за которой их родители обнаружили научные инструменты помещика - исследователя. 
-Вход в подвал, где они нашли инструменты, находится с левой стороны фасада здания. Почти под лестницей,  на которой мы сейчас сидим. А про дверь, внутри здания я ничего не знаю. Там всё давно облазили местные жители и другие кладоискатели. Я тоже всё тщательно и не раз осматривал. Никакой металлической двери, я не обнаружил. Но, раз ты говоришь, что она там есть, пойдём, посмотрим.
-Тамара, Наташа, вы пока соберите всё в сумки, а мы с Сергеем через пять минут вернёмся, и все вместе двинемся в обратный путь.
Они действительно вернулись через пять минут. Казанцев был взволнован. Он рассказал Тамаре про дверь и предложил ей завтра сутра вернуться сюда для исследования помещения находящегося за дверью. Но, Тамара, сказала, что хочет завтра заняться уборкой, и вообще, ничего нового, они не обнаружат. А дверь, по всей вероятности, ведёт в тот самый подвал, который обнаружили их родители, только с другой стороны. Казанцев удивился и огорчился тому, что Тамара охладела к научным исследованиям. Сергей же, наоборот, как ему казалось, понимал Тамару. Женщина, много лет провела в подполье, продолжая, работу родителей. Личная жизнь не сложилась, научные исследования, не принесли ни славы, ни денег, ни удовлетворения. И на закате женского обаяния, ей хотелось, наверное, тихого семейного уюта, с любимым человеком. Казанцев не мог ей дать этого, по натуре, человек, устремлённый к научным изысканиям, в вечном поиске истины,  казалось, он был рождён для реализации какой-то одной идеи. Он большую часть времени проводил за разгадкой природного ребуса. И если, его родителей для изучения этого феномена, сюда послал Gro;faterland, то для него, после падения «Третьего рейха», эти исследования стали смыслом всей жизни. Сергей, видя, что отказ Тамары, расстроил Павла Евгеньевича, решил смягчить обстановку.
-Павел Евгеньевич, - сказал он, - женщины хотели пообщаться завтра, без нас, без мужчин. Они хотели, съездить в город, походить по торговым точкам, посетить салон-парикмахерскую. Что делать? Они женщины, салоны и магазины, в отличие от мужчин, это их родная стихия. Поэтому, давайте, отпустим их на один день в город. А я и мой автомобиль - мы готовы, сопровождать вас в завтрашнем походе.
-Спасибо Сергей, вы настоящий друг. Одному, мне было бы тяжело откопать мусор от двери, к тому же, пришлось бы тащить лопату и кирку на себе. Что ж, в таком случае, пусть, женщины отдохнут от нас.
-Ну, что вы, без нас им тяжело. Им просто, надо подышать воздухом цивилизации.
Женщины, тем временем, собрали вещи и слушали разговор мужчин. Сергей заметил, как Тамара благодарно моргнула ресницами. Наташа, тоже моргала ресницами, но скорее от не понимания происходящего. Она не собиралась завтра  в город.
Уладив спорные вопросы, относительно завтрашнего дня, компания не спеша, двинулась в обратный путь. Сергей, ещё раз задержался возле постамента со ступнями. Он понял, кто стоял на постаменте. Сергей, когда-то, увлекался мифологией, поэтому, он узнал в веренице людей изображённых на барельефе греческую богиню Немесиду. Скульптор, выделил её из толпы людей большим размером, и с атрибутами возмездия. Немесида стояла в колеснице запряжённой грифонами, и держала в руке карающий меч. Сергей решил, завтра, поговорить об этом памятнике, с Казанцевым. Задержавшись у основания памятника, Сергею пришлось прибавить шаг, чтобы догнать ушедших вперёд спутников.  А они уже подошли к реке, и Казанцев, взяв женщин за руки, проводил их до места стоянки.
Тамара уговорила Наташу, не спешить домой, а раздеться,  искупаться и позагорать. День был жаркий, поэтому у Сергея, возражений не было. Казанцев же, сославшись на отсутствия купального костюма, сказал, что пойдёт, проведает свой огород, и что через полчаса он вернётся.
Пока Сергей раздевался, женщины уже успели окунуться в освежающую прохладу реки. Берег и дно реки были песчаными, не заилиными, как это бывает в некоторых не проточных водоёмах. Босым ногам приятно ощущать чистое дно из просеянного чистого песка. Вода казалась прохладной, по сравнению с жарким воздухом леса. Но, окунувшись с головой в воду и сделав несколько плавательных движений, Сергею, уже не хотелось выходить на берег. Река, возле места их стоянки, и там, где они сейчас купались, была совсем мелкой. Поэтому, можно было, отдавшись на волю плавному течению, лежать на воде, держась руками за дно. Сергей лежал на воде и смотрел в высокое синее небо. Вспомнился солнечный день, на анапском пляже, когда впереди, только, что начавшийся отпуск, когда не надо никуда спешить.  Приятно думать, что не увидишь, целый месяц, приевшиеся лица коллег по работе, надоевшего, своими барскими замашками, начальства. И вообще, подальше от осточертевших будней, к солнцу и морю. Он даже закрыл глаза, от приятных воспоминаний. Солнышко ласкало живот, течение реки мягко убаюкивало. Сергею показалось, что он уснул, и уже не держась, ни за что  руками, плывёт вниз по течению. Видимо, река и в самом деле несла его по течению. Глаза у него были открыты, и он видел, как стали уходить назад кроны дубов. Вот, толстая ветка одного из деревьев перечеркнула реку, чуть ли не от берега до берега. Наверное, его остановила бы, в конце концов, какое-нибудь поваленное дерево. Но, препятствие, оказалось неожиданней и приятней. Большая и мягкая грудь Тамары, прекратила его дальнейший сплав по реке.
