Третий лишний - Друзья

Айна Айтжанова
Друзья меняют качество с годами
Но в молодости нет им всем цены
И часто мы друзьям всем позволяем
Избранников судить с другой среды

В соседскую девчонку-Гулю вместе
Батыр, Ермек влюбились вдруг вдвоем
Кому из них Гульнаре быть невестой
Решала долго девушка тайком

Ермек умен, красив, достоин статен
Батыр надежный, с ним как за щитом
Ермек всем людям кажется приятен
Уютным может Батыр сделать дом.

Батыра выбрала она,  Ермек же
Все не сдавался, верилось с трудом
Он победитель разных проектов
А другу проиграл, ведь не с врагом

* * * * * * *
Но жизнь идет, Ермек встретил Жанару
Красивую и умную под стать
Они были такой красивой парой
Друзьям всем оставалось лишь признать

Ермек был счастлив и Жанара тоже
С Богиней Бога - их свела судьба
Но Гуле их любовь была не гожа
Как лучше может быть ее она!?

Жанаре Гуля сразу откровенно
Не скрыв всю ненависть свою в словах
Сказала: «Возомнила ты наверное?
Не быть вам вместе, никогда в веках!»

Ермеку сладко молвила: «Родной мой,
Зачем Жанара слух таскает, грязь?
Нам всем твоим друзьям то видеть больно
Ты погоди жениться торопясь…»

Сомненья червь быстро пускает корни
Жанара лишь спросила: «Кто она?»
«Она мой друг, я верю им, запомни!
Тебя я знаю меньше, их сполна!»

«Наверное» - сказала и спросила
«Любовь нашу должны все утвердить?»
А у самой сомненья зародились:
«Любовь друзьям подвластной может быть?»

* * * * * * *

Зачем Ермек так слушает Гульнару?
Любовь быть может к ней жива еще?
А любит ли  тогда Ермек Жанару?
Она любила, он был для нее все!

«Пройдет и успокоится, наверное
Любовь свою не дам им погасить» -
Так думала Жанара очень верно
Но против Гули очень трудно быть

Будто случайно ей передавали
Смеясь Ермек друзьям всем говорил:
«Пусть бегает и сохнет от печали
Ну что поделать, я не отразим!»

Сказал он это вправду иль наврали
Любовь потехой сделал он друзьям
Не ближе, дальше и чужими стали
На радости друзьям или врагам…

* * * * * * *

Жизнь развела друзей, разной дорогой
Ермек, Батыр и те, кто другом был
Ушли все, каждый со своей подругой
Один Ермек лишь неженатым плыл

Неотразим, в него влюблялись сразу
Подругой были лишь на день иль два
И Гули нет, чтоб молвить против фразу
Но сердце не влюблялось никогда

Но подчинившись общему веленью
Женился, знает, вовсе не любя
Никто не против был тому хотенью
На свадьбе были новые друзья

* * * * * * *

Жанара веря, что любить важнее
Свою любовь достойному дала
При встрече поняла, она сильнее
Тогда ее Гульнар может  спасла?

* * * * * * * *

Кто есть друзья? Соклассник иль знакомый?
Иль тот, кого не знаешь ты еще?
По жизни этой мы идем ведомы
Попутчики друзья нам вот и все…

И если цель людей объединяет
То рядом по пути идут они
И если в жизни человек шагает
То рядом будут и друзья, враги…

И если пересядешь ты на поезд
Судьбой в дорогу посланную тебе
Останутся друзья в той жизни кроме,
Которы(е) будут жить в твоей душе….