Выживать

Ой-Ёй
Крепко сжат в кармане нож
Дорогого пиджака.
Ты по улице идешь,
Контролируя врага.

Вниз солидно тянет ствол,
Скрытый от недобрых глаз.
И куда бы ты не пошел,
Верный друг не скажет: пас.

Цепкий взгляд подвижных глаз
Изнутри прикрытых век:
Тот на многое горазд,
Этот – вряд ли человек.

Каждый метр, каждый миг
Быть готовым ко всему.
Кто не смог, кто не привык,
Те направились ко дну.

И незримы кандалы
На цепи смиренья лет.
Пусть им годы, а нам – дни.
Но нам дни больших побед.

Плечи четко в такт шагам
Для вложения в удар.
Ты идешь туда. А там –
Вновь закончится кошмар.

Ты вошел в бетонный склеп,
Закрыл двери на засов.
Уже слишком много лет
В окружении врагов.

Тихо льется свет луны.
Человек. Мужик. Кровать.
В будни серые страны
Вновь с утра, как в бой, вставать.

Вновь пружиной заведен.
Только лишь вперед, не вспять.
Кто в своей стране рожден,
Чтобы дерзко выживать.

11/02/2009