Бузуки

Пётр Прихожан
БУЗУКИ

Бузуки - смесь кафе и дискотеки...
Похожие на ласковых котят
усатые, раскормленные греки
вокруг доброжелательно галдят.

Я улыбаюсь вежливо соседу
и мы под пищу вкусную вдвоём
заводим оживлённую беседу,
хотя лопочем каждый на своём.

Ан у соседа есть по-русски фраза;
с десяток слов - мой греческий набор.
Нам этого словарного запаса
хватает на душевный разговор.

Мы выяснили, кто мы оба родом:
он - не вельможа; да и я - не князь...
Меж русскими и греческим народом
мы ищем генетическую связь.

А если в чём-то сложно разобраться,
по рюмке выпиваем и тогда
любое человеческое братство
удостоверить можно без труда.

И мы клянёмся в дружбе вечной пылко;
и рюмки умножаются числом;
и вот уже, которая бутылка
катается пустая под столом...

А мы провозглашаем тост за тостом…
И на вопрос: как мне в стране чужой? -
я говорю, что Кипр прелестный остров
(при этом, вовсе не кривя душой).

У них такие чистые усадьбы;
они не хлещут водку натощак;
они не матюгаются, и свадьбы,
как правило, обходятся без драк.

Богатство их почти что аксиома.
Живут со всей Европой наравне.
Куда до их ухоженного дома
российской безалаберной стране!

И разомлев от дружеской заботы,
уже под утро, пьяный вдрабадан,
я объявил, что греки-киприоты
у нас вполне сошли бы за цыган.