Антилингвистическое

Мария Антоновна Смирнова
Хотите сказку?
Поставьте
         ушки на макушке.
Раз засунули
           роботу в пасть
                томик Пушкина.
Замигали на пульте лампочки,
зашуршали мозги железные,
и посыпались перфокартами
мысли
     ужасно полезные.
Все - в порядочке.
                Все по полочкам.
Все разобрано,
            все разгадано
до тропиночки,
            до иголочки,
вплоть до сердца -
                до самого главного.
Все продумано,
             взмерено,
                взвешено -
хоть ты плачь,
           хоть на помощь зови,
и помножен котангенс нежности
на квадратный корень любви.
Все согласные пересчитаны,
логарифмы из рифм оценены,
радикал извлечен кубический
из письма
        Татьяны Онегину.
Без эмоции и интонации
равнодушно поведал он,
что ничтожный объём информации
В фразе "Я вас люблю"
                заключен.
И, работу сию оценивая,
проскрипел автомат полусонно:
"Гениальное произведение
по количеству слов
                и сонорных".

1969.