О судьбе

Сергей Кондрулёв
Говорят, у каждого своя судьба. Кому в огне гореть - тот не утонет.
Мириться с молвой труднее всего тому, кто устроен так, что с самого детства идёт против течения.
И в очередной раз, когда, чуть-чуть не утонув и не вспыхнув, вдруг в ужасе понимаешь,– вот она точка соприкосновения сущего и грядущего; и всё могло закончиться в одну секунду, стоило только сделать не осторожный шаг и раз и навсегда повстречаться с бестолковой никому ненужной вечностью. Новичкам везёт.  Тот, кто давно в игре это знает, и рано или поздно начинает чувствовать свою реальную уязвимость, с интересом разбирая уже исполненные события, от которых остались только обрывки диалогов, невнятные строки и жалкое вознаграждение в размере N. Жизнь бесценна и поэтому она не стоит ничего. Так что на поверку, - вполне неплохие деньги. И тот, для кого игра началась, знает, что нельзя просто остановиться, или начать всё сначала или делать ставки реже, чем того требует крупье. Ставка одна, и забирая со стола очередное вознаграждение по случаю очередного события совесть всегда напомнит о том, насколько далеко можно ещё зайти. И потом, сколько же можно играть только на свою собственную шкуру, не правда ли? Когда вокруг столько новичков.
Люди каждый день делают неправильный выбор, совершают смешные ошибки, и способны на ещё большие глупости, разве не так? В результате постоянного наблюдения за этой стороной взаимоотношений родилась академическая практика, называемая психологией; самодовольная теория, в которой нет того ключевого фактора, который описывает реалию происходящего процесса в потоке сознательного и бессознательного, нет той искры, которая движет человеком. Читая специальную литературу шанс понять что толкует автор, а что он намеренно скрывает равен шансу окончательно запутаться в устройстве человеческой психики. Впрочем, достаточно помнить  о том, что первоисточник зарождающейся ошибки тот же самый что и у гениальной идеи, и находится он именно в потоке бессознательного мышления. Мозг человека такой логический продукт природы, как и всё что его окружает. Но природа не идеальна, и в ней часто происходят ошибки. То же самое представляет собой деятельность мозга, не все идеи имеют право на существование, и многие из них обречены на погибель. Впрочем, если это так, то и сам человек ещё далеко не венец природы, потому что люди слишком много думают и слишком часто ошибаются в своих мыслях.
Можно только догадываться о том, что всё исходит именно от неумения ждать и отсутствия желания разбираться в собственном выборе, от бесконечной торопливости и легкомыслия, которого, кстати сказать, в наши дни стало неприлично много. Иногда даже поверхностную близорукость можно оправдать в лице авторитетных современников ссылаясь на банальную теорию деградации, то есть культурный профессионализм в сфере науки и искусства разрознен и то и дело подталкивает на попустительство именно тех людей, которым доверили прогресс и духовное развитие. Что же получается, где-то есть люди, намеренно тормозящие правильную идею и отчаянно желающие выдать ошибку за норму. Интеллект человека лишь база для развития чистого разума. Чтобы понять как устроен мир необязательно прочитать все книги на свете. Однако, именно чтение сторонних размышлений развивает, казалось бы, такой пустяк, умение пользоваться ситуацией, а другими словами – исправлять ошибки, и в случае наступления неизбежного события, выдавать желаемое за действительное, дабы сохранить свой авторитет, и совсем не общественное спокойствие.
Итак, почему же люди продаются. (Кому и зачем они продаются я напишу позже, ведь это только начало) Если говорить о россиянах то, им не повезло больше всех... Раньше в СССР можно было продавать родину, а теперь... Что можно представить более пугающее, чем жизнь в стране, где всем на всё наплевать, и главное выражение простого обывателя звучит так,- не забивай голову, ведь тебе в неё ещё есть!..
Не знаю, что больше может испугать: приходящие мысли по случаю очередного проявления осовремененного культа многовековых идиом, прочно засевших теперь уже и в постсоветском сознании, или наивное заблуждение о том, что "всё впереди!", демократия всех подравняет,- бедным поможет, богатых обяжет. В любом случае, будущее выглядит одинаково для всех и россиян и «нероссиян»,– война, после которой нельзя укрепить мир, поскольку придётся создать его заново.
Мне не нравится выглядеть выскочкой, но тот мир, в котором мы живём слишком устарел. Цивилизация износилась, и держится теперь на шатких мифах, и валких законах, а система управления общественным сознанием настолько дезориентирована, что каждый её участник так и норовит, действовать против правил, установленных этой же системой, притом он требует, чтобы все оставались в рамках принятых формальностей и исправно выполняли данные обязательства. Интересы легкомысленных и безраздельно могущественных людей рано или поздно пересекутся, где-то на макушке высоченной пирамиды, и обоим будет некуда отступить для того, хотя бы, чтобы дать пройти встречному оппоненту. Тогда слова моих современников уже не будут иметь такого значения. Тогда событие станет исполненным.