Наташа, немного искупавшись, вышла на берег и лежала на покрывале, подставив спину для загара, щедрому солнцу. Тамара же, всё ещё с наслаждением плескаясь в воде, увидела, как Сергея, вода медленно понесла вниз по течению. Она грудью преградила ему путь. Сергей не сразу понял, во что он упёрся,  перевернувшись, и встав на ноги, он очутился в опасной близости к лицу Тамары. Синие глаза её, смотрели на Сергея с насмешливой хитринкой. Странные, противоречивые чувства овладели им в тот момент. Тамара, понравилась ему в первый же день их знакомства. Но он, сразу же запретил себе, даже мысленно обсуждать этот вопрос с самим собой. В своё время, связь с женщиной, как Сергею казалось любимой и единственной, чуть было не привела к разрыву с Наташей и потерей семьи. Роман этот, кончился печально. Наталья, почти целый год не разговаривала с ним. И только примерное поведение изменника-мужа, заставило её поверить, что Сергей забыл о любовнице и встал на путь примерного семьянина. А Сергей, действительно наложил табу на знакомства и близкие отношения с женщинами, помимо Наташи. Эта любовная история наложила отпечаток и на его здоровье. Стало чаще покалывать за грудиной, с левой стороны; обострилась язва двенадцатиперстной кишки. Но, не это главное. Он потерял веру в любовь. До встречи с этой женщиной, слабый пол интересовал его только с сексуальной стороны. Эта женщина, заставила поверить, что в жизни есть место, не только постельным отношениям. Она долго, в течение трёх лет их любовной связи, вела его к пониманию высоких отношений между мужчиной и женщиной. Сергей отдавал ей должное, она делала его жизнь интересней, насыщенной новыми прекрасными переживаниями.
Когда дело дошло до развода с женой, и оформлением новых супружеских отношений, эта женщина, вдруг, как-то сникла. Как будто, внутри неё что-то сломалось, какая-то пружина, которая двигала её, давала ей жизненную энергию. Сказав, что ей уже много лет, что она не хочет разбивать семью, и, что вообще у них с Сергеем ничего не получится, она отказалась от слов любви и своих обещаний. После этого, Сергей замкнулся. Женщины не интересовали его ни в каком ракурсе. Целый год, работа – дом, дом работа, потом небольшая передышка в виде отпуска. И вот Тамара. Сергею льстило, что такая умная, зрелая, и, в общем-то, красивая женщина, обратила на него внимание.



В другое время, Сергей мог бы позволить себе небольшой флирт, но сейчас? Нет, Табу! Он резко отвернулся от неё и поплыл к берегу.
-Серёжа, а где Тамара? – спросила его Наталья, когда он вышел на берег.
-Она ещё купается. Я думаю, вода для неё, родная стихия. Хотя, нет, вот и она выходит.
Она присела на покрывало, рядом с Наташей.
-Ой, как здорово! Я давно не испытывала наслаждения от купания в реке. Честное слово, я радовалась воде как ребёнок. И выходить совсем не хотелось.
-А я, - Сказала Наташа, - люблю купаться, только на море. Чистая, тёплая морская вода, мне нравится больше, чем пресные водоёмы. Это, наверное, оттого, что сама я родилась в деревне, и мне, наверное, просто хочется цивилизации.
-Решено!- подхватила Тамара, - следующим летом, этой же компанией, едем к морю. А, правда, вот было бы здорово. Представляете, целый день у воды. Можно загорать, плескаться, пить холодное мартини. Это уже должен обеспечить Павел Евгеньевич. Сейчас он придёт, и ставим этот вопрос на голосование.
А Казанцев, видимо, долго жить будет, появился, только о нём вспомнили.
-Что за собрание, о чём это вы собирались голосовать? Я надеюсь, мой голос тоже будет учитываться.
-Да вот, женщины собрались ехать на море, - ответил Сергей.
-Что, прямо сейчас? – искренне удивился Казанцев.
-На следующее лето, - продолжал Сергей. – Меня, они нанимают в качестве водителя, вам же предлагают быть поставщиком холодного мартини. Как вам такое предложение? Не развеяться ли, не поменять ли, нам обстановку, следующим летом?
-Я бы и не против, но всё-таки годы, - начал, было, Казанцев.
-Да перестаньте вы, - возразила Наташа. – Посмотрите, вон на западе, люди, только жизнь начинают, уйдя на пенсию. Путешествуют по странам и континентам. Немцы, семьями, с бабушками и дедушками, посещают южные курорты.
При слове «немцы», Тамара вопросительно посмотрела на Сергея.
-Что ж, - сказал Казанцев, - я согласен. Считайте, что согласился под давлением большинства. Если только, все мы будем в здравии, если не помешают этому мероприятию никакие серьёзные обстоятельства, то вперёд – к морю. Но, это всё в будущем, а на завтра, всё решили?
-Ну да. Тамара с Наташей поедут в город, а мы  с вами, к усадьбе.
-Отлично! Я вижу, вы искупались, пойду и я ополоснусь.
Он разделся, и с показной, «молодецкой» удалью, с разбегу нырнул в воду.
А женщины, голова к голове, лежали на покрывале, подставив животы к солнцу. Тамара, лежала, подложив, обе руки под голову. Раскинутые, и согнутые в коленях ноги, открывали вид на тайное сокровище. Чёрный завиток этого сокровища, слегка выглядывал из-под купальника. Сергей вздохнул, отвернулся и пошёл к машине. Чтобы, отогнать мысли о рубенсовских формах Тамары, он открыл капот машины. Вид двигателя, остудил, разгорячённые мозги. Но, железо, тоже надоело, одного взгляда, ему было достаточно, чтобы понять, что с двигателем всё в порядке. «Пойду, я тоже окунусь, а то мысли какие-то нехорошие лезут в голову». Он подошёл к воде, и спросил, сидящего по шею в реке Казанцева: - Ну, как водичка, Павел Евгеньевич?
-Прекрасно, вылазить из воды не хочется. Честно тебе признаюсь, я ведь тоже, давно не купался в речке. Всё дела, заботы, работа, в общем, взрослая жизнь. А так иногда хочется, побыть ребёнком, не думать о будущем, не загружаться настоящим, не задаваться сложными моральными и этическими вопросами. Ведь во всех наших делах и поступках, и даже в мыслях, в конечном итоге, если разобраться, лежит эгоизм и корысть. Я думаю, у детей этого нет, по определению. Жизнь ещё не ставила им подножку, они ещё не задумываются о смысле существования. Всё это, у них  впереди.
