Холодный лайм -

Александр Анатольевич Андреев
1
Ни снега отряхнуть с пальто,
ни тонкий лёд сколоть с подошвы:
февраль обманет как никто,
как почтальон с письмом из прошлых
забытых лет. Наедине
с капелью думаешь о небе,
о занесённом снегом сне,
неспешно движущемся кэбе,
перчатках, шляпках, веерах,
балах и музыке старинной,
о том, как кто-то в зеркалах
прошёл невидимый, но чинный,
о том, как с трости на порог
стекает древний зимний бог.

2
Наедине с капелью? Чушь.
Где двое, там и вся округа:
с глубоких не по чину луж
шумовкой сняв навар испуга,
лукавый день снуёт среди
подъездов в горле переулка,
и бьёт в троллейбус впереди,
и сзади отдаётся гулко.
Берлоги города лежат
не потревоженные тайной.
В кармане звякнет чуть деньжат,
и на коктейль с холодным лаймом
подарком крыш и тёплых век
опустится желанный снег.

2009