Дорожная тоска

Юлия Топоркова
Вёрсты, вёрсты, в зной и в стужу,
В дождь, в грозу и в снегопад
Неужель вам, вёрсты, нужен
Я, что вторгся невпопад

В ваши мирные владенья,
Тишь копытом растоптав
И совсем без сожаленья
Сор дорожный разбросав.

Я ли в русские просторы
Пешим шёл, не торопясь,
Посмотреть родные долы,
На приволье возродясь.

Что ж теперь? Скачу куда-то,
Лишь мелькает березняк
Да забор сосны зубчатый.
И не спешиться никак.

Время уж терпеть не будет:
Неотложные дела.
Только сердце не забудет,
Где вся юность протекла.

Только утром в дымке ранней
Вдруг услышу издали
Звон малиновый в тумане,
Чудный гимн моей земли.