Сергей окунулся в воду. Прохладная, проточная вода реки, как будто очистила, унесла прочь горячие эротические мысли о Тамаре. А может быть, на него подействовали умные рассуждения Казанцева. Всё-таки, наверное, вода. Течение маленькой мещёрской речки, действовало умиротворяющее. Мягкие, упругие, плотные струи обволакивали, гипнотизировали. Мысли потекли по течению реки, также неторопливо, но настойчиво сливаясь в одно целое с вечностью. В этой вечности не было имён, названий, определений, желаний, лишь необъяснимая лёгкость, удовлетворение, от чего-то свершившегося, наконец. Сергею захотелось закрыть глаза, раствориться в воде, стать её частью. Наверное, так и случилось бы, но голос Павла Евгеньевича, вывел его из состояния транса.
-Согласен ты со мной? – спросил Казанцев.
-Я иногда пытаюсь уйти от проблем, представив себя ребёнком, - ответил Сергей, - но, постоянные - «ты обязан», «ты должен», опускают меня на грешную землю. От этого никуда не денешься, детство не может длиться вечно. У меня – семья, а это налагает большую ответственность. Даже у вас, хотя, вы и не обременены семейными узами, полно всяких обязательств.
-Ты прав Сергей, эту тяжкую миссию пребывания на земле, мы должны пройти до конца. Так будем же наслаждаться теми редкими минутами блаженства, кои дарят нам, жизненные обстоятельства. Я тут, вот, обдумывал ваше предложение съездить на море, и, чёрт побери,- в самом деле, оставим мы с Тамарой наши исследования и махнём – куда? 
-В Анапу. Благодатное, спокойное место. Я думаю, и вам, и Тамаре, там понравиться. Там много разных пляжей на выбор. Кому-то, нравиться пляж с камнями – пожалуйста, кому-то песок – пожалуйста. Чуть дальше проехать на маршрутке, и вы уже в дюнах Джемете. А надоест загорать на море, сядем на машину, двадцать минут и мы в прохладе горной речки. Вечером, пожалуйте в городской парк, много народа, полно развлечений. Во всяком случае, женщины будут в восторге.
-Сергей, ты ещё больше убедил меня в необходимости выбраться в свет. Решено, в Анапу!
-Да, но пока я здесь, нам надо раскрыть тайну железной двери. Женщины, пусть едут завтра в город. Им это полезно. Они и познакомятся поближе, и узнают друг друга получше. А мы, с вами, вооружившись лопатами и терпением – на раскопки.               
Жаркий день заканчивался. Женщины, два раза перевернувшись с живота на спину, запросились домой. Собрав походные вещи в машину, затушив остатки костра, тщательно прибрав место стоянки, компания, усевшись в автомобиль, двинулась к дому. Сначала, подвезли к дому Тамару. Она попрощалась со всеми, поцеловав, всех в щёку. Сергею показалось, что её дружеский поцелуй, затянулся неоправданно долго. Весь организм его встрепенулся, повинуясь безотчётному чувству. Но он сдержался, чтобы не ответить ей тем же. «Слава богу, что никто не заметил таких проявлений товарищеской дружбы», подумал Сергей. Хотя, прощальный взгляд Тамары, ясно говорил, что она ждёт разговора наедине. Договорились о встречи на послезавтра, у Казанцева дома. С Павлом Евгеньевичем, расставались ещё дольше. Он сыпал комплименты в адрес Наташи  и её семьи, долго благодарил Сергея за то, что он вытащил их с Тамарой на природу.
Как бы там ни было, активный отдых возле реки, пошёл всем на пользу. Наталья, редко посещавшая родную природу, набрала много новых впечатлений, и делилась ими с Галиной Александровной. Сергею понравилось, что история с усадьбой получила продолжение, и он в мыслях, был уже опять возле железной двери. О Тамаре, он старался не думать. Если уж всё записано на сетке событий, то всё произойдёт.
Вечером, после ужина, он с Николаем Васильевичем уединились на кухне. Васильевич, с большим удовольствием и вниманием, слушал рассказ Сергея, о походе к Старой усадьбе.
Сергей, конечно, не рассказывал ему об исследованиях Казанцева и Дёминой, но про металлическую  дверь, засыпанную строительным мусором, он поведал.
-Что ж, - сказал Васильевич, - дверь ту, могли и не заметить раньше, раз она была замурована. Наши, Макшеевские, лазили по усадьбе, сразу, после войны. Нужен был кирпич, брёвна, тогда ещё были не сгнившие. Так, у кого было желание, и возможность на чём доставить этот стройматериал в Макшеево, таскали оттуда всё, что можно. А потом, когда стало разворачиваться торфопреприятие, советская власть, стала помогать рабочим в строительстве своих домов. Стали давать государственное жильё, ну, и забросили ту усадьбу. Ходили туда, только за малиной и за грибами. А после исчезновения Малаховых, вообще, перестали ходить в ту сторону. Я вот, что хочу тебе рассказать. Отец мне мой рассказывал. Он тоже был любитель по лесу побродить. Как-то раз, заморившись собирать малину возле развалин, он вышел к речке, и лег под дерево отдохнуть. Разморило его в прохладной тени старого дуба, он и уснул. Но, то ли пчела, то ли ещё какая муха, укусила его прямо в шею, да так больно, что он дёрнулся всем телом и проснулся. Хотел, он было, почесать рукой укус, да не тут-то было. Правая рука его, что была откинута к дереву, не слушалась. Первой мыслью было, что отлежал руку, но, повернувши голову в ту сторону, он обомлел. Руки не было, вместо неё, от плеча тянулся толстый корень. Испугавшись, дёрнул он резко плечом, да потерял сознание от боли. Когда очнулся, правая рука горела огнём, но двигалась. После того, отец мой, за грибами ли, за ягодами ли всегда брал с собой мать или меня, когда я уже подрос. И то, в те места, он уже был не ходок. А закончу я свой рассказ, вот чем. Бабка твоя,  то бишь, тёща моя, царство ей небесное, где-то вычитала, что в этих местах, древние славяне, поклонялись духам. А конкретно в наших местах, было капище Вия. Так что, вот такие, были и небылицы, рассказывают о наших местах.
Васильевич замолчал и прикурил новую папиросу.