Что же я могу сделать со всем этим, раз взялся говорить с пафосом, и напрашиваюсь в лжепророки, которых и в нашу пору пруд пруди. Мой выбор - это книга. Думаю, что это наиболее рациональный поступок из всех частных случаев. И в настоящее время она находится на стадии сборки в элементарную логическую цепь. Каждому хочется безупречности и порядка в своих мыслях. Здесь, в этом письме, и в целом в блоге есть кое-какие выдержки из неё.
Главная мысль, конечно только одна. Далёкие древние народы, стёртые с лица земли из-за страха и алчности говорили, Судьба – это одно единственное обстоятельство с которого всё начинается и им же заканчивается, но может, никогда не случится. Зачем же так много толков о судьбе, о том чего пока в помине нет. Наш мир построен на этом. Одни придумывают, другие реализуют. Неужели это так сложно понять. Пожалуй, иногда для этого нужно уподобиться сумасшедшему. Чего конечно не стоит делать ради праздного любопытства.
А правда заключается в том, что будущего боятся те, кто чувствует, что у них его нет. В противном случае, зачем же такие удручающие прогнозы, да хоть и в моих словах. Напротив, в своём будущем уверенны, приспособленные люди, что способны выжить при тяжёлых обстоятельствах и как ни в чём не бывало, вновь занять высокие посты, вновь играть ключевую роль в любом предприятии. Таких людей несравненно меньше. И самое интересное им выгоднее всего, чтобы их окружение было уверенно в том, что будущее предрешено, и только под началом восхитительного руководителя судьбу можно восстановить и повернуть в нужное русло. Иные люди вообще предпочитают не думать о таких вещах, да так и умирают, не обдумав; оставляя своим детям такие же шансы на восприятие силы разума. С тех давних лет, когда образование было закрыто для всех желающих, ничего не изменилось. Одни становятся у руля и получают все блага без нужды и необходимости, другие в страхе и недоумении выполняют правила игры в погоне за деньгами, чтобы справить нужду; третьи взбираются по хребтам подобных себе и становятся в ряды первых. Да и конечно понятно, что если человек безобразно богат и при этом совершенно бестолков, пройдёт время и нажитые деньги испустятся, и он превратиться в того, кто живёт на жалованье.
А что если в судьбе каждого человека есть такое неизбежное, сродни многовековому полёту кометы, что кружится по огромному эллипсу вокруг планет. Рано или поздно столкновение с этим обстоятельством случится, вероятность ничтожно мала, но она есть. По крайней мере, с каждым прожитым годом вероятность смерти возрастает. И с каждым новым витком событий вероятность того, что исполнится именно тот самый случай, когда можно ощутить силу собственной судьбы,  порядок вещей выстроится в жёсткую логическую цепь, подобно алгоритму к решению поставленной задачи. Шанс растёт, и остаётся рассчитать время и место, чтобы назвать его подходящим, тогда бессмыслица ожидания и поток медовых надежд превратятся в уверенность реальности происходящего действия.
 
Когда в 1944 году затевалась современная мировая валютная система, было ясно,- риск обвала всей монетарной системы во всех развитых странах существует, и каждый финансовый год обязывал бы аналитиков пересчитывать эту вероятность в двух плоскостях, то есть в национальной валюте и в долларах США. Конечно, тогда в 1944 войну выиграли американские штаты, страна, которая и в войне-то толком не участвовала, а только выпачкалась для формальности. Ведь на тот момент времени, каждый экономически образованный человек прекрасно знал, что финансовое превосходство - это и есть абсолютная победа над противником. И только Великобритания, граждане которой всегда отличались излишней расчетливостью и уникальным цинизмом, осталась при своих стерлингах. И все страны признали USD. Тогда он был золотым. Впоследствии золотой эквивалент был упразднён. И с 1972 года началась история жесточайшего по своей сущности развода. Разводка заключается не в деньгах, а именно в природных благах. Деньги – это всего лишь единица измерения, которая ничего не стоит по сравнению с землёй и теми ресурсами, которые хранятся в её недрах. 
Теперь, когда лавина мирового финансового кризиса сошла, стоит ли надеяться на то, что именно мою страну, мой дом она не зацепит. К сожалению теперь это касается всех.
