dementia senilis

Михаил Удлер
время кружит слова, роняет буквы, путает падежи,
собирает строку из медовых пчёлок,
шепчет: малыш, лижи,
вот леденец, вот медовый пряник, сахарное драже,
не умирают быстро в дательном падеже,
не отпускают под лёд в винительном падеже,

время спотыкается о числа, лица, путает имена,
бродит потёмками вдоль извилин,
шепчет: малыш, беги,
спрашивает: сегодня вторник или весна,
спрашивает: мама, бабушка, дочь, жена,
не узнаёт,
говорит: встало сегодня не с той ноги,
падает со всех ног,

время вычёркивает глаголы, выдумывает глаголы,
шепчет: только сегодня не умирай,
глаз устал не различать, ухо не слышать,
память не вспоминать:
кто, откуда, куда, чей караван-сарай,
кто хозяин твой, самурай,
то ли буддистский ад, то ли буддистский рай,
а оно треклятое шепчет: только быстро не умирай,
медленно умирай…




февраль 2009