-Да, - задумчиво произнёс Сергей, - всё это очень интересно. Я ведь о поклонении Вию, тоже, что-то слышал. И, по-моему, тоже от своей бабушки. Я думаю, что где-то здесь, проходит тонкая грань между догадками простых людей и подтверждениями научных исследований. Вряд ли, что к исчезновению людей, причастен старый Вий. Но, наверное, что-то есть в здешних местах, чего не объяснила пока наука.
И они ещё долго сидели на кухне, в папиросном дыму, обсуждая удивительные события, происходившие в глухом уголке Мещёры.


На следующее утро, Казанцев сам зашёл за Сергеем. Хотя, было уже начало десятого утра, все домашние, ещё нежились в постелях. Сергей, быстро, по военному привёл себя в порядок и не завтракав, вышел на улицу, к ожидавшему, возле машины, Павлу Евгеньевичу.
-Сергей, ты очень быстро вышел. Наверное, даже чая не выпил. Ну, ничего страшного, у меня с собой в термосе, ароматный индийский чай. Как только прибудем на место, вместе взбодримся этим чудесным напитком. Сергей, открой, пожалуйста, багажник. Мне надо положить шанцевый инструмент.
Сергей только сейчас заметил, прислоненную к бамперу кирку, сапёрную лопату и ломик. Уложив в багажник автомобиля инструмент, они не спеша, тронулись в путь.
-Павел Евгеньевич, скажите, вы видели статую Немесиды, когда она ещё стояла на постаменте возле усадьбы?
-Ты ошибаешься Серёжа. На постаменте стояла  скульптура её матери – богини Никты. В греческой мифологии – олицетворение ночи. У Гесиода – дочь первозданного Хаоса и сестра Эреба – вечного мрака. У орфиков Никта – первопричина мира. Родила от Эреба Гемеру – день и светлый Эфир, Танатоса – смерть, Кер, Сновидения, Старость, Печаль, Обман, Немезиду.
Это они изображены на барельефе постамента. А статуя, простояла, как ни странно, до случая исчезновения «московского гостя».
-Но почему, тогда Немезида выделена особо? – спросил Сергей.
-По моему предположению, - ответил Казанцев, - Немезида, должна была охранять это место. Я думаю, тот, кто установил эту статую, каким-то образом сопоставил греческую мифологию с аномалией этих мест.
-Павел Евгеньевич, а что вы думаете, о том человеке в немецком мундире, которого мы случайно сняли на видео.
-Вот по этому поводу, у меня нет предположений. Я и раньше, часто встречал Кирилла в лесу, на речке, возле усадьбы. Но никогда, не видел его в форме, тем более, в форме немецкого офицера. Даже не знаю, что и думать. Где он мог взять эту форму?
-А от военнопленных, не могла она попасть к нему?
-Не думаю, вряд ли, кто из них хранил офицерскую форму. Да и чтобы сохранить её в таком хорошем состоянии, нужны определённые условия. Может быть, он сам объяснит при встрече. Если только захочет.
-Да, интересно было бы узнать.
Они замолчали, так как, Сергей остановил машину в уже знакомом месте, на поляне возле брода.
-Ну-с, Серёжа, - сказал Казанцев, - забираем наш инструмент и в путь.
Как и в прошлый раз, они перешли вброд речку и по лесной дорожке вышли к усадьбе. Теперь уже Сергей, как первооткрыватель таинственной железной двери, вёл Казанцева к своей находке. Казанцев долго и удивлённо смотрел на дверь в стене.
-Знаешь, Серёжа, - сказал он, - я ведь уже, года два, не был в этом проходе. После того, как мои родители, а потом и я, исследовали это место, никакого интереса оно не представляло.


 


Видимо, кирпич и штукатурка обвалились не так давно, может быть год, два назад. Если бы я раньше знал, что здание, ещё не все открыло тайны. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда.
Он взял лопату и принялся отбрасывать обломки кирпича и раствора от двери. Минут через пять, он передал лопату Сергею.
-Годы уже не те, - сокрушённо оправдывался он, - отдышка, да и спина даёт о себе знать.
-Ничего страшного Павел Евгеньевич. Нас ведь никто, никуда не гонит. Да и дверь уже, почти освободилась.
Как только, освободившееся пространство позволило открыть дверь, Сергей, в виду отсутствия дверной ручки, просунул ломик в зазор между дверным полотном и коробкой двери. Он нажал на лом всем телом, и она с трудом, но подалась.
-По-моему кусок кирпича попал по дверь. Подожди, не дави на дверь, я сейчас вытащу его.
После того, как Казанцев нагнулся и вытащил осколок, дверь открылась свободно. Абсолютная темнота не позволяла оценить открытое помещение. Казанцев достал из противогазной сумки фонарик: - Я предполагал, что за дверью не окажется электрического освещения. Я также захватил и свечи.
Он протянул Сергею две стеариновые свечи. Включив фонарь, он направил луч света в тёмный проём двери. Первое, что позволил оценить луч света – размер помещения. Это была небольшая комната. Для прежних хозяев усадьбы, она, вероятно, служила кладовой, и здесь могли храниться какие-то, не скоропортящиеся продукты. Сейчас же, в пятне света, у стены, показались две широкие, деревянные лежанки. На одной из лежанок, сложив кости рук на грудной клетке, прикрытый старым покрывалом, лежал скелет человека. В углу, стоял такой же деревянный, сделанный, видимо одним топором, стол.
-Сергей, - сказал Казанцев, - зажигай свечи и ставь их на стол. После того, как к свету электрического фонарика прибавился красноватый свет свечей, комната приобрела объём. Теперь, можно было, не спеша, оглядеться и разобраться, что же они обнаружили за железной дверью. У противоположной, от лежанок стены, стояли металлические стеллажи. Они были пусты. Из - под топчана, на котором покоились человеческие останки, Казанцев вытащил деревянный сундук, окованный металлическими пластинами. Сундук, был покрыт толстым слоем пыли. Замка на нём не оказалось.
-Ну, что, Сергей, открываем? – спросил Казанцев, показывая взглядом на сундук.
