На Оке у Кольцовских пещер

Петрович Владимир
Пригорок, лес, речная гладь,
И не найдешь, чтоб было проще...
Здесь Пушкин мог "Полтаву" написать,
А Левитан - "Березовую рощу".

Щемит здесь сердце русскою печалью,
И беспричинно хочется рыдать...
Как будто рядом, за седьмой печатью,
Все тайны бытия, что не даны понять.

И ни морей, ни пальм, ни снежных гор...
Простое небо и река простая...
Но твердо верю, Троица Святая
Здесь смотрит, умиляясь, на простор.