О мёртвой водице и семи богатырях

Павел Кряжевский
               
В некотором царстве,
В некотором государстве,
Люди жили, не тужили -
Молоко и воду пили.
Ни войны там ни разбоя,
Никакого мордобоя.
Но вползла гадюка-весть,
Что вино на свете есть
«Не послать ли нам гонца -
Разузнать насчёт винца?»
Долго ль, скоро ль, наконец,
Возвращается гонец
И заводит речь такую:
«Всё сейчас я растолкую!
Подержи коня за вожжи.
Для вина нужны нам дрожжи.
В бочке с соком их «бодяжим» -
Через месяц все поляжем!»
Вот подходит бочке срок,
А никто не пьёт тот сок.
«Что-то боязно хлебать,
Прежде пробу надо снять».
«А посмотреть бы в микроскоп
На состав изъятых проб».
«Ага, и чего там в бочке бродит -
Пусть расскажут при народе!»
Взял ученый микроскоп,
Посмотрел… 
И рюмку - хлоп.
«Дрожжи там вовсю жируют! 
Сахар весь поели аж,
А из них моча выходит -
Этот?
Как его?
- C2 H5 OH!»
Стал народ тут ликовать,
Да в стаканы наливать,
Песни петь и веселиться,
Как тут пьяным не напиться?
Так и пили все оне, 
Да по всей своей стране.
Все, от мала до велика 
День и ночь "не вяжут лыка".
Долго ль, коротко ль, всё пили.
Глядь, а их уж нет – в могиле.
Тихо стало в том краю.
Благодать, (ну, как в раю).
А заморские соседи,
Что трезвы (но не медведи),
Стали думать и гадать
Как беду эту понять?
Вот, три заморских молодца,
Три учёных "из ларца",
Для науки, как-то раз,
Навели "трубу" на глаз
Чтоб увидеть там сосуды,
Кровь в которых «туды-сюды»,
И заснять на кинопленку
Всё, что есть в сосудах тонких.
В понедельник смотрят –
Тромбы!
Плавают в крови как бомбы.
Испугались: 
«Ты что – пил?»
«Я культурно – повод был!
Ведь на то ж и воскресенье,
Чтоб отметить День рожденья».
Три заморских молодца,
Три учёных "из ларца",
Почему-то вдруг решили,
Что открытье совершили.
Но, чтоб не спутать мелочей, 
Расспросили у врачей.
А врачи не обманули
И на землю их вернули.
«Книжки наши почитайте
И отныне, хлопцы,  знайте:
Триста лет уж медицина,
Чтоб спасти отца и сына,
Повторяет всем подряд:
Алкоголь,  ребята,  яд!»
Что же будет если вдруг
Ты его  хлебнёшь, мой друг?
Склеит он эритроциты,
В мозг пойдет и там убиты
Будут клетки мозговые!
Ну, если есть ещё живые.
Повредит он сердце, печень,
Почки … 
В общем, легче
Рассказать чего не тронет!
А потом и в гроб загонит!
Ладно. 
Хватит. 
Всё. 
Забей.
Да, а где же семь богатырей?
Дело в том, скажу вам честно,
Здесь слеза вполне уместна.
Наши семь богатырей
Потолкались у  дверей,
Но морали ждать не стали -
Все за пойлом убежали.
С той поры их не видали
Ни в палатах, ни в спортзале.
Слух прошёл, что все оне,
Как у Горького - "на дне".

Тут и сказочке конец.

Не печалься  молодец -
Не про нас была она,            
Про индейцев  «с бодуна».