Сергей пожал плечами: - А что на него смотреть, конечно, открываем. Я думаю, покойнику теперь всё равно.  Вы светите сюда фонариком, а я подниму крышку.
Он осторожно, обеими руками приподнял крышку. Поверх формы советского офицера, лежал немецкий автомат. Всё что угодно предполагал найти он за железной дверью. Даже, грешным делом, клад, припрятанный прежними хозяевами усадьбы. Но такое…
-Это уже слишком даже для буйной фантазии – нарушил затянувшуюся паузу Казанцев. – Подержи фонарь, я посмотрю, что там есть ещё.
Он достал автомат и положил его на пол. Осторожно приподнял офицерский мундир… . Но, больше, ничего в сундуке не было.
-Да, - сказал он, после осмотра внутренностей сундука, - загадок больше, чем ответов. Мне кажется, мундир и оружие надо перепрятать в более надёжное место, а скелет, пусть остаётся здесь. Не будем тревожить его покой. И вообще, раз тут больше ничего заслуживающего нашего внимания нет, надо выбираться отсюда, на свет божий.
Но не успели они повернуться к двери лицом, как она захлопнулась. Сергей рванулся к двери и с размаху толкнул её плечом. Но, не тут-то было. Она даже не шелохнулась. Они вдвоём с Казанцевым попробовали сдвинуть её с места. Бесполезно. Толстую, металлическую дверь, как будто намертво заварили электросваркой. Первым очнулся Павел Евгеньевич: - Что это было? – спросил он. – Сквозняк? И почему она не открывается? В ней же, нет замка.
-А я думаю, дорогой Павел Евгеньевич, - высказал своё предположение Сергей, - нас кто-то запер, самым банальным образом. И другого выхода, не иначе чем через эту дверь, я не вижу.
-Ну-ну, подожди, Серёжа, читать заупокойную мессу. Самое главное у нас есть время всё осмыслить и поискать выход из создавшегося положения. Кстати, у нас есть термос с чаем и бутерброды.
-Да нет, уважаемый Павел Евгеньевич, я просто констатирую факт. И этот факт, пока не в нашу пользу. А то, что мы отсюда выберемся, я нисколько не сомневаюсь. Хотя, глядя на нашего соседа, сделать это будет затруднительно.
-Так или иначе, давай присядем на топчан, выпьем чаю и спокойно всё взвесим.
Он достал из той же противогазной сумки термос и свёрток с бутербродами. Налив в крышку термоса чай, он протянул её Сергею: - Я надеюсь, тебя не смущает присутствие этого бедняги. Тогда, пей чай и бери бутерброд, а потом я. Чашка у нас, к сожалению одна. Если бы знал, что нас ждёт такое приключение, приготовился бы более основательно.
Пока Сергей с удовольствием пил горячий чай, Казанцев продолжил свои рассуждения.
-И так, что мы имеем? Кто-то следил за нами, и ему очень не хотелось, чтобы мы обнаружили эту комнату. Или, во всяком случае, не хотел, чтобы тайна этой комнаты, вышла за её пределы. Пока, ему это удалось. И я думаю, что это один человек. Что мы выберемся отсюда, я тоже не сомневаюсь, тем более у меня уже созрел план освобождения из этого плена. Меня смущает найденный нами скелет. Ведь это не скелет собаки, придётся докладывать соответствующим органам. А мне бы, да я думаю и тебе, не очень-то хочется нагромождать себя, ещё и этой проблемой. Так что этот вопрос надо будет ещё раз основательно обмозговать.
-Так как же быть, Павел Евгеньевич? С одной стороны, - надо обязательно заявить о найденных останках и оружии, что мы нашли, с другой стороны, это навешивать на себя проблемы, по решению которых, у следственных органов, могут возникнуть дополнительные вопросы. А насколько я понимаю, у вас нет желания, делиться с ними вашим происхождением, и теми исследованиями, которые, начали по приказу шестого отдела РСХА ваши родители. Я, вот и думаю, когда мы выберемся из этой переделки, стоит ли, информировать о «найденном», милицию? Сейчас, до нас с вами, никому нет дела. Ни пресловутому шестому отделу, ни государству, в котором мы с вами, имеем честь, проживать. А, проблем на  свою голову, наживём, как собака блох. Так что, и нечего думать, всё должно остаться между нами. Будете ли вы посвящать в это Тамару или нет, это ваше дело.
-Спасибо, Сергей – сказал Казанцев. - Я, всё думал, как ты поступишь в такой обстановке. Сейчас, я убедился, что тебе, во многом можно доверять.
-Да будет вам, Павел Евгеньевич, я ведь не дитя малое. И будь это, лет пятнадцать назад, я бы, попросил вас сдаться властям. Но, сейчас, когда вместо идеи правит культ наживы, когда пропагандируется лозунг – наживайся, кто, как может, таким людям как вы с Тамарой, надо придержать результаты своих исследований до лучших времён. Я ведь понимаю, что вы практически ничего мне не рассказали, о том, что вы достигли в своих изысканиях. И правильно. Сочтёте нужным, расскажете, я просто вам верю, что цели ваши благородные, без объяснений. И на этом, закончим прения и предпримем попытку выбраться из нашего плена. Рассказывайте, какой, там план у вас созрел?
-Насколько я помню, по плану усадьбы, комната, в которой мы сейчас находимся, является смежной к помещению, где хранились измерительные приборы помещика Шипова. И мне кажется, что толщина стена между этими комнатами, не больше кирпича. У нас есть кирка, давай, попробуем, продолбить отверстие в смежное помещение.
-Вот это деловой разговор. Показывайте, где долбить?
Первая попытка не принесла желаемого успеха. Кирпичная стена в этом месте оказалась намного толще.
-Наверное, нужно ломать намного ниже, на уровне твоих колен. Я сейчас вспомнил, та комната полуподвальная, видимо поэтому, на моём плане усадьбы и не оказалось этой комнаты с железной дверью.
Больше двух часов пришлось им провозиться, прежде чем они пробили в стене отверстие, достаточное для того, чтобы в него мог пролезть взрослый человек.
-Да, - сказал Сергей, вытирая пот со лба, - на совесть кирпичную кладку сложили строители. По теперешней стенке два раза бы ударил, она бы и развалилась.
