Рассвет. И надо же! восход

Алексей Борисович Горобец
Рассвет.
И – надо же! – восход…

Подспудной памяти движенье
Сродни движенью талых вод:
За ледоставом – ледоход,
Весна – и поумнел народ!

Но это – преувеличенье.

Лишь беды наше обретенье,
Лишь боль мы числим за собой:
Отчаянье Помпей и Трой,
Степных шатров лебяжьи крылья
И византийское бессилье
Колоколов, что в хлад и в зной
Всё громыхали, голосили…

Как обустроить нам Россию?
Поди, попробуй – обустрой…

2000