Разве причины финансового кризиса кроются в спекуляциях на фондовых рынках как говорят по телевизору? Я и сам так думал, пока не вспомнил старую добрую экономическую теорию, а именно формулу денежного оборота Карла Маркса и уравнение Фишера. И вот о чём подумал. В ускорении мировых денежных потоков нуждается сама Америка, в противном случае денег придётся напечатать ещё больше, а значит вероятность того, что их внутренняя система обращения подцепит не утилизированные излишки внешней денежной массы, многократно возрастает и угрожает неконтролируемым инфляционным ростом. И в данном случае уже не важно, что эти деньги представляют собой финансовые результаты по внешнеторговым сделкам, и являются самыми быстрыми потоками – электронными деньгами. Службы, которые ведут круглосуточный мониторинг, постоянно прогнозируют шансы попадания сорных денег американскую систему. Вероятность мала, но что такое этот самый кризис, неужели они не умеют считать деньги в собственных карманах. Бесконечные займы-перезаймы США настолько развинтили ножки некогда прочного стула, что сами штаты попали под град падающих разорённых бизнесменов и простых обывателей, желающих "cashmoney!". Им наплевать на всякие там финансовые распределения, и в этом они правы. Заданная скорость обращения сейчас настолько велика, что граждане мира ещё не могут себе представить того, насколько обесценятся их сбережения, другими словами такое понятие как мировая инфляция ещё только собирается поселиться в умных американских книжках, а на деле она уже перед глазами. Как говорим мы в России - глаза боятся, а руки делаю. Чтобы избавиться от головной боли нужно сделать так, чтобы голова заболела у всех. Самое непростительное в наши дни, искренно думать о том, что государственные деятели испугались этой мировой инфляции,– о нет, они испугались того, что у людей обесценятся деньги, и государство будет вынуждено кормить на свои накопления миллионы бедняков. Парадигма меняется тогда, когда кто-то совершает ошибку или начинает развивать новую идею. Референдумы во многих странах всё же повторятся пуще Украинского. И как было бы странно, если этим не воспользовались страны Латинской Америки,  так давно болеющие от мирового господства США. Из внутреннего многолетнего кризиса на фоне общего упадка валютной системы они довольно быстро и уверенно смогут наладить торгово-промышленный оборот, и тем самым повлияют на новый виток Научно-технического прогресса.
Закономерности финансового распределения при этом довольно условные допущения. И если верить  монетористам то,  при увеличении скорости денежного обращения денежная масса неминуемо вырастет до гигантских размеров, а значит, чтобы сдержать инфляцию необходимо уменьшать денежную массу. Отсюда и саморегуляция в такой стране как США, деньги которой являются мировым валютным эквивалентом невозможна. И государственная система в лице полномочных органов либо выкачивает, либо выбрасывает назад эту самую валютную массу, но только с дроблением на два потока: потребительский и внешнеторговый. А теперь, да хоть на секунду бы подумать - в этой стране первой начался финансовый кризис. Что же она будет в одиночестве пытаться справиться со своим недугом, когда в её руках мировая финансовая система.
Я лично представляю себе не только масштабы мировой бедности, которая выражается не в деньгах, но в человеческих жизнях. Мировая экономика будет вынуждена, сбросить балласт голодных и обездоленных стран, чтобы снова расцвести. Самое забавное, что «других» методов не существует.
Всё зависит от правительства - смогут ли государственные мужи выполнить свою первоочередную функцию - вытащить свою страну из замкнутого круговорота кризисных явлений и запустить механизм национальной экономики так, чтобы она могла работать автономно, при этом сама развивалась и укреплялась в обособленную подсистему. Для этого венец государственной системы и свет всех национальностей во власти должны представлять умнейшие представители всех отраслей и областей науки. Правительство должно показывать пример жесточайшей благодетели.
Что же делать в России, как всегда риторически. Не обижаться, а сосредотоиться на том же самом. Выход способны указать только те люди, которым дано судьбой стать новыми лицами начала века нанотехнологий. По всей видимости, люди эти должны быть не только умны, но и благочестивы в своих мыслях. В противном случае вопрос суверенитета остаётся открытым как никогда.
Вертеп из телевизионного благозвучия в душещипательных откровениях первых лиц государства, о том что мы новый мир построим, пока только слова. Система до сих пор не отлажена и уполномоченные государственных дел люди предпочитают личную наживу и удобные для них расчёты. Платить за их действа приходиться каждому постороннему гражданину, желающему больше не оставаться в стороне. Спокон веков в местах не столь отдалённых говорят, закон создан, чтобы его нарушать; особенно если с самого начала играешь не по правилам. Тычешь пальцем и сажаешь воров-мошенников, а сам бессмысленно прислуживаешь точно таким же интересам, за которые наказываешь людей. В наши дни слишком много прохиндеев находится там, где им точно не место оттого-то мы и живём в такой стране, вроде кончилась «совдепия», а люди-то остались.
Лавина сошла и её уже не остановишь. Жаль, что в этом неизбежном событии погибнут те, кто предпочитал жить так, как бог даст, не теряя веры в высшую справедливость. Но срок возврата по деппонированым суммам в данном случае не истекает никогда.

И каким бы наивным ни показался ваш покорный слуга, лишь одно выражение имеет право существовать. Приятнее всего думать о будущем позитивно,– это единственный из возможных путей к достижению мира и продолжению жизни, несмотря ни на что.
абзацъ