Казанцев посветил фонариком в образовавшуюся дыру и сказал: - Как я и думал, это та самая комната. Серёжа, я пролезу первым, а ты подашь мне автомат и форму. Сундук, давай поставим на место, сотрём с него отпечатки наших пальцев и посыплем пылью. Следы нашего пребывания здесь, надо тоже засыпать строительным мусором.
После того, как пленники выбрались на свободу из своего неожиданного заточения, им пришлось вновь вернуться к железной двери, чтобы опять засыпать вход. Увиденное подтвердило их предположение, что дверь была специально кем-то закрыта и упёрта бревном в противоположную стену. Вернувшись назад к машине, Казанцев предложил дойти до его, так называемой дачи и спрятать автомат в надёжном месте. Надёжным местом оказался погреб закамуфлированный под холмик, заросший травой и березняком. Сергей никогда бы не подумал, что, наклонивши молодую берёзу, можно открыть потайную крышку, ведущую в схрон. Небольшая земляная яма хранила припасы Павла Евгеньевича. Тут, законсервированными в банки, стояли соленые огурцы, помидоры, грибы и разнообразное варенье. Завернув автомат в целлофановый пакет, Казанцев засунул его в нишу над разносолами и присыпал землёй.
-Ну вот, - поставив на место берёзу, и отряхивая руки, удовлетворённо сказал Казанцев, - всё, что могло быть явным, стало тайным. Форму, я заберу домой, и внимательно её рассмотрю. Теперь, давай договоримся о том, что мы будем говорить, если к нам возникнут вопросы по поводу того, чем мы сегодня с тобой занимались. Наши ответы должны быть одинаковы во всём и для всех. Для твоих домашних тоже.
-А что мы делали? Побыли у речки,- клёва не было, поплавали на лодке вниз по течению, да и вернулись домой.
-Значит решено! Никому, ну, разумеется, кроме Тамары, мы с тобой о наших находках и приключениях, ничего не рассказываем. Я думаю, тому, кто нас запер в той жуткой комнате, тоже нет резона бежать со всех ног в милицию. Наверное, он будет уверен, что мы оттуда не выберемся, и на время затаится. И если нас не найдут, он придёт, обязательно придёт на место преступления, чтобы заново заштукатурить железную дверь. Но думается мне, что это местный житель. Так что, увидев нас живыми и невредимыми, он надолго ляжет на дно.
-Павел Евгеньевич, мне кажется, мы подозреваем одного и того же человека, - Сергей выдержал небольшую паузу, - о Кирилле Малахове.
-Может быть, очень может быть. Но, я бы пока, не стал бы давать таких прямых определений. Давай пока, сделаем вид, что ничего не произошло. И он пусть не догадывается, что он у нас на подозрении. И если он в течение этой недели ничем себя не выдаст, я подумаю о том, как вызвать его на откровенный разговор. Ты, Сергей, продолжай, как ни в чем не бывало, проводить свой отпуск у родственников. Я думаю, что к концу недели всё прояснится. А теперь пошли к машине и поедем домой, хватит на сегодня приключений. Да и время… Ого! Неужели время опять затормозилось? По моим внутренним, биологическим часам, сейчас должно быть никак не меньше трёх часов дня, а наручные часы показывают половину двенадцатого. Ну-ка, посмотри на свои, сколько на них сейчас?
-Мои, тоже показывают пол… – Сергей осёкся на полуслове, и от удивления забыл закрыть рот.
-Ну, в чём ещё дело? – нетерпеливо спросил Казанцев, увидев изумлённое лицо Сергея. – Что у тебя, стрелки на часах отвалились что ли?
Сергей поднёс руку с часами к глазам Казанцева. Тот сначала прищурился, разглядывая показания стрелок, а потом, тоже, удивлённо поднял брови. Секундная стрелка, на часах Сергея, двигалась в обратном направлении. Пройдя ещё круг в этом направлении, она остановилась, часы показывали одиннадцать часов тридцать минут.
-Странно, - сказал Павел Евгеньевич, - но почему же мои-то часы не крутятся в обратную сторону? Хотя, - он ещё раз взглянул на свои часы, - они тоже стоят. Но такого, за всю историю наблюдения за этой аномалией, ещё не было. Надо будет рассказать Тамаре и записать в дневник наблюдений. Всё, на сегодня действительно слишком уж много впечатлений для одного дня. Домой!
Они без происшествий добрались до Макшеева, и, попрощавшись, разошлись по домам.
Дома, Сергея ждала жена. Для приличия, спросив; как они съездили с Казанцевым на речку, она, наливая ему холодную окрошку, рассказала о поездке с Тамарой в город. Оказывается, они обошли все магазины небольшого города. Посидели в баре, где, между прочим, выпили по бокалу красного вина, съели мясной салат, а на десерт, вкуснейшее мороженое с клубникой. А самое главное, Тамара уговорила зайти в салон красоты, откуда она, обласканная умелыми руками массажистов, вышла  помолодевшая лет на десять.
Только сейчас, взглянув на жену, Сергей заметил у Натальи новую причёску и посвежевшее лицо.
-А ты действительно преобразилась, - улыбнувшись, отметил он, - прямо совсем другая женщина. Если так и дальше пойдёт, начну назначать тебе свидания.
-Тебе правда, нравится? А как тебе моя помада?
Мягкая розовая помада, ненавязчиво  оттеняла цвет губ от лица.
-Это мне Тамара подарила.
-Мне нравится. Красиво, и в то же время не вызывающе. Наверное, Тамара, могла бы быть тебе неплохой подругой. Она умный и интересный человек. И у неё много хороших привычек.       – Каких это хороших привычек? - подозрительно взглянув на мужа, спросила Наталья.
-Ну, как же, сводила тебя в салон, сама ты вряд ли бы пошла. Протащила тебя по всем злачным местам уездного города, по всем магазинам. Ты ведь по натуре домоседка, а так, глядишь, станешь чаще в обществе показываться.
-Это потому, что ты сам редко со мной выходишь на люди, - обиженно надула губы Наташа.
-Да будет тебе, не обижайся. Всё ведь хорошо. Куда вы ещё собирались?               
-Ну, не знаю, может быть, на следующей неделе съездим в райцентр. Тамара хотела сходить на выставку какого-то местного художника. Ну и так, просто, походить по городу.
-Ну вот, а ты спрашиваешь какие хорошие привычки. Скоро будешь ходить по музеям, театрам и выставкам.
-Серёж, а ты что собираешься делать завтра?
-Да, в общем-то, ничего, планов на завтра у меня не было. Послезавтра, я собирался с Катей и матерью, съездить за грибами. Они знают здешние, грибные места. А завтра, я в твоём распоряжении. А что ты хотела?
-Завтра, в Макшеевском ДК будут показывать старый индийский фильм. Я знаю, что ты не любишь индийские фильмы, но может быть ради меня, ты снизойдёшь до похода в кинотеатр.
-Да ради бога, если тебе нравится этот фильм, так и быть, пойдём, сходим.
Наташа, обрадованная согласием мужа, поцеловала его в щеку.
-Спасибо, - сказала она, - а днём, если ты не возражаешь, давай сходим на озеро. Позагораем, искупаемся. Дети тоже там будут А то, ты в последнее время, всё больше с Казанцевым пропадаешь.
-Я не против. А с Казанцевым, мне просто интересно. Он очень умный и образованный человек. С ним есть, о чём поговорить. Помнишь, как вчера, он рассказывал о Мещере. Мне кажется, он влюблён в здешние места.
-И кажется, ещё в Тамару, - добавила Наташа.
-Ну, это их личное дело, тут они сами разберутся. Кстати, а где это все домашние, почему это в доме так тихо?
-Николай Васильевич в спальне отдыхает, Галина Александровна пошла на огород, дети на улице, - как по военному отрапортовала Наталья.
-Благодарю за службу, - шутливо сказал Сергей. – А может, нам тоже пойти прогуляться по посёлку, а?
Я с удовольствием, - обрадовалась Наталья.
В Макшееве - одна, центральная улица, которая начинается с въезда посёлок и заканчивается небольшой площадью, на которой разворачивается автобус из города. По одной стороне улицы стоят старые двухэтажные бараки, ещё послевоенной постройки. Бараки хоть и старые, но выглядят ухоженными и чистенькими. Каждый дом окружает невысокий палисадник, за которым белой фатой невесты по весне цветёт вишня, а по осени, красные гроздья рябины, словно бусами, украшают старые постройки. Сразу за бараками, вдоль посёлка проходит узкоколейная железная дорога. Ещё дальше, перешагнув через железную дорогу, попадаешь на огороды обитателей бараков. В основном это грядки картофеля. А сразу за огородами – лес. Сначала, это берёзовый подлесок, а потом – царство смешанного леса. Сейчас редко, стуча колесами на стыках рельс, пройдет состав, поэтому, от старых домов веет покоем умиротворённостью.
Заканчивается, эта часть улицы детским садиком и зданием поселковой администрации. Направо, пошла дорога на станцию и к гаражу торфопредприятия, где в своё время, работал Николай Васильевич. Прямо, улица упирается в небольшую площадь, а влево, берёт начало маленькая улочка, уводящая, вглубь посёлка.
Левая часть центральной улицы – уже современная. Кирпичные, двух и четырёхэтажные дома, универсам, дом культуры и небольшой парк, перед ним.
Сергей с Наташей шли к центру посёлка по старой стороне улицы. Тени от домов, уже закрыли эту часть улицы, и было приятно после жаркого дня пройтись по тихой, тенистой улице. Они шли, держась за руки, и здоровались со всеми встречными прохожими, со старушками, сидящими на скамейках возле домов. Те в ответ, улыбались им, и тоже здоровались.
«Прямо идиллия, - подумал Сергей. – Была бы тут нормальная работа, честное слово, остался бы здесь навсегда».
-Серёжа, посмотри, вон там, на скамье, - показала взглядом Наташа, - это по-моему, Павел Евгеньевич с Тамарой. Давай, подойдём?
Сергей молча кивнул в знак согласия. Они перешли на другую сторону улицы и направились к памятнику Ленину, возле которого, на скамейке сидели их новые знакомые. Казанцев, глядя прямо перед собой, что-то спокойно рассказывал Тамаре, она же, раскрыв свои большие глаза, с неподдельным удивлением и интересом смотрела на рассказчика. Оба были так увлечены беседой, что не заметили подошедших Сергея с Наташей.

 

-Добрый вечер! Нам очень жаль прерывать вашу интересную беседу, но мы не могли пройти мимо, так как кроме вас и моих родственников, у нас в Макшееве, знакомых больше нет.
-Господи, Сергей, о чём вы говорите,- Казанцев привстал, приветствуя Пашковых,- присаживайтесь рядом, места хватит всем.
-Нет, правда, Павел Евгеньевич, если мы вас отвлекаем от важного разговора или просто помешали вашему уединению, то просим простить нас. У нас с Наташей, сегодня вечер ничего не деланья, просто гуляем по посёлку и со всеми здороваемся.
-Ничем вы нам не помешали. И давайте Сергей, перестанем упражняться во взаимной вежливости. И Тамара, и я, мы всегда рады видеть вас. Поэтому, пожалуйста, без церемоний, присаживайтесь.
Пока Казанцев уговаривал Сергея быть попроще и присоединяться к ним на скамейке, Наташа уже достала из сумки косметический набор, привезённый ей в подарок Сергеем из Болгарии. Они с Тамарой принялись обсуждать достоинства данного набора. Сергею, так как он закурил сигарету, пришлось сесть на край скамьи. Выпустив изо рта кольца дыма, он не громко спросил: - Ну что, форму ещё не осматривали?
-Да в общем-то, я её ещё и не разглядывал. Но, во внутреннем кармане кителя, я нашёл фотографию молодой женщины. Фотография старая, но лицо и надпись на ней, видны хорошо. Надпись на немецком языке, «О! Очарование, первой любви». И я подумал; советская форма, немецкий автомат, фотография, подписанная на немецком языке, какая-то нескладёха. Не хватает, только немецкой формы. А ведь её действительно не хватает. Вспомни свою видеосъемку, человека в форме немецкого пехотного офицера. Видимо, человек, который закрыл нас в той комнате и забрал ту форму. Всё это указывает на известного нам человека, - Кирилла Малахова. Но, для чего, ему всё это нужно, я пока понять не могу. Только сам он может объяснить, что всё это значит. Я, могу предположить, кому принадлежали те вещи, которые мы нашли. Видимо, сюда, во время войны, был заброшен, или заброшена группа немецких военных для предварительного изучения местности. Как бы там ни было, один человек, не смог выбраться назад, к своим. Какое-то время, он жил здесь, в этой комнате. Но, когда, и при каких обстоятельствах он умер, мы уже, наверное, не узнаем никогда. Судя по бренным останкам в той комнате, это мог быть он.
Казанцев замолчал, а Сергей, повернулся, и посмотрел на женщин. Те были заняты исключительно своим разговором о косметике, и на мужчин, не обращали никакого внимания. На скамейку напротив, приземлилась компания подростков, с громко играющим современный рок, магнитофоном.
-Павел Евгеньевич, может, пройдёмся с нашими дамами по более тихим местам, всё равно, здесь тишины, уже не будет.
-Тамара, извини, что я отвлекаю тебя от приятной беседы, - сказал с иронией Казанцев, - но, Сергей хотел посмотреть нашу школу. Может быть, мы пройдем и покажем это историческое место, да и Наташе будет интересно увидеть, где работает её новая подруга.
-Да-да, - подхватила Наташа, - мне всегда нравилось здание школы. Оно навевает воспоминания о беззаботном детстве, которое мы так спешим оставить.
-Ну, что ж, раз вся компания – за, то я не против. Хотя, честно сказать, я уже устала от своей работы. Это в молодости меня переполнял энтузиазм новых свершений. Сейчас, хочется больше отдыхать, заботится о своём теле и душе. Правда в отличие от души, тело требует крупных финансовых затрат, а их, финансов, на зарплату учителя, хватает только для поддержания этого самого тела, в состоянии существования на грани бедности.
-Тамарочка, ну, пожалуйста, перестань, - взмолился Павел Евгеньевич, - а то, наши друзья и впрямь подумают, что ты живёшь бедно и беспомощно. Не верьте ей, до финансового краха ей ещё далеко, тем более до бедности. Просто у неё запросы, как у первоклассной фотомодели.
Решив замять опасный разговор на финансовую тему, Сергей обратился к Тамаре: - а скажите Тамара, вам нравится ваша работа?               
-Теперь, с высоты своего жизненного опыта, я поняла, что это занятие не для меня. Schade um die vertane Zeit. Я была бы не плохой актрисой или дизайнером женской одежды.
-Wie gut kann ich Sie verstehen, - сказал Сергей.
-О чём они говорят? – спросила Наташа у Казанцева.
-Друзья мои, из уважения к Наташе, я попросил бы вас говорить на русском языке. Наташенька, вы уж извините их. Тамаре немецкий язык почти родной, в силу её профессии, а Сергей при любой возможности совершенствуется в познании этого языка. А переводится очень просто, они сожалеют, что жизнь отдали не тем занятиям, каким бы им теперь хотелось.
-Да Наташенька, ты прости меня, наверное, это возрастное. Кстати, вот и наша Alma Mater, то есть попросту – школа.
Огороженное, синим деревянным забором, здание школы, выглядело, мирным и уютным. Кирпичные стены, были оштукатурены и заново побелены. Видно было, что поселковые власти, по мере возможностей, уделяют достаточное внимание образованию подрастающего поколения. В парке школы росли липы и клёны, вдоль асфальтовых  дорожек, тянулся ровно постриженный кустарник. Наташу заинтересовала группа деревьев, на которых краснели ягоды.
-Тамара, - спросила она, - а что это за ягоды?
-А это яблоня такая, китайка называется. Плоды, так и останутся такими мелкими. Сырые они кислые, но вот варенье из них замечательное.               
-Действительно, - продолжил разговор Павел Евгеньевич, - это яблоня – китайка, или сливолистная яблоня (Malus prunifolia). Мичурин путём гибридизации китайки с культурными сортами вывел ценные сорта: китайку золотую раннюю, анисовую, Бельфлер – китайку и другие. Но в нашем школьном саду, представлен только один вид. Можно было бы конечно заняться прививкой культурных сортов, да боюсь, что наше нищее население оборвёт все плоды, прежде чем они успеют созреть. А эти, никто не трогает, кроме Тамары. Она иногда собирает их на варенье. Кстати, Тамара, когда ты пригласишь к себе в гости наших друзей? Я думаю, и варенье из китайки у тебя осталось. Вот и угостила бы Серёжу с Наташей.
-А действительно, пойдёмте прямо сейчас ко мне домой, попьём чай с вареньем, я живу рядом. Вон, в том, двухэтажном доме. Правда, квартира у меня небольшая, однокомнатная, но зато уютная, заодно, посмотрите, как я живу.
-А мне кажется, что все холостяцкие жилища, чем-то похожи, - взглянув на Тамару, с лёгким укором сказал Павел Евгеньевич.
-Вы идите, а я вас мигом догоню, - сказал Сергей, - вот только забегу в магазин, возьму бутылку шампанского.
В поселковом универсаме, куда Сергей зашёл, чтобы купить шампанское, покупателей в этот час практически не было. Пожилая женщина, расплатившись с продавцом за покупку, вышла на улицу. Сергей, обежав беглым взглядом витрину со спиртными напитками, попросил продавца подать ему бутылку «Советского шампанского», и пока он отсчитывал деньги за товар, в магазин зашел ещё один посетитель. Мужчина – ровесник Сергея, примерно одинакового роста, быстрым шагом подошёл к Сергею и, сделав вид, что рассматривает товар на витрине, негромко произнёс: - Мне надо поговорить с вами. Скажите, когда и где, вам будет удобно встретиться?
Сергей перестал считать деньги и посмотрел на мужчину. Он узнал его, это был тот самый незнакомец, которого они случайно сняли на видеоплёнку, это был Кирилл Малахов.
-Простите, но я вас не знаю. А о чём, вы хотели поговорить?
-О том происшествии, которое приключилось с вами сегодня на развалинах старой усадьбы.


   Продолжение следует